月之暗面--那些隐而不现的重要支撑

当下明 2018-12-17 14:31:53

来参加詹宗熙老师的2018年这次叙事课之前,生活中的各种问题和烦恼,好像是牢不可破的坚固事实,就像天上的月亮,永远都是同一个侧面朝向人前,永远都是那个样子。 而在问题之中的挣扎,好像是蜘蛛网上的飞蛾,只是在注定无奈之前的少许壮烈而已。

然而,在课程当中,有一个温柔而坚定的声音,一次又一次地,耐心而反复地说着,这些表面问题背后,那些隐而不现当中,有我们重要的关系和重要他人。这个重复再重复的声音,一次又一次地敲击在平日里的坚固认知外壳上,一次又一次地拨开眼前云翳,然后,跟随着这个声音,内心终于体验到了一种从深水中浮出的大口喘息感,仿佛从二维世界的绝对平面中,跃入到立体的世界当中。本来毫无退路的绝望之渊,瞬间变成了存在无数可能性的发现之旅。

叙事的精彩之处在于,她点出了一个重要而关键的事实:一切人类的浓烈的情感背后,都有着重要的关系和重要他人的参与,它们是情感之源,它们隐而不现。

当浓烈情感是正向的欣喜、骄傲、成就、快乐、兴奋的时候,我们的内心是放松的、柔软的、敞开的,多面向的、立体的,我们很容易看到这些浓烈情感的背后的许多重要关系的参与,而乐于与他们分享。

然而当负向的浓烈情感攫住心头的时候,我们的内心是绷紧的、僵硬的、窄化的、单向的、偏执的,我们带着绷紧的心,带着面对危险和痛苦的恐惧,收缩成一团,世界也变得僵硬坚固,无路可逃,再也看不到情感之源,看不到这一次成长的使命。

叙事的温柔,抱持了这颗绷紧的心,在对话中缓缓伸展触角,去重新映照出来那些隐而不现的重要存在,那是情感之源,也是力量之源。

细细想来,那些隐而不现的存在,为什么总在那里呢? 因为它们是如此重要,重要到我们要把它们深深地放在生命中,重要到与我们的生命息息相关,重要到因为它们,我们的生命才能体验幸福、承受苦难。

詹宗熙老师在家庭情感的各个层面,夫妻、婆媳、亲子,从各个向度,灵魂伴侣、完整的性、两群人参与的吵架,细致入微地描摹了一个立体丰富的世界,一遍又一遍地引领着我们的视线,去看到那些隐而不现的重要关系和重要他人。

我能够理解到詹宗熙老师的一点,他不愿意承认自己是个治疗心理病人的医生,他常说,我只是一个对话工作者。就像在课程当中,宗熙老师对于家庭情感中的一个个问题,他都不是在以权威者的身份在施与治疗,而是在对话中,引出每一个生命当中隐而不现的存在,引出生命的力量之源,而那个生命,自己就开始绽放、拓展、自由自在地活着。

就连那千古不变的月亮,它也有暗面,它也有重要关系和重要他者:它有重要而忠诚的伴侣地球,它有温暖而光明的长者太阳,想想看,你的生命,真的只有一个个问题吗?

当下明
作者当下明
241日记 5相册

全部回应 1 条

添加回应

当下明的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端