第一次看到风月宝鉴的反面

周末骞 2018-12-21 14:23:18
来自话题 我读红楼梦

我先后买过三个版本的红楼梦,也可以概括为读红楼的三个阶段。

1)初中时买的人民文学120回本,是学校要求读的名著,当时不理解好在哪里,根本没有读完。初中课文里还收录了晴雯撕扇一段文字,经过老师的讲解,渐渐理解了红楼对人物刻画的厉害之处。但是当时的导读是完全黑袭人而捧晴雯的。给当时的我灌输了一种两元对立式的解读。比如钗黛对立,袭晴对立。

这个时期大概知道红楼梦很厉害,但是我并没有怎么喜欢。

这个时期,我认为红楼梦里有好人也有坏人。有特别好的人,也有特别坏的人。最后坏人的恶,造成了整部作品的悲剧,好像没有什么特别的。

这个时期根本不知道红楼有什么版本之分。

2)高中及大学时,主要读庚辰本,是听了刘心武揭秘红楼梦之后买的。不得不说,刘心武的百家讲坛确实激发了我对红楼梦的兴趣(这个层面上,真的要感谢刘老师)。

这段时间也是我对红楼梦最痴迷的时代。重读了人民文学红楼梦的前80回,又买了庚辰本读了很多次,几乎随便翻开一页,都可以如痴如醉读上很久。还看了周汝昌的《红楼真梦》等等很多推崇脂批的书。当然,我意识到刘老师解读的红楼梦其实是有不少自己yy的成分在的(也有周老上年纪之后yy的成分),但这没有妨碍我沿着这个思路理解下去。

这个时期,我颠覆了原本脑中的人物设定,喜欢上了更多的人物,尤其是喜欢上了宝钗,但是对很多诸如袭人,王夫人之类的角色,仍然是很讨厌的。

这个时期,我是对程高本深恶痛绝的,他们扭曲了人物品性,改变了真实的结局。就拿宝钗来说,她理解黛玉和宝玉,甚至理解的比他们本人还要透彻。她理解人们的理想、理解人们的局限、理解人们的感情。宝钗是一个看透生活本质,仍然自重自爱,并且温柔对待世界的人。

黛玉最后理解了她,但是宝玉可能并没有。

这样的宝钗怎么会像小丑一样甘为人的替身。

这个时期的我对红楼未完结也是痛心疾首。我知道好人、坏人都没有好结局,但我想知道他们真正的结局。

3)工作期间买了《红楼梦脂评汇校本》(吴铭恩)。也是从这个时期开始,开始接触周汝昌、刘心武之外的红学解读。买了不少各个流派的红学书籍,查询了很多论文,听到了更多的声音。

而且,年龄增长了,生活不易了,看见的世界,真的不一样了。

从这时候开始,突然理解了那些宝玉最深恶痛绝的、尽力逃避的、成人世界的肮脏和虚伪。

开始敬重贾母和刘姥姥,开始看懂了贾政的心酸,开始欣赏贾琏那固守的善良,开始意识到袭人麝月的不易。从新理解了晴雯的伶俐和暴戾,开始理解了王夫人的偏执和脆弱,甚至理解了赵姨娘的神经质。

因为这些情绪、想法都是这样的自然,年纪越大体会到的情感越多,对他们的一切都更加的理解,因为理解所以学会了包容。

红楼梦里没有什么好人和坏人,只有普通人。

有的心胸宽广一点,有的小肚鸡肠一点,有的清高,有的庸俗,有的聪明,有的愚蠢,有的贪,有的妒,有的平和,有的愤怒。

有真正的善,也有真正的恶。有处心积虑,也有一念之差。

有的早已看破红尘,有的一生放不下。

真应了《难念的经》里那句:为贪嗔喜恶怒着迷,为悲欢哀怨妒着迷。

没有哪个人和哪群人的恶可以造成红楼的悲剧,红楼梦的悲剧在于,在这个大势面前,任何人、做任何事都改变不了结局。

这才是悲剧的灵魂。若有机会,又怎么称得上悲剧。

想通了这一点,在回头重读前80回,曾经让我爱不释手的诗社、酒令、游园都令人心碎。就像看着逝去家人的旧照,就像回忆着再也回不去的童年。看到的只是一切早已注定。

我看了20年红楼梦,这才是第一次真正看见了风月宝鉴的反面吧。

再也不忍翻看。

红楼梦所谓的真实结局,对我似乎已经不那么重要了。因为已经知道是悲剧,每一个普通人都身处悲剧之中。这一点在最开始就写出来了。真正的结局就在开篇的太虚幻境。

周末骞
作者周末骞
15日记 1相册

全部回应 100 条

查看更多回应(100) 添加回应

周末骞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端