藏在电影里的好品味

可卡桑 2018-12-06 18:35:07

一个人拥有好品味这件事,很长时间我都觉得挺玄学的。

毕竟品味这种东西,是一个综合体。它涉及一个人对事物的感知、对美的认知、自身的性格、喜好等等,所以大家对品位高低的评价标准是不同的。

但是,想在短时间里接触到大量美的事物,刷新自己的美感体验,这一点倒是很容易做到——看电影就行了啊!

所以今天我想为宝们介绍几部场景绝美的电影,无论剧情是否能打动你,单从画面上来说,他们绝对都是可以拿来洗眼睛的类型。

废话不多说,大家开始享受亮眼之旅吧!

1. 《坠 入》

一打开这部片子的时候有种找不到重点的感觉,直接用一个动词来做片名已经很与众不同了,开场的一大段黑白慢镜头更是让我一头雾水。

但越往后看越惊艳,有太多的画面让我忍不住按下暂停键细细品味。据说这部电影的取景地遍布全球25个国家的60个场景,包括长城、西藏、桂林山水;还有一闪而过的埃菲尔铁塔、古罗马竞技场、蓝色清真寺等等标志性的建筑。

除了风景美,构图和色彩更是厉害,每一帧都美得像奢侈品。而且还颇具cult风格,即便是略血腥的场景,也被拍得像是装置艺术。

比如下面这一幕,在天空和山脉构成的纯净背景下,白色的布创造了一个平面,然后洒上鲜血,冲击力十足。

反派死在莲叶池的画面竟然让我想起了莫奈,还有莎士比亚笔下的奥菲利亚。

不想做奴隶的黑人惨死的那一幕,在华丽又浪漫的背景下,他被箭撑起的身体好像在向神灵祭祀,竟然颇具美感。

有时还会巧妙地利用颜色来构图,自然形成的色块将画面黄金分割,美得浑然天成,随便一个截图都是摄影教材。

不过最巧妙的还是里面的服装设计,不同的人物因为共同的仇恨而走到一起,各自的穿着就是自己的身份牌。

印度人穿着本国特有的帽子和长衫,手持金色的盾和弯刀;本为奴隶的黑人用简单的皮草裹身,头上戴着羚羊角;爆破专家、自然科学家穿的衣服上分别有象征他们身份的火焰、蝴蝶斑纹。

每一个细节都精致而切合,身为大盗的男主带着面具好像脱了披风的佐罗(导演设计成小坎肩可能是因为李佩斯肌肉在线,肉体太美好)。

公主的荷花装中国风满满,婚礼时的白色礼服也让人印象深刻。

影片的空间构造也美到令人震撼,下面这两个镜头中,线条都神奇地都让立体变成了平面,让空间交错,十分神秘有趣(这两个场景都是取材印度,去玩儿的小伙伴可以打卡一下)。

电影里还有很多让人啧啧称奇的画面,篇幅有限我就不一一拿出来说了,感兴趣的小伙伴可以找来看,其实故事剧情很一般,但是画面绝对美得让人印象深刻。

2. 《白日梦想家》

这是一部很不起眼的电影,没有神颜加持,没有自带光环的男主和女主,更没有酷炫的特效,但它还是有自己独特的美感。

男主作为一个情场职场都失意的中年人,生活平凡到乏味,唯一的爱好就是做白日梦,用幻想来逃避现实的桎梏。

也许是上帝看到了他平庸失意生活下一颗不甘的心,也许是感动于他对工作的执着专注,所以给了他一个重新认识自己的机会——作为底片管理师的他为公司即将停产的杂志《Life》,寻找丢失了的最后一期封面照的底片。

一次本来简单的寻找,却演变成了男主的一次冒险之旅。为了找到拥有底片的摄影师,他跋山涉水,坐过醉酒飞行员的“夺命航班”;跳入大海被鲨鱼追击;在冰岛的山地公路上滑滑板飞驰;也经历了难得一见的火山爆发。

短短的两天时间,他就拥有了自己前半生从未有过的奇妙经历,开始对自己改观,拥有了去冒险的勇气,并继续自己的寻找。

第二次的旅程他踏上了喜马拉雅山脉,用妈妈做的香橙蛋糕换取了军阀的通行证,从由尼泊尔向导带领到独自一人翻山越岭,最终在雪豹出没的地方找到了正架着相机捕捉镜头的摄影师。

最终他知道了底片藏在摄影师送给他的钱包里,他的一切冒险都是徒劳。但是对于他来说,这是一次重生。

电影里最让我醉心的就是格陵兰岛,冰岛以及喜马拉雅的旖旎风光,就像是无人踏足的遗忘之地一样。

澄净深蓝的湖泊边的小房子像是给隐士居住的,沿途路过的瀑布力量澎湃。

宁静的夜晚升起一轮粉月,喜马拉雅冰壳纵横交错,还有航站楼的机场,看起来像是被遗弃的一个小房子。

所有的景色都让我觉得既震撼又宁静,也让我对格陵兰岛和冰岛深深种草。

影片最让我难忘的有三个镜头:第一个就是摄影师送给他的钱包上写的那段话,很好的诠释了生活的目的。

第二个就是他们他俩在喜马拉雅相遇后,和当地孩子在夕阳下一起踢足球。逆光把人化成剪影,笼罩在一片仿佛具有神性的光芒里。

第三个是当杂志最后一期终于发行售卖的时候,我们才知道原来被摄影师誉为“生活的奥义”的照片,其实是男主坐在喷泉边看着自己手里的底片、一脸专注的样子。

就这样,本来平凡的人变成了主角。

有时候我们生活缺少的就是这种跳出舒适圈、重新开始的勇气。不愿意改变的原因有很多,但如果想要重塑生活,只要一个理由就够了,那就是全力爱自己。

3. 爱乐之城》

我到现在也不懂它为什么要在情人节那天上映,而且海报和预告都是浓情蜜意、现世美好的样子。看完电影后明显感觉气氛不对啊,不知道有多少人脑子里闪回的是错过的那个“他”(她)。

