2018年度音乐报告:一点私人口味和华语十佳

余小岛 2018-12-18 16:01:49

一到年底,大家都开始总结自己的书影音了。吭哧吭哧读了、看了、听了一年,还都不是为了这一刻。不过鉴于最近新出了一大波电影还没看完,而这些电影很可能会影响到今年的十佳,所以观影总结估计还得再等等。闲来无事,先说说音乐吧。今年大致听了300张专辑左右,新旧皆有,风格杂糅。随便说说,非常私人口味。

后摇

首先是后摇部分。毕竟每次说到喜欢什么音乐时,都会不加思考地回答后摇。今年还算是挖到了几个非常不错的后摇乐队。

Niche-Release The Long Ships

Release The Long Ships,来自匈牙利的单人后摇乐队。整个乐队就一个人, Ferenc Kapiller,基本包揽了从歌曲创作到专辑制作,甚至包括封面在内的全部工作。Niche是他的第一张专辑,虽然只有一个人,但是器乐却毫不简单,复杂精妙,配合融洽。Release The Long Ships,这个名字也算不上是正式的乐队名,说是他的项目名或许更合适。后来他又把乐队名改为Vvilderness,来自他2014年的专辑名Wilderness,并以这个名字发了一张新专辑Devour the sun,也非常不错。总之这位小哥还是值得关注的。

Departure Songs-We Lost The Sea

We Lost The Sea,澳大利亚后摇乐队,六人组成。原来搞后金属的,后来改成了后摇。期间经历过主唱自杀,多少也是他们风格转变上的原因之一。Departure songs 是他们的第三张专辑,是乐队为了纪念主唱而创作。整张专辑一共五首歌,分别讲述了近现代真实的四个英雄故事,包括切尔诺贝利核泄漏事件中潜入反应堆的水中打开阀门的三位英雄,挑战者号航天飞机事件中去世的7名宇航员等。今年还特别有幸看到了乐队的现场,大气磅礴,史诗厚重。

Self Titled-Castles Sunk Below The Sea

Castles Sunk Below The Sea ,又一支澳大利亚后摇乐队。Self Titled 算是他们的首张EP。第一首歌《1992》中的人声采样是12岁的加拿大小女孩珊文·铃木1992年联合国地球峰会上的演讲,关于地球、人类和环境,这使得这张专辑颇为沉重,尤其是在雾霾天听更沉重。

电影原声

然后是电影原声部分。有太多导演的音乐品味实在太好了,令人嫉妒。对于这类导演,总是不由自主地会多几分好感。

The Million Dollar Hotel-U2

维姆·文德斯《百万美元酒店》的电影原声,U2乐队主唱Bono操刀,Daniel Lanois(吉他/主唱)、Brian Eno(键盘)、爵士界著名的小喇叭手John Hassell等共同创作。整部电影无比迷人,而电影中的音乐更是梦幻般的乐曲,为这种迷人增色不少。看完电影之后,第一时间就找来原声。因为这张专辑,U2在我心目中的地位上升了不止一个层次。

Road Trax-Improved Sound Limited

又一部来自文德斯电影中的专辑,源自电影《公路之王》。不算是真正的电影原声,而是操刀这部电影音乐的乐队的一张专辑。乐队名字为Improved Sound Limited,一个德国乐队。不得不感叹,文德斯的音乐品味实在太好了。

Samurai Champloo Music Record - Departure

《混沌武士》动画的原声。不多说,实在牛逼。今年总算看完了这部动画,相见恨晚。信马由缰,天马行空,自由随性,诗意盎然。渡边真大神,说唱、涂鸦、棒球、街舞,无所不能,无所不用。音乐真神作,jazz、hip-pop、rap、甚至还有琉球民歌,竟能和动作画面如此契合。

Jukebox-Music in the Films of: Aki Kaurismäki

阿基·考里斯马基电影音乐大全!阿基也是一个音乐品味非常之好的导演。这张竟然是阿基所有电影中的配乐大全,品类丰富,花样繁多,令人发指,不听不是人,听完不给五星不是人。

现场录音专辑

其他部分,主要是现场演出的录音专辑。今年开始莫名其妙地喜欢听现场演出的专辑,感觉相比于录音室版会更接近真实一些,也更加随意、即兴、自由一些,当然也更加能体验乐队的水平一些。

An Evening with John Petrucci & Jordan Rudess

梦剧院乐队(Dream Theater)的吉他手和键盘搭配的一张现场录音。吉他和键盘(钢琴)的对奏,竟能如此绝配,水乳交融,堪称完美。这张专辑的每一首都非常喜欢,古典,拉丁,爵士,不局限于形式,一个美好的夜晚。说起来,DT的每一位乐手都能被称之为大师。DT的吉他手John Petrucci、鼓手Mike Portnoy,键盘Jordan Rudess,与King Crimson的bass手Tony Levin所组成的Liquid Tension Experiment乐队也非常牛逼,两张同名专辑是去年的最爱。

The Great Deceiver (Live 1973-1974)

说完DT,回头来说King Crimson。好多年前,初听到那首21st Century Schizoid Man,就被震惊得一愣一愣的。今年回头再来听KC的这张现场合集,47首歌的大合集,简直无敌。对于KC这样的乐团来说,现场、即兴才是他们最大魅力的所在。就比如今年还意外看到了KC在墨西哥演出的视频,超豪华阵容,八个乐手,三个鼓,三个键盘,两把吉他,一把贝斯,以及一个萨克斯,演绎了一版16分钟的21st Century Schizoid Man,无比震撼。开头三分钟,三位鼓手的完美配合,已经足够惊人了,但没想到只是开胃小菜而已。直到电吉他响起,那才是真的火力全开!中间贝斯、鼓手、萨克斯、键盘轮番solo,无比精彩。

