从豆瓣9.0飚至9.4!HBO出手,拯救你的年末剧荒

酒仙桥14号 2018-12-10 17:18:29

时值年末,欧美各大权威媒体的「年度十强」也如约和观众们见面。

这边厢由《电影手册》和《名利场》甄选的最佳电影Top10刚刚出炉,就在上周,《时代周刊》也评出了2018年度十佳剧集

放眼望去,榜单中仅有一部非英语作品,开局即战果傲人,被封为HBO继《权力的游戏》和《西部世界》以来的又一大王牌——

《我的天才女友》

L'amica geniale

前两集于9月初的威尼斯电影节上首播,据闻放映结束时,观众给予了长达十分钟的起立鼓掌。

烂番茄新鲜度94%

资源正式流出后,豆瓣评分从9.0飙至9.4,与《权力的游戏》前几季难分伯仲。

如此卓越的口碑,自然要归功于原著打下的良好基础。

剧集改编自“那不勒斯四部曲”的第一部同名小说,首发于2011年,出版后在意大利乃至世界范围内都引发了如潮好评。

《我的天才女友》意文版

这套小说有多火呢?世界著名文学杂志《格兰塔》曾这样形容:

“如果你还没读过费兰特,就好比你在1856年还没读过《包法利夫人》。”

在Instagram等社交平台上,#FerranteFever#(费兰特热)一跃成为当时最火爆的标签,晒埃莱娜·费兰特小说封面的照片迭出不穷,累计超过1万张。

腐兰兰,希拉里和前第一夫人米歇尔·奥巴马都是它的铁粉

这部现象级巨作还间接带动了那不勒斯的旅游热,有些披萨店甚至卖起了“费兰特披萨”

中文版在2017年由人民文学出版社引进,同样颇受关注,迅速在国内圈了一大批书粉。

风头如此强劲,凭什么?

“那不勒斯系列”讲述了在上世纪50年代的意大利,两个出生于贫困城区的女孩一起成长的故事。

温顺乖巧的埃莱娜,市政门房的女儿,聪明,漂亮,平时在班上深受老师喜爱,属于模范优等生,长辈口中“隔壁家的孩子”

个性反叛的莉拉,鞋匠的女儿,家境贫寒,却天赋超强,自学掌握了拼写和四位数运算,与年龄不相符的心智让人咋舌。

和乖乖女埃莱娜不同,这个总是顶着头乱发的假小子,一旦发起威来,连男孩都不是对手。

社会我莉姐,人狠路子野

她们身在两个世界,犹如一枚硬币的正反面,看起来绝无交集的可能。

但,奇妙的地方恰在于,我们总是被那些跟自己性格截然相反的人吸引。

埃莱娜向往莉拉身上的决断力,和那股野马脱缰般的冲劲。她开始靠近莉拉,陪她冲男孩儿们丢石子,把布娃娃丢进地窖,一起看《小妇人》学习写作。

啪!友谊就这样盖了章。

与此同时,两个小姑娘也在暗中较劲,极力想超越对方,成为那个更加幸运,优秀的人。

岂料,这样亦敌亦友的关系一维持便是半个世纪。

获赞“神还原”的同名剧集,从开场第一个镜头跳出,便与原著保持着严丝合缝的对接:

已是白头的埃莱娜接到莉拉儿子的电话,得知莉拉突然人间蒸发,还抹掉了自己留存的所有痕迹。

这让她心绪难平,于是打开电脑,决心记录下自己脑海中关于莉拉,关于这位“天才女友”的一切。

坊间流传着一句话:“HBO出品,必属精品。”

