我没有原谅你,只是放过了自己

高瑞沣 2018-12-21 13:12:05

最近,马东和蔡康永的一句对话,很打动我!

马东说:随着时间的慢慢流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。

蔡康永说:那不是原谅,那是算了!

这对话,让我想起相声演员岳云鹏有一次上央视节目讲的事。

他说他自己原本家境贫寒,因为交不起68元的学费,所以辍学来北京打工,14岁的他当过保安,刷过厕所,做过电焊工,还在餐厅里当过服务员。

在这些经历中,最让他难过的是做服务员时发生的事情,难忘到至今都历历在目,始终不能忘怀!

那时的他刚到北京一年,在一家小饭馆里传菜,因为算错了两瓶啤酒的钱,而被那位客人当众羞辱辱骂了整整3个小时。

岳云鹏在说到这件事情的,竟然忍不住掩面哭泣,他说客人将他的尊严踩在了脚底下,还狠狠的啐了口唾沫!

最后,他帮客人付了饭钱,但还是被老板开除了。

他说:我还是恨他,到现在也还恨他!

岳云鹏问主持人,我应该原谅他么?作为艺人,我知道我的标准答案,应该是原谅!

但是很多时候,我们不原谅某人是因为他们在我们身上造成的伤害太深了!

每个人都有所选择,可以选择忘记,也可以选择宽恕,没有对错!

他的师傅郭德纲也曾经这样说过:有些事情不值得原谅,跟大不大度没关系,因为各有各的底线。

我上学的时候英语成绩很差,差得不得了!

因为当时的我不喜欢学英语,也因为我很讨厌我初中的英文老师!

我知道,我的行为很傻,真的很傻!这明明是自己害自己啊!

可是,这也是我长大以后才懂得的道理啊!

也不知道你在上学的时候,有没有像我这样冒过傻气?

我不明白我的英语老师为什么老是针对我!

所以,我让我妈妈给她送礼,我想,送了礼,她应该就会对我好一点了吧!

可是越是送礼她对我却越不好!当然,礼物,她是照单全收的!

她说她看着我心烦,所以不想我坐前排,一次又一次把我换到最后一排就坐,每次,班主任把我调到前面来,她都会在她的课上,又一次把我调回去!

她还喜欢在她上课的时候,给提我问,她一提问我就会紧张,然后回答不出来,可是我明明每次都回答不出来,她还是会不断给我提问!让我在全班同学面前出丑!她跟着大家一起哈哈哈大笑!戏谑的看着不知所措的我!

然后背后,她还对我妈妈说,上课故意提问是为了提高我的成绩,督促我好好学习!

就是这些事,让我很怕上英语课,很怕遇到她,而这些事,到现在我都还始终记着,我觉得我原谅不了!

小的时候看电视剧《还珠格格》里面有个很打动我的情节,是容嬷嬷坏事做尽,可是到最后,紫薇还是选择原谅她,并且还为她求情。

当时的台词是紫薇温柔地说:原谅是人世间最大的美德,我好想拥有这个美德!

台词是很美,也很感人,但是现实是,我们很多人原来都做不到!

至少,在我面对我的英语老师的时候,我觉得我就是做不到原谅!

尽管宽容是很好,这个美德我也很想拥有,但有些伤口清晰的钝痛,我想,除了当事人以外,没有人能够明白!也没有人能够感同身受!

当然,有人说,原谅和宽容,不是为了别人,而是为了放过自己!对自己好!

但是对自己好,其实并不是嘴巴上说说这么简单,能够在当今社会,维护好自己的感受,本来就是件光荣且艰巨的技术活!

那些伤痛不安愤怒以及焦灼的情绪和感受也是真真切切的存在的,就算是我们能力所限想要委曲求全,求放过,也至少不要忽视和看不起它!

所以我会敬佩而不强求宽容!理解但并不歌颂麻木!

高瑞沣
作者高瑞沣
93日记 66相册

全部回应 2 条

添加回应

高瑞沣的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端