穷人到底能不能富养出气质不LOW的高贵孩子?

林山王1号 2018-12-22 15:52:35

说实话,这不是我本来想的标题,但是在这种垃圾信息炸裂的时代,为了让更多人看见我的一点点非主流的小观念,也不再排斥标题党就是了。作为一个出身农村的穷孩子,既然读者中都有中学生了,以及会跟《中国青年》这样的年轻平台合作,那就尽量输出点正能量吧,试着写点穷人三部曲,哈哈。

跟身边活的特别上进靠谱的同龄人聊天,大家慢慢也有了当年所鄙视的“虎爸虎妈”的架子,我去年跟教育类大号合作过几次,发现这种现象并不是个例,因为闺蜜在那边做运营,所以我们会经常开头脑风暴搞标题党套路读者,发现那些家长读者们真的很无脑,最喜欢的几个标题关键词无非是“多考20分”、“学霸”、“名校”、“名师”,简直就是教育G点,只要带这几个字,十万+没跑的。我跟闺蜜经常一遍看着蹭蹭涨的流量,把人气笑的脑残留言,然后微信吐槽,就这样的低素质家长还想养出好孩子,真真是心疼他们的孩子。当时出版界的姐姐多年钻研教育,自己的女孩也培养到全额奖学金去藤校留学就是了,可惜那位姐姐是特别深度研究的学究派,就是不怎么懂新媒体,写的东西也有点不合时宜,所以像我这种单纯为了稿费写文,懂套路读者的偶尔也能靠标题党流量跑赢她的文就是了,后来我烦了这种无脑读者,开始只给姐姐友情捉刀起标题,她的深度文+我的标题党,她的流量就一路开挂了,写到很多出版社和图书工作室找上门让出教育书籍。每次想到,都觉得很魔幻。

我家丑儿子也越来越大了,偶尔他老师也会各种好意约谈我,说“别的宝贝都会唱歌跳舞认数,xx妈不希望我们家宝贝不如别人……”我身边已婚有娃的异性朋友不管年轻时候多么喜欢迎风装X自从做了爸爸都是张口闭嘴都一脸“先孩子之忧而忧”的严父脸,一定要赚钱赢好的起跑线就是了,恨不得分分钟就给孩子攒够老婆本,即使现在他家孩子的女神只是小猪佩奇。女闺蜜更了不得,不管年轻时候是恨不得毕业就烧书,还是烦死了被家长各种逼迫学习,现在都是各种辅导班给孩子轮番上,搞得孩子比他们辛苦搬砖的爹活的都更忙更累。怎么办呢?“不能让孩子输在起跑线”,这句话就能把所有家长怼到男默女泪。

问题是,穷人到底能不能养出不LOW的孩子呢?我曾经以为多读书会有用,可惜也算见过几个高学历的人,但是很多人可能连基本常识都不会有,这种常识包括什么呢?就是很多人从不关注金融经济方面的新闻,就敢凭熟人圈口碑和经验,觉得房价永远会涨到天上去。会跟我们上一代的父母,觉得在国企做个流水线工人这样的铁饭碗也好过所有自己创业的小老板一样,会依靠目前的社会现状,觉得能够留给孩子最大的礼物就是——一套婚房。所以,学历高并不等于明事理。所以,为什么一定要让孩子必须读名校呢?最关键反而是培养孩子由内心深处而发的求知欲,不只是对书本,也对于这个广袤的世界,对一切未知的好奇心。

我是直到大学毕业后,认识了我的半师半友的朋友FOX才真正理解了“读万卷书行万里路”这句话的意义。我也算出身草根,误打误撞爱读书、爱乱写东西的人,但是,我出生的阶层,这些并不被认可。很长一段时间,在我无法靠文字变现养活自己的时候,我父母一直担心我变成不合时宜的“书呆子”,身边人也只会觉得,你看,林xx,整天瞎写乱想,大白天做什么作家梦,真是不自量力,所以,除了能够帮同学代笔写点情书,我一直因为自己无法停止写东西而自备着,在中学时代,我们县城大部分语文老师的审美,只能够欣赏作文范文集那种套路文,所以,学校的作文大赛,第一名给了那个抄袭作文选的女同学,我那些充满了愤怒青春的文字也决赛都没进,你能想象出对于一个有着文学梦的愤怒少女的打击吗?而我的挚友FOX,他生活在跟我阶层完全不一样的高知识分子家庭。我大学毕业,独立生活的时候,才开始大批量地阅读,我经常一脸兴奋地跟他聊到明清小说里的乡野俗世,觉得跟我们老家习俗、土话原来那么多千丝万缕的关系。直到去年带着全家一起去江浙一带旅行,才切身体会到“夜半钟声到客船”那句诗的意境。而FOX的童年已经坐着火车跟爸妈走遍了大半个中国,小学已经基本囫囵吞枣读遍了四大名著、格林童话这些世界名著。

