卖出上亿本!史上最畅销的7本书,你读过几本?

豆瓣·書 2018-12-19 11:31:16
来自话题 我的越冬小说

在《为什么读经典》一书中,卡尔维诺给出了14条何为“经典”的定义。

其中之一是,经典作品是这样一些书,我们越是道听途说,以为我们懂了,当我们实际读它们,我们就越是觉得它们独特、意想不到和新颖。

对于历史上那些不仅“畅销”而且“长销”的经典图书,这话可谓再恰当不过了。

因为听说过太多次,所以总有一种“无比了解”的错觉,可当真正翻开的一刻,才突然发现我们原来对它们所知甚少。

今天介绍7本史上最畅销的经典书(单行本)。据维基百科,这几本书每本全球销量达到1亿-5亿本。图书销量都来自于独立而可靠的来源。有些高销量书籍由于其销量没有独立、可靠的来源而被排除在表外,其中包括:‘《德古拉》或者是威廉·莎士比亚的作品,例如《罗密欧与茱丽叶》)、《三个火枪手》、《鲁滨逊漂流记》、《薄伽梵歌》、《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》、《公祷书》、《天路历程》、《福克斯殉道者名录》、《韦敏斯德小要理问答》《每日亮光》《竭诚为主》’等等。


自从诞生的那天起,《堂吉诃德》就自带“畅销基因”,原因很简单:它实在太好笑了!

据说当时的西班牙国王在王宫阳台上看见一个学生一面看书一面狂笑,就说他一定在看《堂吉诃德》,要么就是个疯子。

但“好笑”能让一本书畅销一时,却不能让它畅销一世在“好笑”表象背后,《堂吉诃德》的畅销还在于它有着解读不尽的深刻内涵。

德国诗人海涅就说,他每隔5年读一次《堂吉诃德》,印象每次都不一样。

400多年后的今天,《堂吉诃德》的笑点对于我们来说可能已经没有当年那么密集了,但那个叫“堂吉诃德”的可笑的疯骑士身上的那种英雄情怀和理想主义精神却显得愈加珍贵。

豆友@lixunhuan:

杨绛先生译的最后的一首诗完美的总结:邈兮斯人,勇毅绝伦,不畏强暴,不恤丧身,谁谓痴愚,震世立勋,慷慨豪侠,超凡绝尘,一生惑幻,临殁见真。


“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代……”

这个著名的句子你十有八九在哪里见过,而它就来自英国著名作家狄更斯的小说《双城记》。

《双城记》中的“双城”指的是伦敦和巴黎,在法国大革命的漩涡中,两个家族的恩怨情仇,三个年轻人的炽热爱情就在这张庞大的历史幕布下、在这两座城市之间轮番上演。

而狄更斯描绘革命的独特视角和对于人性的深刻思考,则足以奠定《双城记》在文学史上的经典地位。

豆友@神衰 零。

大我刚有了对某个角色喜爱的意识,下一秒就立刻顿悟他命不久矣的事实,于是从那时到结尾,我都是忍着泪看下去的。狄更斯真是太棒了QAQ众多伏笔埋得漂亮,看完有一种回味无穷的感觉。大家总引用开头作为金句,我却恰恰觉得结尾的独白才是最亮的闪光点。


就算对《魔戒》这个书名感到陌生,由它改编的电影《指环王》你也十有八九听说过,一共3部,豆瓣平均评分9分,在国际上获奖无数。

有一种说法将《魔戒》《冰与火之歌》《时光之轮》并称“西方奇幻文学三巨头”。

而《魔戒》更是被公认为近代奇幻文学的鼻祖,他的作者托尔金也被誉为“奇幻文学之父”。

《魔戒》虚构了一个史前世界“中洲”,各个种族的人们在这里上演了一个围绕“魔戒”的“正义对抗邪恶”的故事。

豆友@索思爵士:

此本翻译绝佳,唯有纯正汉语方能呈现书中王者之气,在此我承认《魔戒》至今仍是奇幻史上无可替代的伟大作品。


“所有大人曾经都是孩子。”这是《小王子》开篇献辞里的一句话。

而《小王子》,就是一本能让所有人找回童心的书,一本写给成人的童话。

一位飞行员偶然因飞机故障降落在撒哈拉沙漠,在那里,他遇到了小王子——一个长着柔软金黄色头发的、从一颗星星上来的男孩。

玫瑰,狐狸,沙漠,清泉,蛇……简单的意象,简单的故事,却包含着品味不尽和震撼人心的深刻内涵。

童真、唯美、诗意、哲思……这些都是《小王子》,可《小王子》又绝不仅仅只是这些。

一个人只有用心去看,才能看到真实。真正重要的东西,眼睛是看不到的。——《小王子》

豆友@7酱™

第一遍读时,我才4岁。等到真的读懂,才明白为什么这是一部“童话”。


作品总销量超过20亿本,推理女王阿加莎的“畅销体质”那绝对是不容置疑的。

据说,全世界销量超过她的出版物只有两种,一种是《圣经》,另一种是伟大的莎翁——莎士比亚的作品。

《无人生还》是阿加莎最具代表性的推理小说之一。10个身份各异、互不相识的人同时受邀来到一座孤岛上,之后却又一个接一个地离奇死亡……

更离奇的是,他们的死亡方式与一首古老民谣所唱的如出一辙……

豆友@森森

一直被复制的阿婆,却无以复加的经典。


《红楼梦》,不用多说,就是“中国人都知道”!

而它的畅销,想来和“汉语是世界上使用人数最多的语言”有异曲同工之妙。

从手抄本到木刻活字本,到石印本,到今天的电影、电视剧,300年来,《红楼梦》不但没有随时间流逝而褪色,反而更让人觉得常读常新。

这就是经典的力量!

豆友@Rebecca

套用博尔赫斯评价陀思妥耶夫斯基的话吧:发现曹雪芹和《红楼梦》,就像发现大海,发现爱情。


和《魔戒》一样,《霍比特人》也是奇幻大师托尔金的作品。《魔戒》的故事就是在《霍比特人》的基础上衍生而来的。

霍比特人个子矮小,只有我们普通人一半那么高,他们居住在林中山洞中,过着安逸自在的生活。一天,与世无争的霍比特人比尔博加入到一场“意外旅行”之中,在山底洞穴中发现了一枚可以改变世界的戒指……

作为一本老少咸宜的作品,《霍比特人》可谓既有儿童稚趣,又不乏史诗气魄,自1937年出版以来风靡了整个世界。

豆友@小挚

第一次看托尔金大师的著作,感觉看到了魔法世界一切作品的源头。像在听一位慈祥的老爷爷讲故事一样,这个神奇的世界在你眼前慢慢展开。这个故事里没有哪个角色是完美的,没有哪场胜利是理所当然的,但你就是喜欢他们,也讨厌他们,羡慕他们,又绝不想成为他们。真是个神奇的世界!

豆瓣·書
作者豆瓣·書
245日记 17相册

全部回应 44 条

查看更多回应(44) 添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端