台湾|祝您功德圆满

2018-12-14 12:24:34
来自话题 旅行

伪装成道地的本土人游走街头

“谢谢您。” “不会。”

初次抵达陌生的地方,想要伪装成道地的本土人,游走在街头,真是个奢侈的梦。上海的繁华、东京的细致、曼谷的热闹,旅人的身份总会在开口的瞬间被揭穿。 立冬后的台湾渐入秋,一路北上,惠风和畅。羽绒配短裤的时髦大叔,裹着厚围巾的上班白领,大家跃跃欲试添秋意的样子,倒有几分可爱。 恍神间,人行道信号灯闪起,电子屏上绿色数字跳动了一分钟有余,“别急,慢慢来”的体贴莫名沁上心头。于旅人,车票插入闸机后门没开启的尴尬,阻碍身后他人带来不便的抱歉,安检大件行李被人群的排挤,这些不友好的记忆似乎是旅人不被接纳的天意。而在台湾,温润的拂照如春风融化以往在别处的印记,并陪伴在所有踏上台湾这块土地的旅人。


林润温泉入 从高雄一路北上至台北,行程过半已疲惫不堪,要放松一下充个电,慢活说不定是旅途中最重要的部分。

乘公车抵达北投公园站,便可见北投溪,草木葱茏间顺势寻去,依次是当代木造绿建筑[1]「台北市立北投图书馆」,前身为公共浴场的仿英式红砖建筑「北投温泉博物馆」。游园毕近午时,饥肠辘辘的二人决定入日胜生加贺屋享用午餐和桧木汤屋。 北投温泉凭白磺青磺闻名,前者属弱酸性硫磺盐泉,呈白半透明状,据说对慢性皮肤病、关节炎和妇女病有效果,北投温泉主要属于白磺泉。本次享用的私人汤屋提供的泉质即为“白磺泉”。后者青磺属酸性硫酸盐氯化物泉,透明中带绿,又名「碧泉」,因含有微量放射性元素「镭」,全世界仅台湾北投与日本玉川两处才有,对慢性皮肤病、痛风、肌肉酸痛有效果,源头便引自附近的地热谷。

浴罢恍若肌骨换,沿中山路上行,素烟愈演愈烈,至底便是地热谷。地热谷是火山喷发前所产生的陷落深谷,自谷地涌出的温泉局部水温高达摄氏90度以上,因泉色微绿似玉,俗称青磺。入口有一温泉蛋铺,品种分为有机红心蛋与普通蛋,新台币15/枚。经地热谷青磺泉水煮后,蛋白如玉脂剔透,如凝脂嫩滑,撒上胡椒咬上一口,功德圆满。步入谷内,依栏而望,溪色澹霏烟,林润温泉入,鸟鸣木鱼环。

自日据时代起,北投兴起温泉产业。吟松阁、星乃汤、泷乃汤,因日式建筑历史悠久、泉质佳,被封为北投三大名汤,人称「北投三宝」,是日据时期温泉浴场的代表典型,现今仅泷乃汤在营业,泉质为青磺泉,浴室与设备皆充满了怀旧庶民纯朴风格。与一旁的新生力加贺屋相比,泷乃汤一如谦卑的老者坐在门前,静静迎接客人的到来。

顺北投溪而下,光明路上有一家颇受欢迎的素食馆SU蔬食料理 。常见的素食馆多以豆制品充肉,多油味重,且「主为凉菜,热炒为辅」的形式较多,便是把素食不当素的误解。SU蔬食料理完全打消了这些顾虑。盐酥鲍菇四季豆、麻婆豆腐、炒芦笋百合,再配上一份白米饭,下饭又爽口。


早安晨之美 一日之计在于晨,出门大嗑美食才不枉千里远行。延平北路大稻埕慈圣宫前的小吃铺,堪称是台北最道地又好吃的美食天堂,左起第四摊的叶家肉粥当属头牌。

肉粥,即台湾的咸粥,非稀饭也,似泡饭,汤清无油无杂沫。粥中的肉羹极佳,用切的而非用绞的,粥中又微微能尝到一缕缕的白萝卜丝条,不甚明显,但又似乎很必要。早餐来碗汤头鲜美,米粒香甜的肉粥,实在是食粥致神仙。

