从地狱到天堂:华语电影的十个选择

天马星 2018-12-23 18:39:34

这一年我所喜欢的华语电影很多都是类型片,但同时他们又有着独特的作者印记。他们可以探讨孤独的内心,也可以表达愤怒的情绪,可以记录本能的情欲,也可以批判不公的现实。他们各不相同,却又殊途同归。

华语年度九佳

第十名 江湖儿女 贾樟柯

贾导直接地气的一次,他似乎在赞美女性,其实是在反思男性,电影里的男人是嘴上道义,心中无义。在《江湖儿女里每个人物都有瑕疵,巧巧她也会坑蒙拐骗,但巧巧她嘴上不说,心中有情,她已经超越了人情,她是自由的。

第九名 找到你 吕乐

包装在类型片下的女性视角叙事,非常好看,所有男性角色极度边缘化,俨然一场声嘶力竭的女性控诉大会,三个女人,一种命运,一种压抑在男权社会下被极度剥削的命运,姚晨和马伊琍的表演脱胎换骨震撼人心。

第八名 阿拉姜色 松太加

依旧是松太加的家庭关系和解与成长的母题,只不过这一次聚焦在一个男人的身上,一个将死的妻子与一个没有血缘的儿子,如何在生与死的悲痛中解脱,如何在父与子的和解中成长。这部影片堪称中国版《如父如子》,这个男人是今年最可爱的银幕父亲形象。

第七名 冥王星时刻 章明

非典型公路片,湿漉漉的镜头底下是人欲的流动,但这一次却带点幽默甚至自嘲,去解构一个导演的状态。

第六名 大佛普拉斯 黄信尧

本片最有趣的一点是间离与偷窥的技巧有机结合,将色彩、构图和镜头参与到喜剧元素的构建当中,呈现出现实但不尖锐,幽默但不荒诞的悲喜剧。大世界的社会分层,小人物的平庸命运,都掩盖在大佛普度众生平等的伪善当中。

第五名 谁先爱上他的 徐誉庭/许智彦

相比「谁先爱上他的」 的这个中文名,影片英文名「Dear Ex」更加温柔,同样更加影片气质。在略带幽默的剧作下,是一颗隐藏的温柔的心,在轻轻扣问「爱」的意义。

第四名 村戏 郑大圣

在榨干人心与历史表达层面,导演做到了一次内容与形式的完美结合。「村戏」是隐藏的杀手锏,以小见大,可称之为「鲁迅式」的细思极恐,2017最大的遗珠。

第三名 大象席地而坐 胡波

《大象席地而坐》的作者性不言而喻,影片里的愤怒与视听的克制完全是两个极端。拥有极强表达欲的胡波同样拥有高超的影像技巧,能巧妙绝伦表达自己所思所想是当今青年导演非常缺乏的能力。

第二名 影 张艺谋

以山水入画,朴素而又奇绝;以刀剑叙事,写意却不晦涩。有的影片用高超的影像讲述平庸的故事如《英雄》,有的影片用平庸的视听讲述非凡的故事如《归来》,这一次《影》终于成为一部影像叙事的真·电影,每个构图、镜头、调度、配乐无不相辅相成汇成一派,为这乱世中小人物的命运低语倾诉,形式与内容的完美结合,看得我头皮发麻。2018年最让我震撼的是斯皮尔伯格和张艺谋两位老导演依然老当益壮,迸发出孩童般的想象力,可亲可敬!

在揭晓第一名之前,2018年华语电影还有几部电影值得一提,他们依次是:

暴裂无声 忻钰坤

四个春天 陆庆屹

动物世界 韩延

我不是药神 文牧野

血观音 杨雅喆

第一名 风中有朵雨做的云 娄烨

不负期待,视听极其出色,是娄烨在商业类型叙事中一次成功的尝试,娄烨电影有一种魔力,辛辣生猛欲罢不能。影片已过审,待定档!

从地狱到天堂,风中有朵雨做的云,2018,再见!

天马星
作者天马星
14日记 12相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

天马星的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端