虽然剧情什么的我感触不深,但是画面和音乐却给我留下了极深的印象。

这部电影的美感来源于色彩和光线。

首先我很喜欢它的色调,非常干净明亮。

整部电影都是偏蓝色调的,每个画面都清冷而高级,衬得石头姐那条黄色裙子在画面中越发耀眼夺目。

影片的色彩美还体现在几个犹如油画一般的场景里,冷暖色调结合,童话感十足。

其次导演对光的运用也是出神入化,男主弹琴的时候一束暖光倾泻而下,浪漫又略显寂寞;女主逆光站在门口,窗户反射的那道暖光犹如神迹,为原本寂寞的画面带来了一丝希望。

还有就是剪影的运用,他们在星河中跳舞的剪影美得像一个梦。

还有电影结尾他们幻想在一起的场景,用几个剪影就描绘出了一个happy ending。

全片我最喜欢的场景,是一对黑人夫妇在落日余晖下漫步舞蹈,bgm是男主独自哼唱的city of stars,美得让人动容。

毕竟谁有时间在情人节回顾前任这种大猪蹄子呢?光是享受现在,我都觉得忙不过来。

4. 《 一代 宗 师 》

这部电影里的章子怡完全炸了好吗!逆天的演技加上角色那清冷又果决的气质,让我为她倾倒again and again。

《一代宗师》的美感首先来自于布景的精致,每一帧背后都能看到对细节的极致追求。我初次看电影的时候,印象最深刻的就是金楼里装扮精致,眼神轻蔑高傲的女子。

曼妙的身姿,繁复的打扮,一水儿那个年代潮人才有的手推波浪头,美的妖艳又外露,风情万种。

而作为背景的金楼,从器皿到装饰都艳丽浓重,华丽又考究,十分具有年代感。

其次,它的色彩美学也十分讲究。

首先体现在服饰上,章子怡在金楼布下鸿门宴时,一身的素净与周围的艳丽鲜明对比,但是因为都有灰色调打底,所以并不显得突兀,反而让人一下就能抓住画面的重点。

而相较于宫二的强硬,宋慧乔因为演的是温婉娴淑的“叶太太”,所以装扮都是暖色调的,看起来就柔情似水。

这部电影的意境也是绝美,而且是中国特有的美感,诗意又韵味十足,这一点光从台词就能看出来。

画面也是,从水波的倒影,雪中苍茫的大地,再到屋前的白梅,都是雅致又淡漠的中国山水画色彩。

而对称的构图又让画面多了一份精致和舒适感。

除了用色彩营造意境,电影中更多的意境美都体现在武打场景中,一招一式都充斥着美感和力量感。

最让我震撼的场景,一是宫二在雪地里练武,天地苍茫只有黑白两色,脚下扬起的雪花又不失动感,为肃杀的画面填上了一丝回忆的暖意。

二就是一线天的雨战,每一滴雨珠都像针般坚硬,尤其是背景中被血浸红了的那部分雨幕,可见打斗的力量之足和状况之惨。

《一代宗师》里的好品位我可以说一整期,但是今天我更想告诉大家的是它抛去画面的其他美感——比如信仰。

整部电影里有很多能让人深思的话语,有的很接地气,比如一根腰带一口气,往后要凭这口气做人;有的很文雅,比如宁可一思进,莫在一思停。

而最触动我的一句话是:念念不忘,必有回响。

在很长一段时间,当我对一件事不确定想放弃的时候,都会想起这句话,我觉得它就像是在讲对希望的信仰。

写这篇文章的时候,我一直在思索好品位到底是什么。当然美感什么的都是必须的,但是仅仅拥有这些好像又不足以让一个人成为浑身散发魅力的家伙。

在写完这几部电影后,我觉得其实好品位应该还包括一个正向积极的价值观。

首先不要有低级趣味,否则看起来就很猥琐;其次不要有戾气,尽量不丧,保持好的心态,整个人会看起来越来越明媚。

最后是审美力的提升,这一步就需要你多去发现美,多多积累。

好啦今天的电影美学课就将到这儿,宝们私下有没有收藏这些既有品味又有美感的电影?可以留言安利给我啦~


我最近创立了一个名为【奇迹少女 Marvel Girls】的女性组织,旨在推动女性理性成长,习得领导力,突破职场天花板,帮助大家在事业、感情和生活上实现“术”与“道”的掌控,获得幸福之门的钥匙。

初心很纯粹,我从小镇姑娘到时尚博主,从月入三千到月入百万,没有背景,只有自己的努力摸索。现在,我和身边一些很棒的朋友已经通过天赋➕方法论习得打开了自己的能量场,我们有能力也想要去改变更多女性的生活状态,开发她们的潜力,世界不只是我们感受到的这一小部分,它背后还有无穷广阔的天地等待去开拓。

目前组织每周会和大家一起阅读两本书籍、探讨多个话题、周末还有主题直播……想要加入的宝们,欢迎加我的微信 kadaren666 咨询,要回答下面的入社问题哦,通过了就可以来到我们的大家庭啦~

Girls are marvelous!

#WeAreMarvelGirls

可卡桑
作者可卡桑
551日记 8相册

全部回应 1 条

添加回应

可卡桑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端