我,20几岁,已经不想努力了

木兮话 2018-12-12 18:50:15

01

看一部剧,那样的生活令我感到害怕:

从20岁起,每年的生日愿望都是成为一名编剧的女主。大学期间,也以全情投入的姿态在耕耘这个编剧梦,还获得了首尔大学全额奖学金。

毕业后的女主做了五年的助理编剧,参与过的剧,基本是没热度的晨间剧。同学聚会上尴尬的气息让她无处可逃,还要忍受助理导演“首大毕业怎么混成这个样子”的眼神。

30岁的她,好不容易等到一次当主编剧的机会,作品却被改到面目全非。无法再忍的她提出反驳意见,却主编被视为任性,不懂配合。一顿劈头盖脸的斥责,彻底击垮了女主坚持的防线。

梦想无处可触,梦乡无处可归。或许深夜无人的街道才能收留她此刻的窘态。

也不是没有朋友,也不是没有家人,只是有时候心里很明白,有些苦楚,只有我自己知道就足够了。

女主深夜独自走在隧道,内心独白响起的那一刻,不知道扎了多少人的心。

02

这部剧有多走心呢,有个画面我想你我都遇到过。

女主失业的时候,没有一件事是如意的时候,妈妈打来了电话。她仍然那么絮絮叨叨,叮嘱你要按时吃饭,要待人友善,要注意安全,要整理清洁。你一一应答着,却也瞬间不耐烦了。

是待人友善啊,是一直努力啊,可为什么一点都没有变好呢?你忍不住提高了声线,吼了出来,却连声音都带了哭腔。

电话那头是不知所措的母亲,是无辜受气的母亲,是惊慌问你怎么了的母亲。其实,喊出来那一刻你就后悔了,你说没什么事,你要挂了。

你深呼吸,电话那头却传来了一句:“你随时回来都可以的,你知道吧。”于是你好不容易忍住的眼泪,终于溃堤,却还是在没有哭出来之前囫囵挂了电话。

这个画面在我身上上演过无数次。

每个人都经历过那段不那么顺利的日子,说不出来具体是生活哪个环节出了问题,但就是不可避免地陷入了困境,像一条长长的黑暗的隧道,看不到尽头。明明很努力,却依然离想要的生活差了八万里。

每次觉得熬不下去的时候,他们总会说,要不就回来吧。

可是那么努力生活,最终什么也没有做成就回去了,又怎么会甘心呢。

03

对剧中的情节感到害怕,因为那些场景是那么真实。生活中这样的事,每天都在上演。

有年轻的姑娘深陷堕落模式,疯狂暴食,看不到希望地生存;有毕业生投了几十家简历以为找到了满意工作的机会,最后发现是一场骗局;有人虔诚的对待感情,却遇到了渣男最后身心俱伤…有人失业,有人失恋,有人失去亲人,有人失去梦想…

大家在承担着各自的苦难,却好像在说同一句话:我的人生,好像再也不会好起来了。

在烈日下拖着巨大的行李箱走,因为没钱交房租躲在家里不敢面对房东,半夜盯着天花板想着一眼看不到头的人生不知何去何从。那些惨烈的、不愿提起的日子,就像人生中最黑暗的时期。

有时人生很糟糕,却不是拿个扫把打扫一番就能重新开始的

为什么我20岁了,还一事无成。我总是很丧地问朋友,是不是我不够坚强,所以总是轻易被生活中鸡毛蒜皮的人、事打击的落荒而逃?

朋友说,年少有为的,毕竟少数。

多少人是这样的呢,努力地读书,起早贪黑地复习功课,焦头烂额地在车水马龙中寻找着愿意收留自己的公司,在林林总总的高楼大厦间拿着微薄的薪水夹缝求生,却仍然过不上自己真正想要的生活。

总有人说,每个人都有不如意的时候。但是我实在不能想象那些比我活得好太多的人到底有什么不如意,他们唾手可得的东西,我可能拼尽全力也追赶不了。而那些底层人们,他们堕落的自由,诱惑着我。

有时候真的不理解,为什么一个人活着,会这么累。

04

我是什么时候相信每个成年人生活都不容易的,大概是这样一个时刻:

我去面试,无法为我赢得任何优待的学历和资历,还偏偏又想要双休,薪资尚可的工作。在我记不清自己已经面试了多少家,感觉自己求职的时候都快把珠海这座城市跑遍了。我心情复杂地坐在大理石板上,等着回学校的公交。

转过头,看见对面的草坪旁有一个很小的摊子,摆放着一些头饰,袜子之类的小东西。老人坐在草坪上,低着头,我看不清她的脸,只记得她花白的头发。

公交来了。我回头瞥了老人一眼,就上了车。 天真的很冷。

车开了起来,老人的身影在我面前一晃而过。我在心里告诉自己,以后觉得生活艰难的时候,想想那个老婆婆,她一大把年纪了,也还在坚持不是么。

都是普通人,没有富裕的家境,没有便利的特权,没有过人的才华。没有谁比谁轻松,我们拼尽全力,也不过为了能生活得比以前好一点。

《银魂》里有这样一句台词:等你们长大成人了就会明白,人生还有眼泪也冲刷不干净的巨大悲伤,还有难忘的痛苦让你们即使想哭也不能流泪,所以真正坚强的人,都是越想哭反而笑得越大声,怀揣着痛苦和悲伤,即使如此也要带上它们笑着前行。

就算不止一次想到过要放弃,不止一次抱怨生活的不公,但也在摸爬滚打中为自己准备出了一副坚硬的盔甲。哪怕被打倒,也还是想站起来,再次去努力。

05

微博上有人话题说,当个成年人有多惨?

“在公司受了委屈只敢跑到卫生间偷偷哭,哭得时候把自己调成静音。”

“喝醉酒都是清醒的,说不出一句心里话。”

“爸妈问最近过得怎么样,答案永远都是挺好的。”

“从前得到一块糖,就想告诉全世界。现在伞都还没做好,风雨就来了。长大真的很没意思,连快乐都裹着一层苦。”

是啊,再也没有青春这块遮羞布存在了,一切的缺点与不足慢慢暴露,很残酷,但还要继续啊。

像《奇葩说》里傅首尔说的,人生就是一场自我欺骗,不开心的时候强颜欢笑一下,其实过得也没那么惨嘛。

就像那部剧,剧中的每个人好像都把自己活丢了。有的捆绑家庭缺乏安全感,有的卡在理想和现实冲突中,有的目标明确也不得不妥协...可是随着时间的流逝,又有什么重新从身体里长出来,剧中的人,和生活中的人,都在努力向前方走去。

剧还没有看完,外面突然就下起雨来。

没关系,总会有停的时候。

文/木兮 公众号【木兮话】 图/《今生是第一次》

(ps:话说小可爱们们都顺手关注我豆瓣号,真的不准备去我公众号看看嘛~哈哈哈)

木兮话
作者木兮话
18日记 2相册

全部回应 188 条

查看更多回应(188) 添加回应

木兮话的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端