中国版《欲望都市》 | 过了14年,依然时髦得不像话

Leewon 2018-12-12 23:26:42

之前我盘点过2003年的电视剧《粉红女郎》,里面每个人物的造型,每一件单品都时髦到不行。

本以为《粉红女郎》可以坐实这15年来最时髦的电视剧称号,没想到有人跟我说,2004年还有一部更时髦的剧叫《好想好想谈恋爱》。

这部剧年纪比《粉红女郎》小1岁,蒋雯丽、那英、罗海琼的演员阵容听起来就很厉害,而且它还有个更响亮的名头——中国版《欲望都市》。

好奇的我打开视频,我的妈呀,第一集就那么精彩,Prada、Vacheron Constantin、Dior、Max Mara扑面而来,就是这么简单粗暴。

于是花了1周把电视剧看了两遍,截了300多张图,虽然高度近视般的画质给这项工程带来了不小的难度,但我还是努力的写下这篇《好想好想谈恋爱》时髦指南,希望大家来评评理,它和《粉红女郎》到底谁才是这15年来最时髦的电视剧。

谭艾琳 · 三宅一生品牌挚友

第一集开始还没2分钟,蒋雯丽饰演的书吧老板谭艾琳就穿着Issey Miyake旗下Pleats Please招牌式的蘑菇褶背心向我们缓缓走来。

一件怎么够呢,她还有两条蘑菇褶连衣裙,如果说台湾地区最会穿Issey Miyake的人是周杰伦的妈妈叶惠美,那谭姐可以说是Issey Miyake在内地的品牌挚友了。

开头说的那一堆Prada、Vacheron Constantin、Dior、Max Mara都是来自这位蘑菇褶小姐,全是疯狂追求她的商界新贵送的,当然最厉害的是Max Mara的盒子里装的不是衣服鞋子包包,而是一张银行卡,多么简单而纯粹的爱情呀。

还不只是有商界新贵砸重金,片尾字幕写着“感谢Max Mara为蒋雯丽提供服饰支持”,有了品牌独家赞助支持,谭姐直接坐实了本剧时髦扛把子的名号。

一向只要爱情不要钱的谭姐拒绝了大佬的追求后,很快和男主一见钟情了,你看她这身打扮,干练又摩登,身上穿的不正是这几年很流行的纸袋裤吗。

这纸袋裤对身材有很好的修饰作用,可以轻松打造出细腰长腿的效果,各路时尚达人都爱穿,随便搭配个基本款也能时髦翻倍,而这一切都在咱们谭姐的掌控之中。

她对大牌很随意,会用Bling Bling超大Logo的Chanel来闪瞎整个地铁乘客的眼睛。

同时,她也是Gucci的死忠粉,平时背帆布款饺子包,重要场合就换更加上档次的链条包…

作为该剧的时尚扛把子,谭姐的包包怎么可能只有两个,整部剧至少换了6个包包,如果你们知道其他4个是啥牌子可以告诉我~

包包里装的当然都是女孩子都爱的化妆品啦,粉饼来自SK-II,唇蜜和眼影都是M.A.C的。

作为书吧老板,闲暇时间谭姐也会写一些女性文学,是个妥妥的文艺女青年,平时的穿衣风格就是干净、素雅,以黑白之类的中性色为主,但她会适当露肩来中和深色的沉重感。

去约会的时候,谭艾琳最爱穿的就是吊带,肩膀一定要露,锁骨也必须要展示,连用她自己的话说“就是想越轨”。

去男朋友家时,当然要选最爱的Max Mara作战袍,低胸背心搭配米色长裤,看起来性感又知性,狂野的内心都被写在这渔网上。

(Max Mara Spring 2003)

在重要场合,谭姐走的是高贵优雅的女神路线,两次出席婚礼的造型都选择了长裙,粉色那条还有点希腊女神的味道。

家居服嘛,有男人在的时候性感点,没男人在的时候就随意穿,T恤来自Victoria's Secret,那会儿维密还没进中国吧,想问谭姐是找哪家代购买的。

当然,久经沙场的谭姐也有发挥失常的时候,每次去见闺蜜都穿的十分灾难,各种中老年印花、刺绣轮流上,不仅老气还很俗气,当然你也可以理解成谭姐比较善解人意,扮丑自己,衬托闺蜜。

而我更愿意相信后者,因为谭姐挑衣服不只是为了搭配,更是会根据场合和人物来进行选择,你看她见准公婆的时候就穿了中式套装,多符合老人家的口味。

黎明朗 · 爱Prada也爱Chanel

那英演的黎明朗是个电视编导,女强人的设定和余露很像,但论时髦,却和余露隔了130条香榭丽舍大街。

在公司,西装、衬衫是她的最爱,配上这黑框眼镜,活生生的行走的教导主任。

因为穿衣风格太Man,还被公司的实习生造谣说是Les,黎姐也很清楚自己这样下去完全找不到男朋友,所以为了约会,她故意把自己打扮得很女人。各种性感的halterneck上衣,大写的用力过猛。

