行万里路,读百卷书——2018私人阅读top10

沉静天空 2018-12-19 09:34:31

2018,读了88本书,去了2个国家,完成了1件个人大事。

2018年足够特别,整个人就像陀螺,一直都旋转跳跃,静下心来读书的时间相较前几年也少了许多。

准备旅行婚礼、搬家、在异国学习生活了一个多月,世界和生活在我眼前铺展地绚烂,到底心散了,于是到了年底,今年读书过百已然成为了奢望。

唯一值得欣慰的是,今年读的每一本书,都认真写了笔记,不至于过眼云烟,读过诗书都忘记。翻看了一年的笔记,倒也盘点出了本年度的前十,作为今年读书的纪念。

1 白色巨塔 【日】山崎丰子

医疗界的良心与阴影,人心的纯良与黑暗,皆写得入木三分。读到最后,竟感觉到悲悯。这个世界上没有绝对的善,也没有绝对的恶。在利欲熏心之后,到底还隐约隐藏着对于医学的本心与良知。一直都没有读的旧书,虽然所写的时代,与现今已有些距离,但字里行间的真实感,仍可以让人倒吸凉气。其中医疗界的尔虞我诈,在这几年的一部日剧《DOCTOR X》里面可以窥见异曲同工之味。

关键词 医疗

体量:889页,100万字

2 刺杀骑士团长 【日】村上春树

对于万年陪跑的村上春树,倒颇有些骑士精神的遗风。有的时候读书,说不清哪里好,但是情怀也会让人莫名地感觉到舒适与喜欢。骑士团长的形象,脱胎于《唐璜》,亦接近于塞万提斯,是彻头彻尾的荒谬,甚至不是实体,一切都是理念,一切都是人生如迷。对于习惯了村上的读者,这是一本很丰富的大部头,未必都懂,但可以读得怡然自得。

P.S.对于书中对于大屠杀的描写,哲思远大于揭露真相,但思考本身,总胜于掩盖与遗忘。

关键词 政治 哲学 村上春树

体量:780页,42万字

3 大江大河 阿耐

与《欢乐颂》的女孩气不同,《大江东去》里的阿耐,笔调颇为大气。从1978年起笔,写的是相对于都市生活不同的农村大队、已然萎缩的制造业,读第一本的时候需要一点点耐心,但但凡读到了状态,后面便会有水到渠成的欲罢不能,这是时代的各个侧面的模样,读得忘情甚至会生出同呼吸共命运的感慨。

严格来说,这套大部头我还没有完全读完,目前读到第四册“续集”《艰难的制造》,预计年底刚好能读完,但不妨碍我对它们的喜爱。

P.S.同名电视剧选角深得吾心,仿佛纸上的人儿活了起来。

关键词 改革开放 时代

体量:2300页,196.3万字

4 许崧“走着瞧”系列

美国走着瞧

印度走着瞧

本年度新发现的作家,忍不住想,要是哪天自己的游记可以写到这样的水准,足够得瑟三天三夜。

有人把许崧称作中国的“比尔·布莱森”,虽然同喜欢两位作家,但我明显能感觉到他们之间的不同。许崧和比尔都喜欢吐槽,也喜欢掉书袋。但许崧的幽默,自然更贴近我们的文化,除了犀利,也会偶尔来几份浪漫的情趣。

在《美国走着瞧》快要结束的地方,许崧发出了关于旅行本身的感慨,着实击中了我的心。

他说:

这个世界对于一个普通人的生命长度而言实在太巨大了,我们努力去寻找美景的结果,往往是知道自己错过了更多。有很多的地方,去过了第一次以后,我会跟人说‘去过了’,而在去过第二次以后,我才知道自己没去过没见过的更多。……至于那些公路的尽头,那些山岭的背后,那些宽阔湖水的彼岸,还隐藏着多少不为人知的美丽,我连想象一下都感到绝望……

旅行总是遗憾的,就像读不完的书,遇到了,则珍惜,且行且珍惜。

5 历史深处的忧虑 林达

我发现我喜欢的旅行作家有鲜明的地域性,林达是一对夫妇(丁鸿富&李晓琳)的合用笔名,和许崧一样,同样在上海出生或生活。

林达夫妇属于走出国门的第一批人,90年代初便开始游历欧美,除了《带一本书去巴黎》,他们的美国系列十分著名,这本《历史深处的忧虑》是“近距离看美国”系列的第一册,另三册分别是《总统是靠不住的》、《我也有一个梦想》、《如彗星划过夜空》,陆陆续续读了大半,还是第一本最为惊艳。其实他们的书算不上游记,更像是文化读本,“辛普森案”带来的震撼在合上书页很久都不曾忘却。

6 我的旅行哲学 陈丹燕

读了一系列同为上海作者陈丹燕的游记,大约有十来本,水准比较稳定,文字很优美,所写之物读多了也兴趣寥寥。这本《我的旅行哲学》相较比较随性,是她对于旅行的某种总结:在陌生的城市里好好读一本书、火车旅行,旅行时生活于尘世间保护自己不受日常生活种种索求与悲欢挤压的自己。

7 旅行手账完全指南 【日】奥野宣之

奥野宣之对于手账er的意义,有如导师,从几年前读的《如何有效阅读一本书》、《如何有效整理信息》到这本《旅行手账完全指南》,都可以边读边学边运用。

用不着两眼充血地拼命寻找那些罕见的事物,只要是让你心中一叹‘啊呀’的东西,就有资格写进手账里,供你日后回味了。

今年花了很多时间读了不少旅行主题的书,称得上与今年的行万里路的状态相得益彰。读旅行的书,会有一种别样的幸福感。

8 第三个警察 【爱尔兰】弗兰·奥布莱恩

念大学的时候最喜欢的后现代,偶得熟悉的感觉,颇是欣喜。

旅途是一种幻觉,死亡是终极的幻觉,只有地狱周而复始。

关键词 后现代 荒诞

9 这个男人四十岁 【美】肯恩·格林伍迪

更喜欢原来的译名《倒带人生》,作为早年的作品,其设定的超前性让人很惊喜,算的上市《时间旅行者的妻子》之类的始祖级作品。

关键词 记忆 平行时空

10 长乐路 【美】史明智

当我们开始习以为常,我们便陷入了某种盲视之中。这本与《寻路中国》同属译文纪实系列的《长乐路》,写的正是我们身边的那些路、那些人和那些故事,在一个老美的眼中,看出了不一样的风景。移民、强拆、乡村婚礼、庞氏骗局、葱油饼店与花店等的起起伏伏、林林种种,在长乐路周边求学、工作数十年的我们,却对于书中的不少故事鲜有耳闻。也许很多时候,我们的确需要通过别人,得以了解自己。

关键词 非虚构 社科

弗拉戈纳尔《读书少女》

P.S. 在华盛顿国家美术馆,与那幅读书女孩的名画相遇,感觉也是美妙的。

沉静天空
作者沉静天空
22日记 9相册

全部回应 28 条

查看更多回应(28) 添加回应

沉静天空的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端