精致女人的终极目标 |《了不起的麦瑟尔夫人2》造型盘点

Leewon 2018-12-12 23:16:27

本以为我活得算精致了,但自从看《了不起的麦瑟尔夫人》之后就觉得自己像块磨脚石一样粗糙:

人家每天测量三围和大小腿围,坚持了10年

口红离开自己超过一米都不可以。

最狠的是,结婚四年,人家每晚都等老公睡着才卸妆,老公一早醒来前画好全妆卷好头发,想看素颜?门都没有。

第一季播出时就大受好评,剧情励志有趣不狗血不玛丽苏,关键是麦瑟尔衣橱里那些50年代的复古衣裳呀,每一个都值得被当成教科书来仔细学习和鉴赏。

前两天刚上新的第二季里她更变本加厉了,我仔细一数,短短10集她就换了69套衣服,平均8分钟就要换一身,关键是每一套都美得让我想占为己有。

造型师说她们25人的团队光准备衣服就花了12周,自己设计的加上从世界各地中古店淘来的,差不多有5000多件,瞧瞧那些被镜头一扫而过的姐姐阿姨群演们,我也只能羞愧的低下头。

虽然也有昂贵的大牌货,但大部分衣服其实都没花太多钱,像第一季里经典的红色套装,不同明度饱和度不同质地的红色搭配起来层次感分明,色彩明快却一点都不艳俗。

造型师说其实这件羊毛大衣只要400块,内搭的连衣裙和手套加起来也才300块而已。

戏里那些有着画龙点睛作用的小丝巾30块就能拥有,快把麦瑟尔夫人这个“靠配饰来点亮整体造型思路学起来,花小钱办大事哇姐妹们。

最让人印象深刻的配饰就是那些花里胡哨的帽子们,造型师说她自己设计了戏里85%的帽子,大概有35顶,还有一些是从网上淘来的。

50年代的时候帽子可以说是女性最重要的配饰,当时人们就喜欢在帽子上搞各种花样,千奇百怪的,特别有意思。

现在很多古着店都有卖当时的帽子,不过价格不便宜,动辄大几千块,而且那个时候流行帽子都很mini,对我这种头不够小脸不够精致的人来说,简直是凶器。

麦瑟尔和妈妈都有戴的头巾也是那个年代的时髦货,当时很多大明星都这样打扮,不过我觉得这东西还是看气质,戴不好就是秋菊、翠花、淑芬之类的。

我最喜欢的是麦瑟尔度假到一半赶回城里上班时的那套造型,那画面感觉像哪个女歌星在拍MV。

不仅头上戴的,手里拎的也很精彩,戏里的很多包包都很让我心动,不仅百搭,也刚好都是这几年比较火的款式,比如这种口金包,

像是17年旧Celine出的Clasp,价格便宜一点的还有Mansur Gavriel的Elegant,都是走的这种50年代路线,拎上复古名伶就是我。

那个时候的包包长相要精致容量也要够大,加上五金件特别流行,各种扭锁、滑扣用的特别多。

其实口金包在20年代就人气就很高了,50年代花样变得更多,天鹅绒、麂皮绒和丝绸之类的面料最受欢迎,尺寸也是很多变。

口金包这两年突然回春,大大小小很多品牌都在出,Zara每年都会出一堆,价格也才两三百块,还一周就他们家年末促销了,可以到时候入手几个把玩。

50年代后期草编包出现了,各种稻草甚至塑料做成的沙滩包野餐包火得不得了,麦瑟尔夫人和她妈就拎了好几款,现在看也一点不过时。

草编包这几年的人气也高的很,像是巴西的Nannacay就是专门做草编包的,很少女很可爱,拿着它去度假去拍照都很合适,还自带草香味呢。个人更爱Hat Attack,它款式相对更加实用,容量大还有麻布内里,日常也能拎。

如果去东南亚国家旅游的话,强烈推荐去他们市场和夜市之类的逛逛,遍地都是草编包卖,长得都还挺美的,而且非常便宜。

剧里还有各种大小的箱子,有mini的、也有异形的,都很精致很耐看,是造型师专门淘的中古包。

看完之后我只想立刻下单几只小箱子,前面说过的Mansur Gavriel有款小圆箱我超爱,还有意大利的Nico Giani,他们家的小圆盒和方盒都很好看,关键是价格还良心。

还记得第一季时麦瑟尔夫人简约又充满少女心的白色婚纱吗,

造型师说当时灵感是来自奥黛丽·赫本在《甜姐儿》里Givenchy设计的那条。

第二季赫本依然是时尚缪斯,同时还参考了摩纳哥王妃Grace Kelly,比起日常那些颜色鲜艳的套装,麦瑟尔夫人每次表演时穿的小黑裙似乎没有那么让人印象那么深刻,但其实每一条都很特别。