对比一下,倒是平时穿的更加舒服耐看。

单身在家她就是各种休闲T恤,非常随便,让人完全猜不到她是个富婆来的。

和男朋友同居后,她的睡衣换成了白色吊带睡裙和睡袍,有女人味了很多。

虽然在在造型上输给了余露,但黎姐的包包很有看头。背的最多的是Bottega Veneta,虽然长相朴实,但价格不便宜,王菲的最爱。

除了BV,她还有一个Louis Vuitton,是款男士包来的,网上搜到基本都是老花,这个颜色还蛮少见的,包的线条非常硬朗,通勤又百搭,很符合黎明朗的性格。

周末提着Prada的口金宝去约会,

还不只有一款Prada,这次是去和报纸上征婚找来的男朋友约会,毕竟那个时候诺基亚翻盖手机还不能摇一摇,征婚还得靠相亲角红娘和报纸。

晚上去便利店买速冻水饺被说单身一个人真可怜。拜托,人家Chanel的钱包赶你一个月工资了大姐。

香水也是Chanel的,黄色邂逅,一款经典的少女花香。

毛纳 ·低配万人迷

毛纳是无数男人心中的性感尤物,平时和闺蜜聊天经常就男女关系说一些金句,在人物设定上,跟《粉红女郎》的万人迷差不多。

但和万人迷比,她真的差太远,特别是在着装品味上,她实在对不起她造型师的职业,如果评选全剧最土角色,我会把我宝贵的一票给她。

作为一个知名造型师,她做出来的造型却是这样的。

而她自己的造型也不怎么样,整部剧从头到尾都是大红大绿配的吊带衫,估计是她太瘦太黑的缘故,毫无性感迷人的感觉,反而非常艳俗,在这方面她真的得跟万人迷女士取取经了。

还很热衷于露肚脐。肚脐以上的短上衣其实也很时髦,但是把短上衣穿出高级感的秘诀就在于下半身一定要高腰,至于毛纳,希望你们不要跟她学。

跟男朋友约会时,毛纳会用印花连衣裙内搭长裤,这个穿法其实也是很前卫的,在不少明星和街拍上都能看得到,时髦又有仙气,只是毛纳的搭配水平真的不行。

不仅是穿搭,她的包也很灾难,斜挎包放地上就能当坐垫。

一旦扔掉那些大红大紫和奇怪搭配,换上设计简约的衣服就好多了,也更能凸显她高挑又凹凸有致的身材。

我觉得她最好看的造型是家居服。Oversize粉色衬衫舒适又随意,放到现在看也不过时。后来她和老公在大理划船的时候就穿的也是件白色Oversize衬衫,搭配牛仔裤还有点Boyfriend风的感觉。

她平时用的粉饼是兰芝,能明显感觉到她与谭姐和黎姐消费水平的差距。

陶春 · 身边的同事都不简单

陶春是个软件设计师,30出头,非常恨嫁,有点像《粉红女郎》里的结婚狂。穿衣风格也很结婚狂,简直中了印花的毒,很有中老年风范。

上班时她最爱穿的就是衬衫和干练的连衣裙,连衣裙还会特地搭配腰带,凸显腰身,在人们对于程序员的固有印象里,她的品味算是不错的。

虽然不差钱,但陶春过得非常简朴,整部剧下来只有一个包包。

她觉得自己有包就没必要买新的,还是她当时的男朋友手一挥,帮她买下她看了18次的Gucci,抱着新包的她开心得不行,但之后也没见她背过。

倒是陶春的同事,一个个时髦的不行,背着Gucci包来替经理收买陶春,我猜这位小姐与经理的关系并不简单。

另一位同事戴红更是用一件Fendi的logo T恤告诉我们,大款都藏在群演里。

其他角色

剩下的角色造型都不多,我就放在一起讲了。

谭姐的头号情敌张芊芊是个节目主持人,穿衣风格很不固定,好在曾黎颜值在线,什么风格都好说。

这位Burberry女士名叫戴小元,她跟黎姐看上了同一个男人,说是来开会,我猜其实是来抢男人的。

本剧最惊喜的彩蛋是陈坤演的大明星陆坤,一出场就戴着一顶GUCCI渔夫帽,虽然只出场了20分钟,但实在帅的让人难忘。

本剧的男性角色实在是太多太多了,32集下来一共有90个男人,不如改名叫《北京男子图鉴》算了,幸亏这些男人穿的都不怎么样,不然我得写一本新华字典出来。

这些男人里最讲究的是个叫伍岳峰的大渣男,他是个IT精英,只要出门上班一定是西装革履,还要穿500美金的皮鞋。

但在家敞着纽扣穿oversize衬衫,有种中年油腻版宫洺的感觉。

伍岳峰结婚后的头号情敌,也是谭姐当时的男朋友邹亦凡,是个室内设计师。他平时最爱穿印花衬衫,比较符合设计师自由、浪漫的职业特点,但总体还是老气了一些。

和黎姐纠缠了很久的出租车司机马小东,不管是在家还是出去开出租都是清一色T恤,一头卷毛的廖凡蛮蠢萌的。

陶春最后的老公郑凯是个律师,上班西装革履,下班真丝睡衣,这北京人呀,就是讲究儿。

其他男性角色基本都是一到两集下线,画风也都是西装白领,就不具体说了。

总体看下来,在造型的搭配上《粉红女郎》更加超前,而对待品牌,《好想好想谈恋爱》确实够简单粗暴。

虽然剧中的很多桥段有明显致敬《欲望都市》的感觉,但它也更加接地气,更容易让人产生共鸣,关键是里面对爱情、对婚姻的金句真的多到想要人拿小本本全部记下来。

公众号:Leewon

微博:Leewonnn

Leewon
作者Leewon
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Leewon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端