《我的天才女友》以教科书级的布景和拍摄手法,再次印证了这一真理。

跟随埃莱娜的旁白,和充满电影质感的画面,我们来到了上世纪50年代,坐落于意大利那不勒斯的某个贫穷社区。

一向壕气的HBO,为了复原战后的那不勒斯,请来150名工作人员,耗时100多天,专门搭建了一个超过21万平方英尺的“那不勒斯”。

这儿是莉拉和埃莱娜终其一生想要逃离的“庶民的世界”,从街面到寓所,镜头移过的每一寸都沾满了灰暗、粗粝的生活气息,破败感扑面而来。

聚居在此的多为底层民众,干着木匠、鞋匠、水果贩一类毫无尊严的营生。对他们而言,每天上演的暴力和争吵已是家常便饭。

从被地头蛇骗走店铺的穷人,因宣泄不满挨揍:

女邻居为了男人互相撕扯:

到一桩离奇的谋杀案。

几近于活生生的黑帮电影。

贫富分化,男权压迫,性别歧视……这座摇摆动荡的小镇,折射的是一整座城市,乃至国家和时代的缩影。

而两个女主人公,便是在这样恶劣的环境中成长起来的。

出身卑微的她们,有着远超同辈的眼界和野心:渴求知识,渴求自由,渴求逃出这个窒息的牢笼,去往外面的世界,肆意冒险。

第二集中,莉拉突然萌生了翘课去海边的念头。原本畏怯的埃莱娜经不住小伙伴劝说,答应和她一块儿同行。

走到半途中,莉拉却犹豫了。

没看到海的两人最终抱憾而归,埃莱娜还被跛脚母亲暴打了一顿。

这次失败的出逃,冥冥中预示了她们各自命运的走向。

埃莱娜的父亲在女儿软磨硬泡下,答应供她继续读书,前提是她要足够风光,给家里长脸。

而莉拉就没这好运了,她有个极度蛮横、专制的父亲,在和女儿拌嘴时,一怒之下将其扔出窗外,看得人莫不牙痒。

就这样,一个以全A成绩升入中学,一个却提早告别课堂,成了兄长鞋铺的帮工。

看到这,观众肯定要发出“家门不幸”的感叹。

但反抗无果的莉拉,并未就此妥协。

《肖申克的救赎》里有这么句台词:

「有些鸟儿是关不住的,因为它们的羽翼太过耀眼」

用来形容倔强的莉拉,实属再贴切不过。

趁着打工的空隙,她偷偷学习、读书、创作小说,还用化名在图书馆拼命借书,拿下了年度评比的第一名,比在校念书的埃莱娜还要勤奋。

埃莱娜还没上高中,她就已经开始自学古希腊语。

富人家的纨绔子弟公然欺侮镇上女孩,同龄人都被蒙在鼓里,只有她一语道破真相。

埃莱娜被骚扰时,她立刻挺身而出,吓跑了两个不良少年。

如果说在费兰特的原著中,知识是女性赖以生存、推翻宿命的武器,能让谷底的人看到希望。

那么莉拉的努力足以证明,和这种高等教育比起来,不断寻求突破困境的方法,构建自我觉醒是何等重要。

我们总爱将成长过程中的性格缺陷、挫败经历甩锅给父母,光是近年来的荧屏上,对原生家庭的指控便屡见不鲜。

最典型的,便是《梅尔罗斯》里卷福饰演的上流公子哥,饱受童年阴影的“毒害”,只能依靠酗酒、嗑药来麻痹自己,活得恍如一具行尸走肉。

莉拉同样有一个糟糕的家庭,尽管她智力超群,却注定要与「底层庶民」的身份绑在一起,听从家人的差遣和指使,连婚事也不能擅作主张。

但这种悬崖边的生活,并未隔绝她心中对广阔天地的憧憬。

这朵淤泥中开出的花,不仅救赎了自己,也鼓舞着埃莱娜逆流而上,挺直腰杆做人。

作为一部讲述女性抗争的史诗,《我的天才女友》今朝得以影像化,无疑具有深刻的时代意义。

《末路狂花》开创了女性公路电影的先河

从曾经的《末路狂花》,到当下《摔跤吧!爸爸》,《嘉年华》等类型片,对于女性处境的反思和讨论渐成气候,得到了多样而丰满的诠释。

而《我的天才女友》更是将这一题材发扬光大,通过跨越半个世纪的友情和战争,传递出女性间相互仰慕、信任的力量。

看到剧中的两位小演员登场时,书迷们纷纷惊呼:“简直像从书里走出来的。”

