为什么看了许多书依然过不好这一生?

豆瓣时间 2018-12-19 12:13:01

当你仰望星空的时候,你会想些什么?

当你看到水中自己的倒影时,你会想些什么?

哲学是一个古老的话题,人类对生命的思考是个永恒的命题。

今天给大家推荐7本中外哲学的经典著作,也许能启发你对生活,对自己,对人生的哲思

01《大问题》

这是一本哲学的入门读物,也可作为大学本科哲学导论课程的教材或参考书。它最大的优点是叙述生动,作者不是按照一般哲学导论著作那样按照事件发生的顺序罗列哲学史上的一些说法,而是完全把读者当成一点都不了解哲学,按照一些大问题来组织材料的。随着讨论的不断深入,自然而然地把读者引入哲学的殿堂。

经典摘抄:

你怎样向一位外星来客解释你是谁?所有的信仰是否都与理性相悖?语言是否可以忠实地反映思维违背事实是否仍可能坚持真理?比起科学,艺术是否不那么必要?

02《哲学之树》

学哲学最重要的一点不正是要学会主动思考,学会以新的方式思考吗?有人说这本书不仅仅是一些哲学史知识与各家言论的集合,它会激发你去思考这些思想是怎样得到的,并以一种非常新颖的“图形方式”来表达。正因为如此,这是一本值得反复研读的书籍,总会收获当初没想到的地方新感悟。

经典摘抄:

哲学比作一块有很多切割面的巨大钻石……在我自己的视角,我看得最清楚的那个切割面是真的……后退一步,钻石的其他面角——跟刚才那面一样真……当我退到足够远、看到了整块钻石时,我突然认识到有一个模式:尽管有不同单个面的巨大多样性,但每个面都以某种方式相联系,使钻石的整体呈现出一种绝对的设计。

柏拉图——地穴寓言

那些仍然认为哲学完全是主观意见的人,看不到哲学将我们带往客观真理的潜力……很像柏拉图洞穴中的囚徒,除了局部墙面上的影子,他们什么也看不到。如果你已经开始从适合你自己的哲学走向对每个人都真实的哲学,我想你至少要懂得认识自己的无知的重要性:无论我们退后多远,都不可能一次看到钻石的所有面!

03《福柯的生死爱欲》

作者詹姆斯・米勒在书中为我们描绘了一个很跃动、炽热、无畏而闪亮的心灵。作者谈论性与哲学尼采与艾滋等话题的方式可能会让一些读者震惊……但正是通过这些看似悬殊的元素,他建构出一种爱欲的人生,除哲学外还包含社会学和探索自身等等。

经典摘抄:

文艺复兴时代:思维保持着“灵活性”,没有预定的路径,没有预设的距离,没有规定的束缚。理性时代:思想的“灵活性”收到了限制,经验领域受到了审视、测度、确定和圈围;“未开化的人”被驯服了,被一堆新学科占据了,这些学科被加以分类、整理和分离,从而打破了“空间的混沌单调”状态。

04《西方哲学史》

这本书是将经典学术巨著进行全新通俗化编译的丛书,旨在引领读者轻松快速阅读学术经典,从而普及对人类影响深远的社会科学、自然科学的名家名著。 读此书之前如果看过全球通史之类的,通史或西方的历史方面的书籍,对这本书会更深入的理解。

经典摘抄:

当这些简短的插曲结束之后,人类所保存下来的记忆,——这正象是我们对于阿尔卑斯山一幅辉煌日出景象的回忆,而山居者们却是搏斗过了一场风雪交加的日子那样。这些回忆逐渐消逝的时候,便在人们的心目里留下来了某些晨光熹微里照耀得分外明媚的峰峦景色,并且始终保持着一种知识,那就是乌云的背后仍然保存着光辉,而且随时可以显现出来。

05 《哥德尔,埃舍尔,巴赫——集异壁之大成》

这本书通过对哥德尔的数理逻辑,艾舍尔的版画和巴赫的音乐三者的综合阐述,引人入胜地介绍了数理逻辑学、可计算理论、人工智能学、语言学、遗传学、音乐、绘画的理论等方面,构思精巧、含义深刻,富于哲学韵味。对人工智能,计算机,数学,逻辑等的当代比较重要的问题有非常生动的阐释。

GEB,是三位作者的名字首字母

经典摘抄:

一旦你认识到知识表示绝不仅仅是一些数字的存储,那么“计算机过目不忘”的说法便是一个容易攻破的迷信了。“存在存储器中”的东西不一定就是一个程序“知道”的东西的同义语,因为即使一条给定知识是编码在一个复杂系统中的某个地方,如果没有过程或规则或其他类型的数据处理器可以得到它,那它也会是无法使用的。在这种情况下,你可以说这条知识已经被“遗忘”了,因为通向它的途径已经暂时或永久的失去了。

