【非诗】2018

沁云 2018-12-23 20:33:00
来自话题 2018年终总结
2018年路过的风景之一

这一年太不同于往常, 却难以说出令人耳目一新的跨年告白。 自旧年的寒冷冬天和记忆尘雾中走出, 为了进入一个拔地而起的春天, 为了看到普通的事物在春天重新绽放, 首先就花去了经年累积的耐心。 (这可是中年人水滴石穿般的耐心啊……) 然而春天到底来过了么?这一年, 从新闻修辞学的余烬, 到又一场漫长的等待, (——这等待会耗尽我的余生吗?) 从无数次被死亡所俘虏进它占领的意识模糊领域, 到每一天在日头上升时续命、重生, 从佛家典籍到绝对精神, 从西班牙岛东端恋恋不舍的晚霞到鹅銮鼻灯塔在太平洋投下的倒影, 从孩子身高的增长,到我命令我的头脑停止衰老, 从中国话、英语到仍混沌一片的德文, 从轮回的渊薮到远处(不远处?)的光明…… 有好多的距离啊, 岂是365个日夜可丈量呢? 何况还有从无意识的深潭里汩汩而出的叹息与寂寞, 令我自己和我所经过的人们陷入沉思的眩晕。

“你的生活被弗洛伊德主宰了。” 不是这样的,没有谁 能代替我为我的人生命名——弗洛伊德不行,释迦佛也不能。 当世界不再向我无限地打开,我把自己 向它无限地开放: 我说“开”,生命之火便点燃了一块虚空。 我在我身上看到所有人的一生, 以及整个世界浩瀚无边的可能性。

还是再说说死亡吧,那个我们在此间 旅途的终点。 这一年,我曾多次接近死亡的剧痛,那些驱使黑暗落幕的坠落与飞升; 我目睹他人的悲欢以及眼里的星光点点, 成为他们对其坦陈痛苦的回音壁。 (人们离去后,余音长久绕梁) 我是我自己的迷宫和废墟,但我亦将自己建成一堵坚硬的墙——这一年, 我以我的身体吞没了黑暗,而不是为之反噬,终于。

这一年,我穿过生命中的第三十七圈年轮, 仍然如一株植物,向上生长, 以待某一个春日穿破苍穹。

L.j 2018.12.22~23写于旅途中

沁云
作者沁云
86日记 12相册

全部回应 5 条

添加回应

沁云的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端