一份来自痴情仔的香港漫游曲

11km 2018-12-21 13:28:06
来自话题 跟着电影去旅行

前些天周末闲来无事,打开电视随便找了一部消遣电影,无意中点进《追龙》,由甄子丹与刘德华上演的香港大毒枭跛豪与五亿探长雷洛的传奇故事。看完后感叹“为什么好看的总是以前的港片,而现在的只能凑活看?”

我便开始翻看电脑里的香港照片,在整理这些照片时,意识到香港的四季,除了冬天没去,其他时间都已打过卡。

但对于香港的喜爱,就像一首经常单曲循环的老歌,百听不厌。每一次抵达香港,都是一次新的体验与记忆,在这座城市里游走,情绪开始因不断变化的街景而产生起伏。

photo by 11km

5月1日,编号223,0.01公分

一开始让自己对香港有视觉感知,应该归属到那些墨镜王的电影。每当想起关于香港的街景,脑海里浮现最多的是王家卫打造出来的迷离霓虹、隐喻骚情、无根飘荡的痴情港仔们的爱恋情仇片段。

电影《重庆森林》取景地 photo by 11km

通过王家卫的镜头世界,让我也沉迷在了那个属于香港电影里的奇情世界,光是《重庆森林》这一部,除了主角们塑造出来的情欲故事让人着迷,被王家卫打造出来的香港夜也充满了魅力,主角们的故事总是发生在深夜,自言自语的呢喃出情绪的台词,配合尖沙咀亦或香港SOHO一带的街景,就好像身边有一位年轻友人在和你叙述他的痴情爱恋故事。

电影《重庆森林》剧照

这部《重庆森林》反复被人拿出来寻味,只因被主角们塑造出的印象让观众感受到了痴情港仔的伤感,深处香港高楼都市的冷漠里依旧存有这样细腻的情感诉说。

电影《重庆森林》剧照

粤吻越伤心

偶遇香港,绝不仅仅在电影里。《重庆森林》也许只是一个认识香港的模糊开端,每到此处旅行,我都习惯在抵达前带上耳机听一些关于这个城市的旋律。也许它出现在某一部港片插曲里,也许它是哪位友人推荐给我同时告诉了我关于歌曲背后的创作故事,也许还有那时走在港岛街道突然传来的旋律,然后自己去找到了这首曲子。

我曾建立一个名叫“粤吻越伤心”的歌单,里面攒了许多粤语歌曲,多数曲目都是青春岁月里的真挚记忆,当然最初听到都是可以搅动我们内心隐秘的情感鼓点。

photo by 11km

当我每每去到香港,突然发现,自己游走在港岛的地方在很多歌曲里也出现过,这些旋律也组成了香港漫游曲。

二百年后这里什么也都不是,
宇宙里有什么不是暂时?
《春天在车厢里》from MyLittleAirport
在中环爬上坡时路过一辆飞驰的taxi,就算拍下了这张照片,却也没能按下暂停键。photo by 11km

祈求在路上没任何的阻碍
令愉快旅程变悲哀
连气两次绿灯都过渡了
与他再爱几公里
当这盏灯转红便会别离
凭运气决定我生死
《少女的祈祷》from杨千嬅
看完太平山夜景后坐小巴返回市区,在霓虹映照的蜿蜒山路中感受到了港岛风情。photo by 11km

你像片大海
柯德莉 蓝的海
愿望看着天
包括树木 唱片
皮鞋 情侣 公路
石头 河流 商铺
《柯德莉,关于风景》from MyLittleAirport
游坐香港的天星小轮,看到一家三口正在观海。photo by 11km

影音结合的奇妙感知,让我们可以自由地走进这座城市,即便我们只是独自一人。随着忙碌的脚步穿梭于街道中,也总是因为有了影音搭建起来的滤镜,触碰到更多层次的痴情、呓语、寂寞,真实与想象的回忆将我们牢牢锁住。

跟着他们的故事游走,直到把这歌唱完。

食物是唯一的暂停键

我对港片里出现过的美食好奇不已,无论是因为电影本身的魅力还是夹带着个人偏好的痴迷情感,食物给予港仔们的情感诉说也让人念念不忘。犹如《饮食男女》里说“饭桌上其实是有人间的悲欢离合的。”

