一个从16岁红到50岁的女明星,到底是个怎样的可爱女人

壹壹 2018-12-15 22:06:52

一个不按常理出牌的人,一个不被岁月抛弃的人。

当同时代的竞争者们纷纷退出历史舞台后,她仍然屹立不倒,一直从16岁红到50岁。

她就是我今天要介绍的女星,日本昭和时代三大歌姬之一,同时又是影后的小泉今日子。

初识小泉阿姨是在日剧《西瓜》中,她扮演一个偷盗公款的银行职员马场,因疲于一成不变的生活而选择了这种大胆的方式放纵人生,体验一把做一个有钱人的快感。

《西瓜》剧照

多少人想做而没有做的事,却被一个单身大龄女青年做了。

坐商务舱,揣着一笔巨款浪迹天涯,她也以为会很快乐,后来才明白除了一时痛快别无其他。她在一个绿意遍野的露天电话亭里给同事打电话,说商务舱远没有想象中的舒服,感慨“即使没有钱,也会很快乐吧”。

《西瓜》剧照

被抓之前她把同事约到了这个绿意遍野的地方,两个人相视大笑,简简单单地度过一段时光。有些事只有做过了才知道值不值得,但大部分人都止于不敢做。

小泉饰演的马场虽然只是一个出场一集的配角,却给我留下深刻的印象,大胆、无畏还有点可爱,完全突破了传统女性正派温柔的形象。

《西瓜》剧照

同样,在2017年秋季日剧《监狱公主》中,她饰演的马场佳代也是一个不平凡的女性,一名因刺杀丈夫而进了监狱的囚犯,出狱后为帮狱友报仇而和其他人一起策划绑架案。

马场佳代这个角色既有严肃的一面,同时神经兮兮的喜剧感又十足,简直令人捧腹,她的口头禅是“冷静冷静”,实际上组里最不冷静的人就是她。

《监狱公主》剧照

小泉今日子演过许多的角色,不乏类似马场和马场佳代这样特立独行的女性形象,这和她本身就我行我素率性而为不无关系。

出道以来,小泉今日子有过很多惊人之举,观众们常常一开始表示惊叹,但回过头想想又会带着欣赏意味地感慨一句:这才是小泉今日子啊。

1966年出生的小泉今日子于1982年出道,同期对手有被定性为山口百惠接班人的中森明菜,以“海归偶像”见称的早见优,还有备受期待的松元伊代等,她们就是被称为“花之82组”的最受瞩目新星。

竞争激烈可想而知,而早于他们两年出道的松田圣子已在日本大火,当时日本的女孩无不以剪圣子头为一种时尚,82年出道的这组新星都统一都剪了圣子头。

小泉今日子也未能免俗,一个16岁刚出道的女孩听从公司的安排,被塑造成一个清正美的偶像。

圣子头时期的小泉今日子

就当事务所打算把她包装成“微笑少女”形象,定下为女idol杂志《DUNK》拍摄创刊封面之际,小泉今日子却以精神疲倦需要休养为名请假,回来时,已是一头短发,把事务所吓得够呛,没办法只能硬上,结果居然大受欢迎,无论是歌曲还是杂志都获得大卖。

这个举动在当时是非常冒险的,别说82组,连80组的柏原芳恵和河合奈保子都还留着圣子头,隔年出道的菊池桃子、荻野目洋子也都顶着一颗圣子头。这个发型是那个年代的少女偶像标配,小泉今日子逆流而上算是一个成功的特例。

但如果你认为剪掉圣子头是少女的冲动之举,那么成年后的小泉今日子会让你见识到她真正的个性。

对外她从不掩饰自己爱抽烟的样子,92年曾有人传谣她得了艾滋病,一般女星也许会出来做个正面澄清,但小泉今日子毕竟不一般,她直接把艾滋病阴性检查报告印在了T恤上,并在上面写着:“如果不是这个谣言,我不会意识到身边对于艾滋病的歧视竟然如此严重。”不但做了澄清还为艾滋病患者伸张了正义,小泉阿姨果然不简单。

今年二月,日本娱乐圈发生一起大事件,小泉今日子主动公开丑闻,承认和有妇之夫恋爱,男方已和妻子分居三年,之前网上一直传言男方已离婚,舆论导向偏向小泉今日子,但她还是站了出来,声明“当初媒体报道了很多不符事实的内容,给相关人带来了困扰,丰原功补也有家人。”

