圣诞树挺好的,只是我家放不下

SEED一粒 2018-12-18 10:19:41
来自话题 独居生活指南
1个周六下午,预算1000元,上海15㎡圣诞改造

有时候不得不感叹,卖节日装饰品真是门好生意。万圣节的南瓜灯、春节的对联、圣诞节的圣诞树,就算时间变迁,这些物品仍然保留着传统的模样。对于商家而言这是永远不用担心滞销的商品。

比如同样是圣诞袜,丹麦品牌Ferm Living通过改良材质和颜色,推出了一款丝绒材质的圣诞袜

最近我也为朋友DIY了一个有点不一样的圣诞主题挂件

朋友在上海,居住在一间15㎡的合租公寓中。房间面积不大,勉强塞一颗圣诞树,只会让原本不大的房间显的拥挤不堪。于是我按照上面那些设计品牌的思路,制作了一个带有圣诞主题的挂件,并且同时为她的家来了次圣诞主题的改造。

为朋友进行的圣诞改造

🗄添置两件家具

seed一粒君手绘图

改造前的公寓里已有不少家具,但是随着生活用品的逐渐增加,对储物的需求越来越大,现在的五角柜以及按压式储物柜里已经装不下更多的物品。

改造前

于是我们决定在给房间增添装饰前,首先增加房间的功能性。为此我们添置了两件小型家具:

第一件是竹筐收纳篮,方便收纳各种小物,当有朋友造访没有时间整理房间的时候,很适合快速隐藏各种杂物。

来自ZARA HOME

第二件是储物柜,我们挑选了宜家的红色收纳柜,个头小适合小空间,红色的外观和节日主题很合适。

来自宜家LIXHULT 利克胡系列

添加后这两件家具后,房间的收纳功能瞬间提升了20%,对于一个单身青年来说这样的家具配置已经足够。

🌈 给房间加点色

改造前的房间色调以灰色和原木色为主,虽然整洁大方,但缺少了点节日的热闹感。

如何才能不动一砖一瓦、快速的改变房间的颜色基调呢?建议从两个地方入手:沙发和地面。

改造前的灰色沙发显的寒气逼人

首先我们用一套红色的沙发套,改变沙发的颜色。

朋友买的是宜家沙发,自带的灰色沙发套让这个寒冷的冬天显的更加寒冷。作为整个房间的活动中心,沙发的色调直接影响着房间的氛围。不用换沙发,只是改变沙发套的颜色,家的氛围也会随之改变。

用红色沙发套瞬间改变房间的色调

沙发套来自日本品牌cover-ing,换上这套红色沙发套后,房间看起来暖了5℃。

对于地面的改造,不少博主推荐用地板革。这是一种类似地板胶的产品,表面印刷地板的纹路,反面是双面胶。它价格便宜,铺设方便,现在已经成为租房改造界的网红产品。

其实还有一种更简单的改造方法:地毯。

用一条大尺寸的地毯铺在地面上,1秒钟就能改变地面的颜色。这次的改造我们选用了一块雪尼尔的地毯放置在沙发前,浅色系的水彩风格与红色的沙发更搭配。在镜子前又铺设了一块手工编织的小型地垫,更保暖更温馨。

水彩地毯来自日本品牌cover-ing

🎄 DIY一个圣诞挂件

考虑到朋友的房间面积不大,与其占用地面空间,不如利用墙壁,做一个可以悬挂的圣诞饰品。正如文章开头提到的,真正有创意的圣诞设计延续了圣诞产品的精髓,却在材质和样式上有创新。

我们以圣诞花圈为灵感,用一根树枝、一束棉花、一些尤加利叶子以及红色浆果串、两串铜丝灯,花费不到200元,DIY了一个稍微有点不一样的圣诞挂件。

Ins上的家居博主特别钟爱DIY圣诞花圈,还出了不少变形版本。比如下面这种,只需要一根树枝,几片松树叶,再用麻绳缠绕一圈,就能完成。

或者利用一个圆形铁丝架,缠上尤加利叶,就是一个极简风的圣诞花圈。

🕯️ 增加一些光源

之前曾经写过一篇文章说的是家里的灯源问题,正如之前分析过的,国内家居布置有个大Bug——照明不足

往往一个50平米的客厅,只在茶几上放悬挂一盏大吊灯。灯源在家中的地位相当重要,换灯,约等于重新装修了一个家。在寒冷的北欧,那里的居民喜欢在屋里的多个地方布置光源,这样既能避免灯光在一个地方看起来太刺眼,又能使房间看起来更暖和。

请问图中有几处光源

如果家中的光源仅仅来自于顶灯,那么强烈建议再购入一盏小型灯。宜家推出了一些不错的灯具,例如FADO法朵系列,既可以放在桌上当台灯,又可以放在地上当落地灯。

来自宜家FADO法朵系列

如果不想再添入新的灯具,用蜡烛点缀房间也是个好方法。别看蜡烛个头小,当有三四盏蜡烛集合在一起时,照明的亮度不小于一盏壁灯。

朋友房间里已经有三盏顶灯和一盏落地灯,照明已经充足,我们只需要通过添加蜡烛,让房间显的更温馨

摆放蜡烛的重点是只有一个字——多!看看北欧Hygge范儿,蜡烛至少要有三盏,不仅数量不能少而且要集中放在一起。

上面的改造非常好实现,只要备齐了产品,一个周末的下午就能搞定~我将文中出现的物品总结成了一份清单,并附上了购买链接

需要购买清单的朋友,请转至订阅号:seed一粒(id:coveringsh)

后台回复 圣诞清单 得到完整买买买清单

年终奖怎么花?这里有答案

SEED一粒
作者SEED一粒
14日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

SEED一粒的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端