所以,后来读到余秋雨在书中讲,学生时代有幸在蒋经国遗留的一处图书室博览群书,我深有戚戚然。作为一个爱读书的小孩子,我文学启蒙是童年家里很多年轻未婚的叔叔会来家里聚会,在大人打牌喝酒吹牛逼的时候,有个小表叔比较内敛,会耐心给小孩子的我讲各种故事,“三个女婿拜寿”、”农村的各种古灵精怪”“孙悟空大闹天宫”诸如此类的。然后在小表叔的故事都被我套光以后,一旦上学开始识字就开始各种搜集家里有的连环画看,也会偷看大人买的杂志,于是,小学时候,我就“不幸”从杂志连载中知道了三寸金莲与西门大官人。高中时代住校,读闲书(除了考试范围内的,都是闲书)是被老师和同学唾弃的,还好那会足够叛逆,所以会各种上课时偷看从书屋租来的书,也是琼瑶席绢名著间杂乱看就是了。直到上了大学,才有玩疯了也玩腻的大三才开始正经泡过一年图书馆,那时候,宿舍同学就差头悬梁锥刺股的忙着考研背单词,我是扫街一样把我们学校的图书馆从南看到北,连冷门的军事科学类都认真混过一阵日子,混到会收到化学系的古怪宅男在常看的书里塞纸条求认识,想想也是,很难有我们这种文学院的姑娘,愿意泡在这冷冷清清的理科阅读区。

等到工作以后,开始接触社会,慢慢地感受到阶层,感受的贫穷带来的无知感。第一反应,很不幸,大家都是仇富的。这种仇富不仅体现在男屌丝一句“有钱人都是王八蛋”的傲慢,也会潜移默化反感有钱带来的高眼界,会觉得听古典音乐的人装逼,当然也会有部分人跑偏了,就是绝对一切看齐有钱人,绝对不敢告诉别人,自己是《乡村爱情》骨灰粉。所以,我很庆幸那段思想还未定型的二十几岁,认识了我的挚友FOX。他告诉我,书籍、音乐、诗歌、绘画在这个科技高速发展的现在,这些艺术其实是最廉价的一种享受,这才是真正超越阶层、超越现实的相对平等,穷人和富人同样能够享受到人类社会高速发展带来的成果。因为聊天中总是被他的智慧和眼界怼到伤自尊,也会抛开“不学富人装逼”的偏见,开始试着听一点巴赫肖邦贝多芬,会开始读莎士比亚,会看BBC纪录片会追《老友记》看风行全球排名1000的经典影片,然后,有一天,看到了宫崎骏的《千与千寻》,真正成长到足够感化无脸男的千寻,面对这羽化消失的白龙,赈早见琥珀主对奔跑逃走的千寻说,

千寻你走吧,不要回头。

看到泪流满面,FOX之余我可能就是白龙一样的存在,在人生重要的一段时期伴我同行,然后重塑我后半生大部分的三观,后来大家都长大了,开始忙于谋生,各奔东西,成家试着立业,联络少了,但是,他教给我的学习方法从未丢掉,这几年试着定期联络,我发现,我的人生是变得越来越好的,我跑赢了过去的自己,变得可以慢慢地帮助一些主动靠近的无脸男。我跟我的读者朋友聊到FOX,我说,就像小学课本里的《小白兔和小灰兔》的故事,FOX他就是山羊爷爷,他送给我一把菜种,我终将拥有了自己的菜园,比一大车真金白银的白菜贵重多了。

我到现在的年纪,从未觉得金钱有多稀有,不管多迷茫,多累的时候我都没有停止过学习,不是为了各种考证显摆,也不是为了拼一个好学历,而是真真正正从内心深处萌发的求知欲,对这个世界,对一切未知的好奇心。所以,我并不担心我的丑儿子,看看也算我半手调教出来的2号,她也算个明事理、知进退的好孩子了,我担什么心呢?

所以,我为什么要这么着急。做幼儿园里能歌善舞的扛把子有TMD什么稀罕,我的丑儿子未来起码会有十几年的读书期,我不着急,他有的是时间。我也不期待他能够这么早就懂得“书中自有黄金屋书中自有颜如玉”的沉重,我希望他即使贫穷到被各种无知花瓶嫌弃,起码,有一天,他也会跟他的笨蛋妈妈一样,在二十几岁的年纪,遇见他的千寻。那时候,起码他即使穿不起阿玛尼,只能骑着自行车,他起码会告诉那个有趣的姑娘,我知道最美的日出是安静灰暗的,我知道明月几时有不是王菲的成名曲而是那个醉梦江湖的外邦人,我知道关于粽子节里的骚气和悲伤,我知道莎士比亚的除了爱情抽疯还有幽默到笑哭,我知道“呵呵”不是qnmd而是四大名著里的常见辞汇,而你想不想跟我去“长河落日圆”的大漠走一走?

而穷人到底能不能养出不LOW的孩子?我想,能够问出这样话的可怜天下父母心,一定不知道“天地不仁,以万物为刍狗”的真正含义。我们生来平等,只是愚蠢的人类,走着走着忘了,大家早晚都得死的,毕竟听说克隆狗的性格也跟原版大相径庭。

林山王1号
作者林山王1号
252日记 1相册

全部回应 1199 条

查看更多回应(1199) 添加回应

林山王1号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端