Jazz At The Pawnshop 30th Anniversary Edition

一张经典的爵士现场录音专辑,由瑞典最著名的萨克斯大师Arne Domnerus和颤音琴大师Lars Erstrand,以及钢琴、贝斯与爵士鼓等五位名家的合力演出。从头到尾,酣畅淋漓,现场感强烈,大概是最能展现现场音乐魅力的那种专辑。爵士乐,也真的是魅力无穷啊。

2018年华语专辑十佳

最后还有一个特别的部分,2018年华语专辑部分。今年的华语专辑不算很惨了,至少能够很自然地选出十张非常喜欢的专辑。

当我们谈论他的名字时我们在谈论什么-PK14

2018年度华语摇滚最佳,不接受反驳。初听,就像是疲软生活的一记暴击,令人震撼。重听、细听,每每都要感叹,PK14这次真的搞出了一些不得了的东西。好,各方面都好。借用一句他们专辑介绍中写的:“在可能的范围内,请将音量开大到极限,让那些粗砺、广袤、坚硬或柔软的音符直接撞击耳膜。”就是这样,粗粝、广袤、坚硬,这是在我们追求温柔生活的同时所不可或缺的。

穿过公园就到了-Lonely Leary

Lonely Leary(孤独的利里),名不见经传的一个乐队。说实话,在这张专辑之前,真的从来都没听说过这个乐队。这张专辑也是他们的首张专辑。但就是这张专辑,一下被抓住了心。在浑浊、粗糙、密集堆积的噪音背后,隐藏着清晰可辨的旋律以及充满力量的节奏,越听越让人沉醉。

剧终-6501

6501,新疆身份证号码的前四位。同时也是一个新疆乐队,由傀儡乐队主创法茹克创建。《剧终》也是他们的首张专辑。沉静内敛,够硬够酷,铿锵有力,掷地有声。就靠三大件,吉他、贝斯和鼓,简单粗暴,毫不拖泥带水,就是牛逼,不服不行。新疆人,硬。

月光白得很-莫西子诗

说实话,我是不太看得上莫西子诗的。这是偏见。新专辑出来之后,第一遍草草听过,随手给了三星。后来某一天,鬼使神差地又重新拿出来再听了一遍,好像突然就着了迷一般,喜欢上了这张专辑。随后就变成了越听越带劲,改成了五星。整张专辑都非常耐听,多听几遍,才会慢慢发现它的好。

華人公寓,無歌之歌-陈升

两张放到一块说吧。陈升这两年的创造力,用可怕来形容毫不过分。两年时间,四张专辑,而且质量都出奇得高。或饱含深情,或荒腔走板,或家国故土,或开阔豁达,陈升在他六十岁的年纪迎来巅峰。归乡之后,可与罗大佑争锋。

生之响往-刺猬

二十一世纪,我们还年轻。就是这个样子,刺猬还真的就像是从来都没老一样。这么多年之后,还是简单的三大件,简单的旋律,简单的歌词。简单而干净。一瞬间好像能看到好多年前的自己一样。

大桥下面-野孩子

野孩子实在太稳了。稳得可怕,稳得令人觉得多少有些遗憾。这张专辑是乐队重组并演变为五人编制后的第一张正式录音室专辑。整张专辑下来,毫无惊喜,但是也非常好听。私心而言,对野孩子的期望远高于此。

看不见的城市-惘闻

上面关于野孩子的话,同样适用于惘闻。这张也同样是水准之作,但没有惊喜。今年惘闻的现场也没看成,因为跑去楼上看圣兽了。有点遗憾。

大事发声·录音棚之罗大佑·专场-罗大佑

罗大佑,心目中永远的华语乐坛第一人。毫不动摇,无可取代,永不褪色。今年看了两次罗大佑的现场,何其有幸。一次是五月份的上海,自由的上海啊,罗大佑把能唱不能唱的都唱了个遍,《亚细亚的孤儿》《爱人同志》《皇后大道东》;还有一次是十二月的南京,罗大佑演唱会,李志当嘉宾,两位的世纪同台,也算是圆梦了。当年离家的年轻人啊。

今年也还是看演出的圆梦之年,把很多心心念念、从青春时代就期待过来的乐队都看了,罗大佑,如上所说。

五月份,迷笛音乐节,苏州,看了崔健。心满意足。

七月份,上海,看了地下丝绒,见到了John Cale。坐着坐着就站起来蹦迪了,喊返场喊了十来分钟喊到工作人员上来搬器材了,最后也还是没有返场。总之后半辈子有得吹了。

八月份,香港,看了鲍勃迪伦。舞台小得跟个小学校礼堂一样,没有炫目的灯光,也没有大屏投影,坐在最后几排的我差点没分清台上到底哪个是迪伦。不过,就算这样,这场演出我也能吹一辈子。我现在是看过迪伦演出的人了

九月,上海,圣兽。现场无比震撼,氛围极佳。乐队一行浩浩荡荡七个人,这还是个精简版,三个主唱,大概我见过主唱最多的乐队。大哥们不仅要练琴练歌,还要练走位,每个站位都极具仪式感。调动观众能力也极强,真的是非常成熟非常专业。

十一月,上海,蝎子。上座率低得可怕,老牌摇滚不值钱啊,时代真的终结了。

余小岛
作者余小岛
82日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

余小岛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端