我的2018年度读书报告

流浪世界 2018-12-22 12:58:18

前几天,我姐问我:“某某生娃了没?”

我说:“不知道”。

我姐说:“你看她的朋友圈有没有啥动静?”

我说:“我从广州回来快一年,回来之后,便没有看朋友圈了。”

我姐惊讶地说:“无语了,你干嘛不玩朋友圈呢?”

我说:“没干嘛,就是把看朋友的时间花在看书上。”

瞬间两个人都沉默了。

2018年元旦,我利用难得的几天前往海口至三亚走走、玩玩。回来之后,我便下定决心辞去广州的工作。不是裸辞,不是喜欢那一份工作,而家里缘故,我实在无法选择一个人独自在一线城市闯荡。

回老家之后,自然虽安逸、无忧但也十分忙碌。为了不让自己与社会脱节,我利用业余时间读书、写作。

因为之前的积累实在太少,我只能从最基础做起,在这条缓慢爬行的路上,有时真的想放弃,但我时常用“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”这句话来自我激励。接下来,我会从读书与写作这两个维度进行年度总结。

2018看过的纸质书

土豆老师经常强调:“阅读的目的消遣、获得知识、收集信息。”阅读目的不同,选择的书籍不同,阅读方法则不同。

今年读了大概有80余本书,其中包括各类型的书籍,重点在于6次主题阅读。艾德勒在《如何阅读一本书》中,多次强调主题阅读的重要性。今年,我做了阅读类、写作类、故事类、逻辑思维类、沟通类、游记类6大类型的主题阅读。

在这些书中,我收获了以下几种能力:

信息整理能力、逻辑力、表达力、沟通力以及写作力。

此外,读与写向来就是不分家。输入与输出同时进行,效果会更佳。

于是,今年在读书学习路上,我也重新执笔写作。关于写作,早在2013年,我就开始每天坚持写日记,这也是我近几年唯一能够一直坚持做的事。迄今为止,我已有5本厚厚的日记本,其中有一两本是旅行手帐。

每年的日记本

关于自媒体写作,我是在2017年中旬申请公众号。2018年始,我才花更多的力气去玩。

目前,我的自媒体以写书评和书单为主,主要是因为大家时间有限,遇见好书难得,所以,我迫切想跟大家分享好书,推荐好书,还有就是想把自己看过的书记录下来。

虽我并非大咖,但在蜗牛式缓慢爬行的途中,我也积累了一定的粉丝。我很小众,不过呢!我很开心、很喜欢这种踏踏实实的日子。

与此同时,我不着急变现。因为我深信,我写的文字,如同泼出去的水,这需要我去承担责任;我写的文字,永远属于自己的财产,总有一天可以变现。正如,龙应台所说:“孩子,你慢慢来。”

总之,今年针对基层阅读,读的书杂且乱,不过我这个途中,我渐渐找到自己的方向感。所以,2019年,我会往更精细方向前进,期待与你一起进步!

流浪世界
作者流浪世界
55日记 2相册

全部回应 196 条

查看更多回应(196) 添加回应

流浪世界的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端