肉粥隽永清淡,想要安抚胃,务必加点下粥炸物(红烧肉、花枝炸、猪肝炸),配上酸萝卜片,坐在榕树下,便觉生命更圆满一分。

百年榕树静静伫立,,枝繁叶茂,大稻埕往日风华犹如浮现。大稻埕,曾是全台湾最繁华富庶的港埠,百年商业区仍保留至今,巷弄里不乏一些在时光流转中消逝的铁皮刻字铺和字行。

柏祥号刻字铺 一路散步到民乐街,天竟落起雨。「刻字请按铃」几个红色大字钉在木门上迎宾,按铃未启,也无人应。隔壁正煮鱼丸的大伯见状,告知林师傅出门买菜,让我们稍等。音落,便见门开了,是林师傅的太太。

入铺,不知是因雨天,房屋有些潮湿,一个不大的工作台上杂乱的放着字体手稿,墙上挂满了几十年所累积下来的白铁皮模具。说明来意后,林太太让我们写下刻字的内容、字体、字号、字距和交货时间。 大稻埕曾是贸易繁忙的港埠,货物出口需要在木箱上标示字样,墨油透过刻有字样的铁皮模具,字样便留在箱子上。刻字铺的业务便是用凿具依照设计在铁皮上刻出一个个镂空字样。但随著时代的进步与转变,铁皮刻字的需求大幅骤减,柏祥号是大稻埕目前仅存的刻字铺。如今仅可在瓦斯桶、灭火器、大型机械设备和污水管上寻觅得到。 与友正在商榷字号时,见门口一辆机车停下,那人拎着一袋鸡蛋,脱下雨衣走了进来,林太太接过雨衣,那人微笑示意,想必这位古稀之年的老伯伯便是柏祥号的第三代林柏占师傅。商榷付款后,林师傅开具了一份收据,让我们晚上来取。 “晚一点也没关系,按门口的门铃,我们就住在斜对面的二楼。一按门铃,我就下来给你取。” “谢谢您。” “谢谢您。”

道别后,林师傅又拎着鸡蛋向楼上寻去。手工技艺的消逝是自然的过程,拜访柏祥号只求取一片有温度的手工刻字白铁皮。人情至重的大稻埕, 即便房屋破旧,但依旧教人舒服,即被照拂,也应照拂隔壁的鱼丸店了。

佳兴鱼丸店 转角的佳兴鱼丸店,也已传三代,门前两口大锅里正煮着似汤圆大小的鱼丸,阵阵鱼丸香飘扑鼻。主打福州鱼丸,Q弹紧实,内有猪肉馅,汤底清爽不油腻。除此,店内还供有香菇贡丸、燕丸、鱼皮羹、鱿鱼羹、干面和冬粉,可拼食,不失一种选择。

日星铸字行 大隐隐于市的铸字行,因市场的淘汰已沦为仓库。幸好有人喜欢它,才有机会一睹它曾经的风采。全球繁体中文的铸字行仅日星铸字行一家。

铸字的材料在早期多取木材或陶瓷,后被金属铅替代。

古朴的铸字行,木架上整齐排着一个个铅字块,如老者在诉说过往的旧闻。展示区后面是铸字间,门口摆放着一台在使用的自动铸字机,狭小的空间里堆满了各种工具和铅材。铅块放进铸字机熔化后,字模盒在里面,铸好的字便出来了。


