【sos!】请救救它们,也救救这个畸形的文明。

咖呢啡 2018-12-16 23:42:42
来自话题 流浪动物救助

让我们捂着心脏,睁开眼睛,看看这所谓的文明

我从来不是一个激进的动物保护者。但关于我今天经历的一切,我必须说一些什么。

由于上海市青浦区在评选文明城镇。于是最近全区开始了突发性的大量打狗事件。因为寻找失狗,大家发现了这样一个地方:青浦区违规车辆停车场。位于沪青平公路4500号。

我们先来看一下这里的现场(原谅我需要大家再一次忍受这样的残忍)

与其说这是一个“犬只管理中心”,倒不如说是狗狗们的集中营。

文明这两个字,与眼前的这些画面交织在一起,听起来愈加讽刺。

这些照片,是几个失主于昨日与警察斗智斗勇后,被放进去寻找丢失的狗狗时拍摄的。我不想用任何煽情的语言形容现场的场面,这张照片里狗狗的眼神,像在拷问我们每一个人的灵魂。

今日由于人员较多,现场负责人警惕起来,在现场的交涉中,他们想尽办法拒绝我们以寻找失狗的名义进入现场。但万幸,因为一名120急救中心的人员也因丢失了狗前来寻找(他带了有亲戚关系的警察前来交涉),才在我们的哀求下,放行了由我在内几个有狗证的志愿者,并没收了我们的手机。

虽然提前被打了预防针,知道现场情况的惨烈。但还是禁不住震惊。除了尸体,还有二三十只刚出生的小奶狗,还有几只正在哺乳的狗妈妈。

停车场边上惨死的小奶狗

我们在那张照片那样迫切的眼神中,咬咬牙一人带走了一只。当时我忍不住哭了,仿佛是我害了那些留下来的狗失去了性命。

这是我从现场带回来的狗狗洗完澡的样子

后来,志愿者中的代表与前来处理事件的警察进行沟通谈判,并提出由志愿者出钱出力来处理这些狗,并提供基地,供相关部门进行后续追踪访问。但在几个小时的交涉后,无果。也许是害怕事情被闹大,甚至对失主领养狗的流程愈加苛刻。许多有狗证的失主未能进入场地寻找自己的狗狗。

那么,他们为何会千方百计阻扰失主找狗或者志愿者来领养呢?

疑点1:犬只管理疑似外包。现场负责人与犬只办毫无关系

疑点2:处理狗只不符合规定,为节约成本,没有按照流程。

这以上两点,都害怕被曝光。

据现场了解,这个地方并不是刚刚存在的。这里的狗不是第一批,也可能不是最后一批。这里所谓的管理就是将这上百只流浪狗挤压在一个小笼子里。并不会提供水和食物。让它们自身自灭。其余没有饿死的,据当地宠物医院的医生说,犬只办会在每周一用福寿园的车辆运走并进行火化。当然,现场的民警的说法并不是这样。他们一口咬定所有狗狗都会被转移到上海康宁路。而上海康宁路的惨状,想必已是众所周知。只不过是一个更大的集中营。

这样的处理方式,我不禁质疑:

我们纳税的人钱究竟喂了谁?

我不反对管理流浪狗,甚至同意将无人领养的流浪狗进行人道毁灭。我也绝对支持遛狗牵绳。但我希望一切按照条例进行。

上海市养犬管理条例》第35条规定,被收容的狗30天内无人领养才能被视为无主犬处理。第33条规定如果是登记过的,比如能查到芯片信息,政府部门还有义务在3个工作日内通知养犬人来认领。无主的流浪狗也至少得过30天领养期,每条狗要有记录,收容30天内开放领养。

注意,是收容。而不是虐待或无理处死。而私自处死都是不合规的!

不要以为流浪狗的管理与我们无关,更不要觉得爱狗人士小题大做。

让我们来理性讨论一下,这样的处理方式会对我们造成什么:

1、丢失的家养狗没有被主人认领的机会与时间。你的私有财产被无理剥夺并毁灭。

2、大量病狗、死狗关押在一个笼子里。容易产生犬瘟。一些超小体型的狗可以从笼子里逃出,那么它们极有可能传播病毒。

3、那些吃狗肉的人士,你们所吃到的狗肉很可能就源自于此。这些狗的健康存疑,人类也极有可能因此感染病菌。

4、整个执法过程含糊其辞,不肯公开化透明化。有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,是从每一件小事做起。今天如果作为纳税人的我们,觉得对流浪狗处理的方式与我们无关,那未来,再任何一件事情上,我们都有可能是受害者。

目前,由于志愿者人数较多,我们最担心的是jc也许会因此秘密转移该批犬只。我希望有更多的人为此发声,并拨打021-12345投诉举报。希望相关部门承诺,按照规定30天以后才能进行转移。并希望查明此次管理中出现的纰漏,要求一切合法、合规、合理。希望流浪动物管理与去向公开、透明。

我们拯救的不只是这些毛孩子的生命,也是我们内心的良知与道德的底线。更是维护我们切身的利益。

充耳不闻,世界并不会变好。谢谢大家。


12月17日更新

当志愿者第二天一早赶到现场,据现场工作人员说,凌晨已经运走两批。公安局车在志愿者眼皮底下将一车狗运往了上海康宁路1121号,志愿者也随之赶去,而之后,留在青浦的志愿者,又看到停车场内运出五六只狗,这次去向不明。车速过快,志愿者根本无法跟上。

让我们再看看一下康宁路1121号的“收容”情况

请大家转发的同时,尽可能的向各个媒体渠道爆料,要求媒体参与报道这件事情。我们一个人的声音是微不足道的。但,我们希望让更多人知道。

志愿者现场拍摄视频截图

上海电视台今日报道新闻热线 63883527

上海电视台案件聚焦新闻热线 65371688-803

东方卫视新闻热线 62871111

东广新闻台热线 62782792

都市792渠成热线(每周一至周五10:00--11:00) 直播热线62780792

东方110 653716 88-110

上海人民广播电台直播热线 62081422

东方广播电台(101.7兆赫)直播热线 62786262

中国新闻社上海分社:021-62496853


⚠️注意:这不是一篇以“爱狗”角度,呼吁大家一起爱狗的文章。这篇文章从来不在讨论,流浪狗从何而来,不牵狗绳是谁的错。也从来不在讨论流浪狗是否危害人类城市文明,我们是否应该保护流浪狗。这个矛盾,也并不是爱狗人士与非爱狗人士之间的。不要将矛盾偏离。也不要被喷子带跑来诟病爱狗人士的行为。请多留一点关注力在事件本身。请大家忽视一些不理智言论。

请转发代替评论

我们关注的是:

犬只管理是否按照相关条例实施。为何不向社会公开开放领养。

每年养狗人士狗证/犬只管理的费用金额不在少数,它们去向何处。

非人道处理犬只,是否真的符合和谐社会的中心思想。

我们无论结果如何,在我们无法改变结果的时候,我们至少要确保过程正义。

咖呢啡
作者咖呢啡
39日记 142相册

全部回应 241 条

查看更多回应(241) 添加回应

咖呢啡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端