我的2018年度读书报告—《悉达多》:唯一一本听完但却觉得非买不可的书

小慢 2018-12-23 12:08:50

十二月的第二个周末为嗓子发炎口腔溃疡所困,整个人头痛欲裂吃不下饭,在昏昏沉沉中用两天时间听完了黑塞的《悉达多》。

这个作家之前并不曾耳闻,也不曾知道这本书是要讲些什么,这对喜欢剧透然后根据剧透决定要不要开始的我是极为稀罕的一次经历,然而,是美妙的一次经历。

初始讲悉达多的尊贵聪慧仪态追寻等,竟以为作者讲悉达多是为了要代入佛祖释伽牟尼为他撰写生平,然而并不是:是描述一个追寻然后觉悟的过程,从作为智者努力修行摒弃自我逃离人生众苦,到跟从本心堕入俗世学习爱体会凡尘苦恼,然后忘却快乐被欲望攫取却又不能全心融入尘世七情六欲终至绝望,最后为河水臣服体会亲子之爱与痛后终于与自我圆满融合,悟到“看山还是山,看水还是水”的清明境界,并用自己的智慧度化了幼年好友乔达摩。

一千个读者便有一千个哈姆雷特,对于人生这个命题,每个人都能读出裨益于自己的领悟。我对本书喜爱之处在于:虽是讲信仰之人的修行,可何尝不像是在讲我们每个人在自己生命之路上的修行啊。看空一切避世入山不算最好的修行,在俗世凡尘中对自己的生活保持最深的敬重感和重大感,保有深刻的欢乐与忧伤,以及认真体会享受那种永恒推动我们去爱的力量所带来的焦虑而甜美的幸福,不也是圆满的修行吗?最怕的就是我自己身上具足了的毛病,也是现今社会流行的所谓“佛系”,其实舍不下也看不开,可又不肯认真努力风风火火的感受享受世上这一遭当下这一刻的喜怒哀乐,到人生尽头,总是会遗憾后悔的吧。纵观全书,传达的悟的结果跟现在在听的一行禅师的《活在此时此刻》有异曲同工之妙,而自己也终于明白:无论多么精妙的教义,无论多么智慧的导师,却都是最多指路,能不能走怎么走还是在于自己。自己才是自己的佛啊!

这本书是听下来的,听的效果没有读的好,至少缺少一个思考的时间。应该还会读第二遍,三遍更多,相信每一次每个年龄段儿读都是不同的感受,留待细细品味吧。

喜欢的句子:

什么是冥想?什么是对肉体的弃绝?什么是戒律和调息?那只不过是在逃离自我,只不过是对自我所受苦难的一种短暂的逃避,只不过是针对生命荒谬与痛苦的一副暂时的麻醉剂。一个牧牛人在小酒馆里喝几碗米酒时,他也在做同样的逃避。

当一个人能够如此单纯,如此觉醒,如此专注于当下,毫无疑虑的走过这个世界,生命真是一件赏心乐事。人只应服从自己内心的声音,不屈从于任何外力的驱使,并等待觉醒那一刻的到来;这才是善的和必要的行为,其他的一切均毫无意义。

于是两位老人默默而听。那多种音声的河水之歌轻轻地回响。悉达多凝视着河水,流动的水面浮现出许多形象。他看到自己的父亲孤独地为失去爱子而哀痛;他也看到自己,孤独一人,无法摆脱对远方孩子的思念;他还看到自己的儿子,也是孤独一人,沿着燃烧的欲望之路急切前行。每个人都执着于自己的目标,每个人都为自己的目标所困扰,每个人都在经受痛苦。河水之声忧伤,带着悲哀与渴望,向自己的归宿流去。

亲身经历尘世待了解的一切是件好事,他想到,孩提时代的我就知道尘俗的享乐及财富为邪恶之物。我长久以来就知道这一点,但我只是刚刚才有体验。现在我不仅理智上,而且是以我的眼睛,我的心灵以及我的胃口深知其意。我懂得这一点真值得高兴。 经历是你最好的老师。

我听便灵魂与肉体的安排,去经历罪孽,追逐肉欲和财富,去贪慕虚荣,以陷入最羞耻的绝望,以学会放弃挣扎,学会热爱世界。我不再将这个世界与我所期待的,塑造的圆满世界比照,而是接受这个世界,爱它,属于它。

通过身体和灵魂的经历我意识到,我的种种罪孽、我的贪财好色和爱慕虚荣以及让我汗颜的绝望都是成长所需,我由此学会放弃抵抗;学会热爱这个世界,不再将之与某种臆想出来的乌托邦和某种梦想中的完美作比较;学会顺其自然,热爱它并欣然归属于它。

当一个人有所追寻时,他只会看到他所追寻之物。他之所以无所发现、无所获得是因为他只专注于他所追寻之物,因为他执迷于自己的目标。追寻意味着有了目标,而寻见则意味着自由、包容,摈弃一切目标。

知识可以传授,但智慧不能。人们可以寻见智慧,在生命中体现出智慧,以智慧自强,以智慧来创造奇迹,但人们不可能去传授智慧。我年少时就有过这种疑问,正是我的怀疑驱使我远离教师们。我还有过一种思想,侨文达,你又会认为那是玩笑或只是一种愚蠢的念头,就是说,每一真理的反面也同样真实。比如说,只有片面的真理才能形诸于言辞;事实上,以语言表达或思维的一切都只能是片面的,只是半个真理而已,它们都缺乏完备、圆融与统一。

言辞不能很好地表达思想。思想一旦形诸言辞即刻就会有所改变,有所歪曲,有点愚蠢。对一个人显示着价值并充满智慧的词句对另一个人也许是一派胡言。

小慢
作者小慢
74日记 5相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

小慢的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端