赫本在《蒂凡尼的早餐》里那条经典的Givenchy亮缎小黑裙应该都见过吧,

设计师以它为灵感,把后背的镂空设计改成了打褶的,配上垂坠感的面料,不仅优雅大气,也多了一点成熟的感觉,更加符合麦瑟尔夫人的气质。

还有点1950年Christian Dior的感觉。

包括第一季最后一集麦瑟尔夫人在台上穿的那条,其实也和赫本在1954年《龙凤配》里那条特别相似。

这件肩膀有飘带设计的小黑裙应该是麦瑟尔夫人的挚爱,第二集上台表演时有穿,后面聚餐又穿了一次,是剧里为数不多被重复利用的服装了。

这条裙子是造型师自己做的,灵感应该就是来自Grace Kelly,她穿过很多条类似款式的,最经典的就是《捉贼记》里那条,出自拿过34次奥斯卡提名的设计师Edith Head之手。

最后一集穿的那条小黑裙像极了Yves Saint Laurent在1959年设计的Hobble Skirt,生活在1958年的麦瑟尔夫人也真的是走在时尚的尖端了。

这种裙子中文名叫蹒跚裙,裙口窄窄的,女汉子穿上立刻变淑女,最早是1910年Paul Plirot设计的,到了50年代花样越来越多,Christian Dior还在其基础上进行改良,咱们现在穿的铅笔裙就是从它变化来的。

还有一条餐布格的碎花裙也用了蹒跚裙的设计。

剩下还有两条小黑裙,没啥特别的地方,造型师说她当时设计时参考了很多50年代的时尚杂志,

对比下当时《Vogue》杂志的写真,确实蛮相似的。

50年代战争结束,经济复苏,服装也不再仅仅是走实用主义,颜色款式都丰富起来,看麦瑟尔夫人那些像是打翻的调色盘一样鲜艳的衣服就知道了。

她最喜欢各种撞色的搭配,但她绝不会跟马戏团一样把颜色一股脑得全往身上堆,鲜艳的颜色绝对不会超过两种,所以你完全不会觉得她像一颗圣诞树。

如果你担心自己驾驭不了这样大面积的色块,可以试试用包包鞋子之类的配饰来小面积撞色,这样既不会太夸张,也不会太无聊。

到了巴黎,饱和度就降低了一些,因为造型师觉得淡雅的颜色更能展现法国的浪漫气息,而且淡蓝色也是法国玛丽皇后最常穿的,更具代表性。

50年代的时候美国女性最追求的就是S型曲线,腰一定要够细,胸部臀部也一定要丰满,

由于瘦的人很难拥有曲线,所以当时不用byebye甜甜圈,珍珠奶茶方便面,燃烧自己的卡路里,很多商家都抓住机会推出增肥产品,打出“男人可不愿意看你这么瘦的“之类的标语。

麦瑟尔夫人锥子形状的Bullet Bra其实也是为了让胸部显得更挺立,给人前凸后翘的效果。

加上受Christian Dior的New Look影响,衣服都特别喜欢强调腰线。

腰带是必不可少的,

能把腰显得超细的大伞裙,

铅笔裙,

和到腰上的短款外套也是麦瑟尔夫人衣橱的常驻嘉宾。

麦瑟尔夫人高在剧里很少穿裤子,但是裤子也一定是收腰的款式,上衣一定要塞到裤子里才能显出腰身,胸前这个大领结也蛮新潮的。

还有麦瑟尔夫人的大衣们我也超级喜欢,50年代后期大衣的轮廓做越大,长度大约占身体的四分之三,A字型和茧型的大衣最流行。

麦瑟尔夫人大衣基本都是A字形,下摆很大,对于腿粗屁股大的梨型身材来说简直福音。

当然这种大衣在挑选时也要注意,因为廓形大,很容易压身高,所以不要选择过长的款式,长度膝盖上下就好了,如果身高过矮建议大衣不要过膝。

也不要选择设计太繁复的,不然会显得臃肿,可以看到当时那个年代的大衣线条都是非常利落的,大衣上也没有什么乱七八糟的装饰。

戏里还有一件很特别的粉色大衣,弧线形的剪裁把优雅发挥到了极致。

应该是借鉴了当年Balenciaga的廓形。

还有麦瑟尔夫人的睡衣,严格来说这个不是睡衣,一般是当时的精致女孩化妆和睡前洗脸刷牙穿的衣服,学名叫Peignoir,是法语来的。

最后说一下,化妆师说麦瑟尔夫人那些诱人的红唇都是用的露华浓,应该也是电视剧的赞助商吧,一直有被提起,麦瑟尔夫人很想去他们家柜台工作啥的。

虽然现在是开价,还退出了中国,但当时还是蛮厉害的,世界上第一瓶透明指甲油就是露华浓推出的。

麦瑟尔全部69套Look的长图我发在微博@Leewonnn了,感兴趣的可以去看~

公众号:Leewon

微博:Leewonnn

Leewon
作者Leewon
6日记 0相册

全部回应 76 条

查看更多回应(76) 添加回应

Leewon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端