英国《延禧攻略》| 皇后搞同性三角恋,侍女为争宠大撕逼

Leewon 2018-12-12 23:20:54

今年最火的宫斗剧非《延禧攻略》莫属了吧,魏璎珞一路雷劈仇人手撕贱婢,从小宫女升职皇贵妃,爽到不行。

不过呢,《延禧攻略》宫女上位的剧情似乎还可以更精彩一点,试想一下:富察皇后对尔晴宠爱有加,这尔晴不仅仅是皇后的心腹,更是皇后的小情人。

然而不妙的是,半路杀出个宫女魏璎珞,与皇后日久生情,眼看自己即将失宠,尔晴怎肯善罢甘休,于是这两人为了争夺皇后的宠爱和权力闹了个你死我活……

是不是精彩程度瞬间翻倍!这可不是我凭空意淫的玛丽苏文,最近刚在北美上映的电影《宠儿》,差不多就讲了这样一个事情,也是历史上的真实故事。

电影8月底就在威尼斯电影节首映过,还一口气拿了两项大奖,前几天刚在北美上映,影评口碑都超高,演员不仅有奥斯卡影后Emma Stone,

还有奥斯卡最佳女配Rachel Weisz,Nicholas Hoult和霉霉Taylor Swift的男友Joe Alwyn也有加盟,这么强的演员阵容真的让人超级期待了(虽然不知道国内哪辈子才会上映)。

国内有网友都称它为英国《延禧攻略》,不仅是同样有宫女逆袭的剧情,电影《宠儿》也采用了低饱和度色调,服装造型更是超级用心,基本每一帧都美得像油画一样。

今天就带大家看看电影里那些超养眼的衣裳们吧(《延禧攻略》的服装可以戳这里)。

电影的造型师是Sandy Powell,靠着《莎翁情史》、《飞行家》和《年轻的维多利亚》抱回家过3座奥斯卡小金人。

大家最熟悉的应该就是真人版《灰姑娘》里那条超梦幻的蓝色礼服,当时为了电影她一共设计了9个版本,

最终在大荧幕上见到的这条用了12层深浅不一的蓝色布料,将近300米的布和10000颗施华洛世奇水晶,18个裁缝做了500个小时才完成。

当然啦,不是每个剧组都像迪士尼那么有钱的。

《宠儿》的故事发生在18世纪早期,设计师说讲述那个年代的电影非常少,戏服完全没办法靠借的,所以包括群演在内所有人的衣服都只能全部重新设计制作。

工程量大,剧组又没啥钱,设计师一边满足导演的要求还要想尽办法节省预算,之前给《飞行家》做衣服,剧组可是把整部电影一半的预算都给了她呢。

不过我觉得整部电影最迷人的还是不穿衣服的小李子。

跑题了……可以看到《宠儿》里的衣服都是以黑白灰为主,布料也基本是普通的棉布、帆布和牛仔布什么的,不仅为了配合整体视觉,最重要的是省钱,不过在镜头里却看不出一点廉价感。

像是群演仆人们穿的衣服基本都是拿二手店淘来的旧牛仔裤改的,用最便宜的材料就能打造出最一流的视觉效果,这才是设计师最厉害的地方吧。

设计方面还参考了瑞典导演1972年的电影《Viskningar och rop》和1982年期间的电影《TheDraughtsman'sContract》,以及一些17世纪的荷兰油画。

毕竟是国家的老大,全剧组成本最高的衣服就是大猪蹄子安妮女王的,安妮是18世纪英国最后一位女王,扮演者是Olivia Colman,之前跟抖森一起演过《夜班经理》。

设计师说她把剧组最华丽的面料都用在安妮身上了,各种刺绣和人造珠宝之类的,但依然是能省就省,像什么蕾丝装饰之类的都是选的价格便宜的棉布蕾丝。

最贵的就是这件,用了大量的人造皮草和假钻,本来想全身使用皮草来显示尊贵,但是女王身体不好,哪有病人抗得动一整身沉甸甸的皮草是不是。

上面的小黑点算是欧洲皇室最爱的元素了,安妮女王还有一件长袍也用了这个元素。

那个黑点其实是白鼬的尾巴,一个点就是一只,时候皇家加冕时都要穿这种皮草,实在是残忍,我看ebay上一只完整的白鼬皮要卖150块左右。

(乔治五世国王和玛丽女王加冕照及其皮草制作过程)

这小东西长得超可爱,夏天是棕色冬天雪白雪白的,不知道你们记不记得《疯狂动物城》里那个买盗版光碟还抢包的“黄鼠狼”,就是夏天时候的它。

现在时装品牌也会用这种元素,只不过都是像Saint Laurent这样直接染色的,Valentino这件高定则是用了羽毛代替,一下就多了股仙气。

(Valentino Haute Couture Fall 2016)