承认不伦对于明星来说几乎是毁灭性的,之前著名音乐家小室哲哉因为被周刊曝光与护士之间的不伦之情,被迫隐退,让人扼腕叹息。

然而大众对小泉今日子却无比宽容,不少粉丝和明星都选择力挺小泉今日子,知名歌手松任谷由实对于小泉之举的评论“堂堂正正承认,是明智之举,像小泉做的事”。粉丝称赞她“敢作敢为,让人佩服。”事件争议不断,评论两极分化,这在娱乐圈是罕见的。

换做其他人可能难逃被迫隐退的命运,可见小泉今日子身上的坦荡和独特性多年来为她积攒不少人缘。

但作为一个娱乐圈的常青树,好的人设和人缘是远远不够的,小泉今日子能一直红到50岁必然是有过人的实力和眼光。

早期的小泉今日子唱功属于音痴范畴,嗓音也毫无优势,她却能够唱出自己的味道也是一种能力,让本来的缺点变成百分百的辨识度,反而成就了自己。

在刚出道的头年,小泉今日子并不受公司重视的情况下,她翻唱一位14岁小偶像的歌曲结果销量几乎打败了所有82组的偶像,仅次于领头羊松本伊代,故此逐渐受到公司重视成为重点培养对象

小泉今日子在歌唱事业上的大胆造就她的时代开创性,她是第一个自称偶像的偶像。

1985年小泉今日子发行歌曲なんてったってアイドル(无论如何我都是偶像)还原了当时偶像们的生活及心理状态,要穿时尚迷你裙,不能谈恋爱,要保持清正美等等,让这首歌具有不可复制的时代性,这样的作品,不光在日本罕见,同时代都很少人做到。

这首歌把小泉今日子推上了事业的巅峰,各大音乐榜单全部拿下第一名,热卖28.4w。

1991年小泉今日子发表了自己作词的第32单「あなたに会えてよかった」,销量超过百万(累计售出158万张),不仅获得了当年日本唱片大奖的金唱片奖,同时也获得了作词奖,使得小泉今日子成为首位创造百万单曲销量的80年代流行女歌手。

至此,昭和三大歌姬之一称得上实至名归。

而小泉今日子不仅在音乐方面收获颇丰,当同期的对手还在为争夺音乐版图而浴血奋战时,小泉今日子已经开始把视线慢慢转移到了演艺事业,并且创下不错的成绩。

2005年小泉今日子主演电影《空中庭院》一举夺得日本第48届蓝丝带奖“影后桂冠”,蓝丝带奖是日本三大奖项之一,具有60年历史,高仓健、天海佑希都拿过。

同时,小泉今日子又分别凭借在《海女》和《续倒数第二次恋爱》中的精彩表现获得日剧学院最佳女配角奖及最佳女主角奖,可谓是官方盖章的实力演技派。

不仅如此,小泉今日子还有另外一个身份——作家。

小泉今日子的文学修养在演艺界中无人能出其右,2005年到2014年间她一直担任《读卖新闻》的读书委员,在日本是被誉为“文学系偶像年代”的最佳代言人,而她也被公认为演艺界中看书最多的人。

她在杂志中也常与其他知名作家同期登场,与五木宽之、村上龙、山田咏美及林真理子等大作家曾并列出现在杂志上,可见她的“文人”形象深入民心。

她曾出过特色自传《斗争的女人》,2014年被改编成5集电视剧,豆瓣评分高达8.4,自传以内裤店为主要线索讲述了女人在不同年龄段的烦恼与精彩,剧中虽然主体稍有弱化,却仍可窥见一个清晰的打破常规追求自由的女性形象。

这不就是小泉今日子吗,自知而勇敢,就像在自传剧《斗争的女人》中表现的,年轻时敢于跨出界限放纵自己从而走向成熟,40岁时恋上有妇之夫不怕议论,她说“到了我这个年纪,已经不再纠结事情的对错了”,小泉今日子始终知道自己想要的是什么并为之义无反顾,虽然也会怀疑也曾痛苦过,但因自我自由而快乐。

从16岁红到50岁,她一直把握着人生的舵,不偏不倚稳步前行,这样的女星注定是个传奇。

作者:壹壹,一个坚持写作的理想主义者(微信公众号:壹梨子,ID:muuziyu),转载请注明来源。
壹壹
作者壹壹
10日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

壹壹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端