希望你看不懂《狗十三》,也没有在等父母的一句道歉

豆瓣阅读 2018-12-24 16:27:23
来自话题 中国式父母
接受,是处在青春期里的少男少女们的共同宿命。

《狗十三》是一部青春片,但它攥住的是青春的阴影。

电影的主人公是一名叫李玩的十三岁少女,父母离异,跟着爷爷奶奶生活,一脸那个年纪里所特有的迷茫与生涩。

影片一开场,果靖霖扮演的父亲便干涉了女儿报兴趣班的事。女儿喜欢物理,英语成绩不好,老师便推荐她报英语兴趣班,两人僵持着,直到老师说出「有两个直升高中的名额」,这时父亲终于按捺不住了,脾气上来,一把推开女儿,擅自给她签了字。

李玩被父亲的所作所为激怒后,心里对于大人的敌视也在加剧。父亲倒是不以为然,他的态度是:「娃娃家嘛,哄哄就好了。」于是有天李玩回家,发现家里多了一条狗,这条狗便是为完成「哄哄」的使命而现身的。

李玩为狗取名「爱因斯坦」,故事也正式拉开序幕。狗的到来为她孤独的青春期增添了些许色彩,她悉心照顾,直到有天狗被爷爷弄丢。先是继母送上了李玩喜欢的旱冰鞋,接着是父亲敷衍的安抚,言辞之间都是「你要懂事」「你快中考了,学习要紧,我之前就想把狗送走」,直到李玩歇斯底里,父亲才说出「爷爷对你非常好,每天帮你遛狗,但狗自己跑了」这样的话。言外之意,狗是自己跑的,与我们任何大人都无关。

李玩找狗的那段时间,家庭关系出现新一轮的危机。先是爷爷,混乱中,她推倒了爷爷,导致爷爷脚受伤;继而是奶奶,常年不出门的奶奶因为担心晚归的孙女而外出寻找迷了路,这也彻底激怒了父亲,父亲怒火中烧,动手打了她。父女之间的心理斗争演变成肢体冲突。

等李玩洗完澡出来,父亲给李玩道歉了。父亲对李玩说:「来,过来,坐爸爸腿上。」在父亲心里,李玩依旧只是个尚未长大什么也不懂的「女娃娃」,如果这样,这道歉也很难出于真心。

听听这位父亲是如何道歉的,「玩玩,爸爸向你道歉。」接着便是「你要懂事,爸爸太忙」这类的开脱,是不是很熟悉?这不是纯粹的道歉,听完会觉得甚至有点道德挟持的意味。

狗丢之后,李玩整日郁郁寡欢,这时继母出了一个主意,买来一只相似的狗,谎称它便是走丢的「爱因斯坦」。这个谎言自然当场被李玩戳破,但继母依然不松口,还反问「狗是我买的,我能不知道它长什么样吗?你是不是就想闹,你是不是对我有意见?」

全家人都知道这条狗不是「爱因斯坦」,但全家人都默认了这条狗就是「爱因斯坦」。天不怕地不怕的青春期里,最让人胆怯的便是孤独。所以最终李玩还是接受了这条狗,这是现实生活里多数青少年们抗争后的固有结果。

接受,是处在青春期里的少男少女们的共同宿命。

接受,然后自己消化这份悲伤。中国青少年们的成长,都是这样在成人式的镇压与自己的妥协下完成的。

另外一处能看出她通过妥协完成「成长」的地方是在酒桌上的不同反应。

第一次,爸爸答应带她去看天文展,却碍于领导的面走不开,爸爸不允许她喝酒,却主动提出让她与领导喝酒,这是又一次「大家长制」的体现,凡事都没有固有标准,标准会随着父亲的变化而变化。后来李玩径直推门出去,独自一人去了天文展,可是展览已经结束了;

第二次,李玩在全省的物理竞赛中取得第一名,饭局上,陌生的叔叔特地为她点了一道招牌狗肉,一桌子人心情复杂地看着她,有紧张,有无奈,有心酸,有期待,最后李玩还是夹起了一块,笑着说了谢谢。这个场景让我想起了作家朱一叶的《吃麻雀的少女》,书中的少女为了平息下岗父亲的失意与愤怒,含泪吃掉了父亲油炸的麻雀。不同的是,彼时李玩内心的海啸已经渐次平静,后者却只剩无可奈何。

某天,她在街上遇见了走失的「爱因斯坦」,但她已经不想再与它相认了,曾经的声嘶力竭仿佛只是一场梦,长大就是一件残忍的事。

「我还怕它认出我朝我扑过来呢。」李玩这样说。

那之后,她去到一个无人的角落,独自大哭了一场。

影片的最后一场戏,姐姐李玩站在外围看着不情不愿的弟弟学滑冰,弟弟一边跌倒,一边求饶,一边扶着椅子向前滑行。

少女的青春结束了,可成长依旧在年幼的弟弟身上延续了下来,像是一个必经的、平淡无奇的轮回。

本期值班编辑:陈vv

往期回顾

猫爪君 ·《复仇者联盟》佹俏·《青蛇》

魏市宁·《闪灵》柴斯卡·《步履不停》

暴力仓鼠·《狄仁杰》noc·《阿瓦隆》

蝶离岸·《超大号美人》苏莞雯·《鎌仓物语》

梁子非 ·《江湖儿女》兰思思 ·《找到你》

猫爪君·《昨日青空》柴斯卡·《神奇动物在哪里2》

狂奔的提琴·《武器破坏王》叶眉·《摘金奇缘》

- 本文作者 -

陈子衿

陈子衿,95 后,豆瓣阅读小雅奖最佳作者。二十一岁确诊淋巴癌四期,抗癌至今。2017 年 5 月开始在豆瓣阅读上连载专栏《二十一岁以及我的余生》,用平实从容的语言记录抗癌过程,通过敏锐的观察和真诚的写作还原生活的本真。

非虚构作品《二十一岁以及我的余生》现已集结出版

点击进入读书页

豆瓣阅读
作者豆瓣阅读
418日记 1相册

全部回应 24 条

查看更多回应(24) 添加回应

豆瓣阅读的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端