它们的味蕾记忆更像是一种“港仔快餐”,《重庆森林》里梁朝伟扮演的警察警察光顾阿菲打工的小食店,一份三明治、炸鸡,一杯可乐,硬币一丢接过食物便可与阿菲搭会儿讪。

电影《重庆森林》剧照

茶餐厅从来不会缺席于各种港片,它像是勤勤恳恳的龙套首选,不停穿梭在港片痴男怨女们的身边,大受年轻人们的欢迎。

在《志明与春娇》里,两位因烟相遇的港男港女在茶餐厅外闲聊,就像多数香港仔们的日常,咬下一口菠萝包,叫上一碗鱼蛋粉,导演用这些街道与景物的入镜,让整部影片都是“鲜明的香港”。

电影《志明与春娇》剧照

或许香港味道还少不了港仔们痴迷的7-11味道,我们都知道它的食物并不怎么好,但很奇怪的是它也代表着一种香港独有的都市小调。

电影《志明与春娇》剧照

电影《重庆森林》剧照

为了接近理想的旅程,我们需要从电影、音乐、美食更有书籍中去汲取精华,只因完成想象的旅程需要我们的付出。

当我们真正踏入那座城市,看到了和想象中一样的场景,那种美的感知会记忆深刻。

犹如那时那刻在茶餐厅第一次咬下冰火菠萝包的口感,就着鸳鸯奶茶的香浓气味,这种味道不需要我们刻意提醒,但多年后回忆起这种味觉与体验还是如此鲜活。

“可否试一次

与我闲时乱搭巴士

由上环到天后

拖着我手到我话够”

一座城市也就是因为这些种种因素串联了对她独特的感知,细腻地游走在之后的各种延续中。

坐上香港的叮叮车,也许这是我们在这里放慢脚步的不二选择。photo by 11km

有人说“香港是个大商场”,但别忘了街角的水果铺也是一个小剧场。photo by 11km

香港仔也像重庆人一样热爱“爬坡上坎”,石板街就是这样的代表之一。photo by 11km

因为一部港片寻觅到了石水渠街上最有名的历史建筑——建于1920年代的蓝屋,它所在之处的许多建筑都辐射了湾仔地区的历史故事。photo by 11km

眼看即将迎来新的一年,我接到了来自携程的约稿,他们在2018年年底为喜爱旅行的朋友制作了一款有心的H5——寻找旅行栖息地,主角是你我关于在电影中寻找即将出发的下一个目的地,同时在踏上这段奇妙旅程前,也为你细说了2018年的生活回顾。

2018豆瓣电影榜单年度发布,

这一年哪些是你带有记忆的高分电影?

通过一年的豆瓣热门观影,

为你讲述一个关于寻找的故事。

在2018年中,标记过的多少电影令你有出发的冲动,

每爱上一部电影,旅行便多一处向往。

不仅如此,寻找完整个故事后还可获得携程为我们带来年终重磅出游福利。在携程旅行app里还新增了“旅拍”版块,当然不止是“旅行写真集”这么简单,而是有导演明星入驻分享的旅行tips,旅行达人撰写的优质“微游记”。

让我们在挑选下一个目的地前,有大量旅拍照片激发你的旅程灵感,同时能为我们提供一个更符合你个人口味的分享、种草平台。

我在刷携程“旅拍”时,发现以前去过的地方还有很多未知的惊喜没走过,通常每一条“旅拍”也不过几十到一两百字的解说,配有几张高质量的照片或短视频,也为寻找下一个目的地的攻略准备省去了大量时间。

比起传统的旅行攻略,携程“旅拍”显得更加轻量却饱有质量,大部分都是达人们在旅行当下分享的游记心得,所以也不用太担心年过已久信息滞后。

有时我们开启新的旅程并不需要太多理由,可能就是看见一两个打动自己的“点”所作出的决定,看到达人分享的旅行tips非常打动自己,当然也想亲身体验一番,也许等自己到了那里又有一种完全不同的感受何尝不是一种惊喜?

豆瓣里有那么多喜爱旅行的友邻,携程“旅拍”可能是解锁你下一个目的地的新宝地,在H5末尾还会有携程带来的年终出行奖励,你要不要来试试看?

一起寻找旅行栖息地

写到此时,有朋友发来消息“年底香港会有音乐会,要去吗?”

若再次选择与香港相遇,我想去那里看看海。

11km
作者11km
11日记 62相册

全部回应 3 条

添加回应

11km的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端