殊不知,为了找到符合原著气质、精通那不勒斯方言的演员,主创团队辗转于意大利南部,面试了近9000名儿童,才从中筛出四位主演。

而这四名演员,几乎都是没有任何演出经验的“素人”。

导演萨维利奥•科斯坦佐现年43岁,曾凭借《饥饿的心》等电影屡获金狮奖提名,尤其是改编自意大利作家保罗·乔尔达诺同名小说的电影《质数的孤独》。

威尼斯红毯,导演(右二)携四位主演亮相

事实上,早在2007年,科斯坦佐就和费兰特有过互动。

当时他想改编费兰特的一本小说《迷失的女儿》,可惜受制于种种因素,合作最终告吹,但他们此后并未切断邮件往来。

9年后,费兰特的出版商主动通过电话联系上他,称小说家希望由他来执导《我的天才女友》。

一位才华横溢、吃透原著的导演,加上作者本人钦定,这样的“王炸”组合想不赢都难。

经由科斯坦佐掌镜,书本中私密、细腻而又抽象化的描写,被逐帧转译为精准生动的影像,从每集片头的家庭私照开始,将人拖入一个文字无法抵达的世界。

开篇用合影介绍人物

难怪原著粉看了,激动得疯狂爆灯。

在数不尽的细节烘托下,那座灰蓝色的小城跃然于眼前,其中也有费兰特与导演线上交流、介入每个环节的功劳。

有趣的是,当你翻开《我的天才女友》这本书的扉页,或是点开任何一个网址,找不到任何关于她本人的照片抑或生平介绍。

因为,“埃莱娜·费兰特”不过是一个笔名,一个替身。至于作家的真实姓名(甚至性别),迄今仍然成谜。

Who is Elena Ferrante?

从发表处女作《讨厌的爱》(1995)开始,费兰特便多年保持神秘,从未公开露过面。她曾在《巴黎评论》的访谈中解释了持续匿名对写作的重要性:

“开始我害怕从自己的安全壳里钻出来,选择匿名是因为怯懦,后来,我感受到了媒体的恶意,他们对于我的作品根本不关心,总是凭借作家的声名来评价一本书;而且很多有名的意大利作家都在高校任教,好像文学不能借助文本自身来展示其严肃性,而只能靠外部声誉获得认可。

这种作者面孔的缺席,与书中强烈的自传色彩相交融,令读者和包括《纽约客》、《纽约时报》、《卫报》在内的媒体产生诸多猜想,更为其输出了无尽的谈资。

2015年,埃莱娜•费兰特被《金融时报》评为“年度女性”。2016年,《时代周刊》将她选入“最具影响力的100位艺术家”。

“那不勒斯四部曲”写作笔记

费兰特究竟乃何许人也,答案或许没那么重要。

毕竟,在这个信息井喷的时代,热点就像割韭菜似的,一茬接一茬,吃瓜群众每天都徘徊在撑死的边缘。

而当我们静下心来,阅读她的文字,便能触摸到其间暗涌的生命力。

它不仅属于莉拉和埃莱娜,更属于时代浪潮中,不屈挣扎的所有个体。

这样一部杰出的小说,这样高水准的剧集改编,注定将留名电视史,为文学影像化竖起新的标杆。

*本文作者:仲夏之门

< END >

RECOMMEND|往期精选

花式作死的新高度,这些致命宠物你敢养吗?

被禁5年的优秀国产青春片,终于上映了

12月院线片王炸!这个周末就看它!

酒仙桥14号
作者酒仙桥14号
344日记 0相册

全部回应 46 条

查看更多回应(46) 添加回应

酒仙桥14号的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端