三径就荒 Hermits Hut 「三径就荒,松菊犹存」出自陶渊明的《归去来兮辞》。

藏匿在巷弄里的安静缓慢之所,入座。 白泥茶炉,生炭起炉,焙茶。

茶器的触感极妙,茶汤入口便是扑鼻高锐的桂花和桂皮香气,中段转为熟果和木质味,尾韵浑厚悠长。

配上茶点,不易茶醉。

与常见的紫砂茶壶不同,茶壶体积依茶水比制作,沏茶过程有些许区别,不妨请茶师为您示范,想必是如沐春风的。


到达欣叶台式料理,还未到点开业。遂去临街的Aesop大安店,消磨些时间。

坐落在大安路上的Aesop,拥有全台湾第一间面部护理室。由Aesop与Mlkk Studio (和建筑)合作设计,设计灵感源于台北随处可见的瓷砖,哑白砖色调素雅,从建筑外表延续至内部,使得内部空间几乎与环境街景融合。店内细节的质感对比,含蓄又内敛。

临近欣叶营业,入店。 欣叶台式料理忠孝店从双城街本店开到台北101,想必不是一般的餐馆。避开游客人群,选择在忠孝店。

二人食,选快火炒成镬气足的经典菜式才是在欣叶点单的精髓。凤梨虾球,虾粒饱满,外酥里嫩;三杯鸡,肉质紧致,蒜香入味,不油腻。甜品,手打杏仁豆腐,软糯润喉。无点不成席,餐后的花生麻薯,便是欣叶在老食客心中几十年屹立不倒的原因。

丰盛食堂 前面的欣叶是以酒家菜奠定台菜餐馆名号的,而位于永康街区的丰盛食堂则是以豪华家常的台菜代表。

围着圆桌来几道清爽不油腻的台菜,便是人生一大幸事。台菜到底该如何定义,除了那仅在台湾特产的蔬菜外,很难说得清。

豆瓣山苏、芝麻烤南瓜、蒜泥蚵仔、蒜苗炒梅花肉,配一碗白米饭或猪油饭,香甜可口。 火锅,对于台湾人而言冬夏皆宜,大伙儿围炉而坐,与其他聚餐形式相比,多了些亲密感。火锅吃的其实是感情。

下港吔羊肉专卖店 选自南部冈山的羊肉,台南风味,至凌晨仍高朋满座。为此,店家在本馆斜对面开设了二馆,本馆用餐空间不够容纳时,便会到斜对面二馆用餐。如今,二馆也分为A区(临街)和B区(地下),可见生意之兴隆。

入店,见食客多为年轻人的聚餐,每桌必点一瓶「台湾啤酒」,便也自取一瓶。 红烧羊肉炉,汤色深且透,入口鲜香回甜,肉嫩皮糯,搭配一碟黄金泡菜食,既可品出羊鲜又不失清爽。泡菜虽小,但见用心。锅内除羊肉以外,基本配料有高丽菜、番茄、金针菇、豆皮、丸子、冻豆腐、香菜,分量十足,又加了一份素菜茼蒿,二人食量刚好,却不尽兴。 看来,下次要再光临,台湾行才能功德圆满。


注释: [1]木造绿建筑:即绿色节能建筑。

地热谷 周一休息 SU蔬食料理 11:00-21:00 |台北市北投区光明路228号 叶家肉粥 09:00-15:00 |台北市保安街49巷17号 柏祥号刻字铺 09:30-18:00 周日休|台北市大同区民乐街173号 佳兴鱼丸店 09:00-18:30 周日休|台北市大同区延平北路二段210巷21号 日星铸字行 09:00-12:00 13:30-18:00 周三-周五 09:30-12:00 13:30-17:00 周六-周日 周一二休|台北市大同区太原路97巷13号 三径就荒 13:00-20:00工作日 11:00-20:00周末|台北市信义区忠孝东路四段553巷46弄15号 Aesop大安店 12:00-21:30 |台北市大安区大安路一段101巷10号 欣叶台式料理 11:00-15:00 17:00-22:30 |台北市大安区忠孝东路四段112号 丰盛食堂 11:30-14:00 17:00-21:00 |台北市大安区丽水街1之3号 下港吔羊肉专卖店 11:30-02:00|台北市中山区天祥路18号

沵
作者
12日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

沵的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端