虽然老娘病着,但别忘了我依然是这个国家的老大,为了让女王看起来更有威严,裙装还参考了当时的盔甲和骑兵的装备,这种菱格纹绗缝在当时也很流行。

历史上女王很悲惨,17次怀孕,12次流产、胎死腹中或是生下来是死胎;5个活产的孩子,4个没到两岁就夭折,1个11岁得了肺炎去世。

并且她还患有痛风,长期坐在轮椅上,为了配合这样一个心里加身体上双重打击的人物状态,安妮女王在电影里基本都是穿着睡衣,根本无心收拾自己。

这件睡衣很厉害,对于一个80%时间都穿着睡衣的人来说要保证绝对的舒适,而且皇室的睡衣嘛,不能太单调朴实。

所以设计师淘了一张20世纪40年代贵族的床罩,给它改成了睡衣,看起来软软的,想要拥有。

还有一个细节值得讲,为了突出女王的丧,化妆师把她的眼睛和嘴巴都用特效胶处理过,让她整个脸变得更加冷漠僵硬。

作为女王秘密女友的公爵夫人——萨拉负责帮女王掌管政务,整个人强势有野心,服装上也是结合了当时男士猎装的设计,配上长靴皮裤很拽很酷。

(18世纪男士猎装)

造型师本来计划根据当时的油画再给她搞一顶男士假发,但导演觉得全靠男性造型来表现沙拉的强势实在太过刻意,应该把重点放在演员自身的气场才对,

于是最后以女海盗为灵感搞了个超随意的马尾卷发,不娘,而且当时宫里没人梳这个发型,给人一种老娘是女王最爱的女人哎,我想怎样就怎样的感觉。

衣服虽然酷,但也有女性化的蕾丝元素在,讲究的是娘man平衡,而不是一个100%男人婆。

这看起来很有质感的蕾丝其实是激光切割的乙烯基,数理化从没及格过的我真的搞不太懂,反正就是一种树脂,价格便宜,省钱是第一要务。

从上面的图可以看到莎拉很喜欢丝绒或者镂空款式的Choker,不过好像出现得早了点,这种款式的Choker在19世纪最流行。

印象中欧洲皇室都是那种金币辉煌的闪闪发光,整部电影的女性造型看下来会显得有点寒酸,项链啥的就是一串珍珠,怎么也得是大颗钻石成堆成堆的戴吧。

我特意查了一下,还真不是剧组穷的问题了,那个时候就流行戴珍珠,而且受法国影响,戴一串才时髦,倒是15、16世纪贵族喜欢大串的珍珠。

(16世纪油画)

石头姐扮演的是英国魏璎珞,女王的新宠阿比盖尔。

开始是个身份卑微的洗碗女工,穿的也很朴实,设计师用了耐磨的牛仔布料,还做了磨损的痕迹。

妆发也是,没用一点发胶,并且发型师还估计把手指插进头发里故意给她搞得乱一些。

脸上也没化妆,说是石头姐自己要求的,化妆师说想给她擦个遮瑕她都不肯。

石头姐真的超敬业,造型师说因为这是石头姐第一次穿紧身胸衣,而且一穿就是一整天,害得石头姐有点轻微的内脏错位。

如果我没数错的话石头姐有6套造型,

随着在宫里的地位提升,她的妆发也越来越精致夸张,有钱有身份了就不能不在乎外表了。

设计师刻意没有给她设计一些个人风格明显的衣服,为了就是给人一种她在试图模仿周围人的感觉,因为是宫女上位,不像从小生在皇宫里的人那么了解宫里的流行趋势。

戏里她跟Joe Alwyn饰演的侍卫富察·马沙姆·傅恒还有段感情戏,

造型上没啥可以讲的,那个时候的侍卫都这样穿,霉姐夫的颜值,穿什么都很帅就是了,对了,霉霉有亲自在Instagram上帮帮男友打广告来着。

最后来讲剧里的另一个男人罗伯特,他是马沙姆的同事,也是女王的宠臣,画着浓妆,顶着超大号假发,嘴角还有一颗“美人痣”,整个人婊里婊气的。

当时的粉底主料是白铅和白醋,虽然副作用特别多,用久了皮肤干涩,脸色发青甚至牙齿溃烂什么的,历史上还有个伯爵的老婆就是粉底用太多铅中毒死的。

但歌里得好啊“人不爱美天诛地灭”,为了美也是拼了,并且这也是贵族的象征,一般人用不起。

因为当时技术没有那么先进,妆容看起来是很粗糙的,而且和皮肤的色差大一流汗什么的妆就花的很明显,于是化妆师在粉底里混合里很多种东西,尼子说自己每天擦粉底就要擦个半小时。

那个时候的男人都是爱美的花蝴蝶,不仅爱画浓妆,还喜欢刺绣蕾丝的衣服,高跟鞋长筒袜,那时候的衣服真的挺美的,Louis Vuitton 2018春夏的女装灵感就来自当时男装。

本来只是想简单写写电影里的衣裳,一不小心就那么长了,听已经在国外看过电影的朋友说,对于从小看宫斗戏长大的中国人来说里面的撕逼手法有点小儿科,但为了这么强的演员阵容和漂亮的衣裳还是非常期待,希望国内早点引进。

公众号:Leewon

微博:Leewonnn

Leewon
作者Leewon
6日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Leewon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端