06《悲剧的诞生》

《悲剧的诞生》的主旨,尼采后来一再点明,是在于为人生创造一种纯粹审美的评价,审美价值是该书承认的唯一价值,“全然非思辩、非道德的艺术家之神”是该书承认的唯一的“神”,他还明确指出,人生的审美评价是与人生的宗教、道德评价以及科学评价根本对立的。《悲剧的诞生》尼采后来提出的“重估一切价值”,其实,“重估”的思想早已蕴含在他早期的美学理论中了。当时他就宣告:“我们今日称作文化、教育、文明的一切,终有一天要带到公正的法官酒神面前。“重估”的标准是广义艺术,其实质是以审美的人生态度反对伦理的人生态度和功利的人生态度。

酒神狄俄尼索斯

经典摘抄:

酒神悲剧真正的舞台主角和幻象中心。作为一个在更强者手中受苦受难的形象,普罗米修斯酒神狄俄尼索斯无疑是相似的;在更深的层次上,这一相似不仅在于受难形象的重叠,更在于内在精神气质的吻合。普罗米修斯对人类怀有着所谓“提坦式的爱”,这种坚强的爱意味着一种逾越自然界限的巨大努力,因而也是对神圣与适度原则的背道而驰。在这种主体对有限性的超越中,便窥见了普罗米修斯身上的酒神因素

07《林中路》

《林中路》为20世纪德国著名思想家海德格尔最重要的著作之一,已被视为现代西方思想的一部经典作品,是进入海德格尔思想的必读之作。本书汇集了作者30、40年代创作的六篇重要文章,几乎包含海德格尔后期思想的所有方面。其中最引人注目的是海德格尔围绕“存在之真理”问题对艺术和诗的本质的沉思,以及海德格尔独特的“存在历史”观,也即对西方形而上学以及西方文明史的总体观点。

经典摘抄:

命令,也许始终要与那种对他人的单纯的发号施令区分开来,它乃是自我克服,比服从更难。意志是专注于所接受的使命。只有那个还不能服从自己的人才还必须特别地被命令。意志所意愿的,并不是追求它还不具有的东西。意志意愿它已经具有的东西。因为意志意愿它的意志。它的童志乃是它所意愿的东西。意志意愿自身。意志超越自己。这样,意志之为意志意愿超出自身,从而必然同时超过自己、支配自己

08《这个世界会好吗?》

谈话中,梁氏论述了儒家、佛家、道家的文化特点及代表人物,涉及诸多政治文化名人,包括李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、蒋介石、康有为、章太炎、胡适、冯友兰,等等,回顾了他一生的重要活动——任教北大、从事乡建运动、创建民主同盟……书中内容丰富,因此可作为了解与研究梁漱溟思想与活动及近代中国社会生活的重要参考。

经典摘抄:

梁:它是社会发展走的路子不同。 艾:好,不过为什么路子不同呢? 梁:所谓路不同是指什么说呢?在远古(艾:是,在很远的古代。)人的生活都是离不开人群的,都是成群的。这个群的范围越古的时候越小。每一个群都有两面,一面是血缘的关系、血统的关系,还有一面是地域的关系。总而言之,开始远古的时候生活是集体的,一方面是家庭,一方面也是超乎家庭的集团。中国的社会发展、演进是侧重家庭这一面,外国是偏重在集团一面,最初的这些它又是集团,又是家族,这个偏到这面走了,那个偏到那面走了,那么各有所偏了。

让这个各有所偏的帮助那个各走一偏的路子的,就是宗教问题。宗教帮助人走集团的一面,儒家的东西帮助人走家族、家庭、家庭伦理这一面,这样就分开了。在家庭、家族上它就讲一个“亲疏长幼”,注意“亲疏长幼”这个观念,并且把这个观念从家庭向社会上去推广。所以管君臣的君叫“君父”,为“君”的对于自己的百姓称为“赤子”,“赤”就是红颜色,就是小孩子。

09《中国哲学简史》

作者冯友兰于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史。其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,于1948年由美国麦克米兰公司出版。此书一出,立即成为西方人了解和学习中国哲学的首选入门书多年来,这部专著一直是世界各大学中国哲学的通用教材,在西方影响很大。

经典摘抄:

道家认为,圣人对万物的自然本性有完全的理解,所以无情。可是这并不是说他没有感情。这宁可是说,他不为情所扰乱,而享有所谓“灵魂的和平”。如斯宾诺莎说的:“无知的人不仅在各方面受到外部原因的扰乱,从未享受灵魂的真正和平,而且过着对上帝、对万物似乎一概无知的生活,活着也是受苦,一旦不再受苦了,也就不再存在了。另一方面,有知的人,在他有知的范围内,简直可以不动心,而且由于理解他自己、上帝、万物都有一定的永恒的必然性,他也就永远存在,永远享受灵魂的和平。”

- 今日互动 -

你读过哪些对自己或生活的思考呢?

快来留言告诉时间君吧

豆瓣时间
作者豆瓣时间
335日记 7相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

豆瓣时间的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端