时间管理体系:如何做一份高效、可落地的月计划?(附本人12月计划)

极简丹 2018-12-05 20:00:00

借着写12月的规划,简单分享一下如何写月计划。

之所以说简单分享,是因为月计划不是单独的点,不能独立存在,是跟我们的人生愿景、五年规划、年计划联系起来的。另外,月计划作为关键一环,又会影响到我们的周计划和日计划。

作为初级时间管理和目标管理者,我尽可能把自己有限的干货说的简单通俗易懂。那,我是如何写月规划的:

❤️1 首先拿出我的月规划和月总结的框架(如下图)摆在旁边,我的所有计划和总结都是在这个大框架上增减。

❤️2 拿出自己的年计划,看下这个月需要做什么。

今年元旦在星巴克花了2天时间做了年计划之后,我每个月都会拿出自己的年计划,我的年计划是坐在hobo weeks 上,我的hobo weeks是随身携带,随时可以看。

我的年目标共有10项清单,分为常规性行动(比如读书,写作,健身,还钱)和非常规性行动。(比如5月旅游,9月开始学驾照)。

月计划是为年计划服务的。举例,我今年打算读52本书,截止现在我读了53本,那我12月就没有读书目标,因为已经完成啦,比如我今年打算让腰细到85cm(划重点,目标一定要拆分成具体可实现动作),那我现在还是90cm,我这个月就要在身材这块使劲。总之,对于常规性活动,超前的计划暂时放一放,落后的进度迅速赶上,不得不延期的就调整(延期或取消)。

2019年阅读目标52篇,写作52篇,还清欠款存2万,腰腹90厘米。那我发现读书和写作已经完成,因此我本月的重点是健身和还钱(现在调整存钱目标为2月底,这个以后有机会分享目标设置的合理和跟进重要性)。

❤️3. 把上个月的复盘摆出来,开始规划12月框架的每一模块内容。

为什么要拿出上一个复盘,上一个月复盘里包含2个重要部分,做得好的部分,要优化的部分。所以,我会把上个月的复盘也摆出来,否则计划和复盘对我没有意义,所以对现实具有修正和参考的动作才是有意义的。

参考11月复盘:《11月回顾:没有什么都能得到的人生,尽全力过想要的生活》

❤️ 4 开始按照上面框架和原则规划每一个模块:

⭕️ 钱

以前我写月计划,什么都规划,就不写钱,后来我注意到这个问题之后,我就开始写钱,但是我都是把钱这部分放在最后面。从现在开始,从12月的规划总结,18年的总结19年的计划总结开始,我全部都要先写钱,因为钱是我生存健康状态的指标,对我而言钱很重要,我要爱钱,尊重钱,赚钱,好好赋予每一分钱的价值。

还有一个点,很多人会把这一部分叫“财务”。我不喜欢这个词,“财务”这个词,我没有具体的概念,感觉很繁琐,比起整理财务,我更喜欢钱这个赤裸裸的词。

怎么设置钱的目标?

🔍 年计划的钱目标,比如存款5万,看下自己现在存了多少钱,这个月计划存多少,我是还钱,这个月会还1万,因为要孝敬父母2000块,会根据计划调整。

🔍这个月打算要买的东西件数,花多少钱。

这一部分月初计划好,是为了做到心理有数,防止自己想到什么就买,防止别人随便种草个眼影,你就没计划的入手。

给自己的:我这个月计划买的有2019hobo weeks ,2个防晒口罩(因为穿着羽绒服撑伞真的做不出来,口罩会好点),1盒眼影(待定,因为2月去日本的话,可能就到上时候再买,目前暂住证还是个问题),总共500块左右,这部分预算我会留出来。

给他人:这个月有没有朋友家人过生日,有没有要随份子钱的同学,有没有要孝敬父母的,这部分钱也要提前预留出来,否则一口气花光,到时候拿不出钱很尴尬。

🔍 预算和记账

如何简单的做个人的钱系统,做个人预算和记账,我在这一篇日记里面写过《改变混乱的现状财务现状况,从认真记账开始》。总之,结合自己本月的情况,做一个最贴合本月实际的预算,看到预算后整体觉得花销大,那就在抠抠其他部分,比如零食,买东西等。(如图)

⭕️ 学习、运动常规性活动落实到每周

看书、写作、学英语,健身类的常规活动一定要落实到具体次数,落实到每周。不能说本月我要多看书,多看书的标准是什么?拿读书举例,19年开始我会每一个月又主题阅读,一年52本书,一个月4本书,1周一本,我会在月初把要看的四本书都买了,然后每周看什么书,直接罗列到周计划里,就很好落实。

⭕️习惯类落在每日清单写个打卡清单。

早起打卡,早睡打卡,减肥打卡,运动打卡,一定要提前在每日的list里面写上,完成了就划掉,因为真的很容易忘记。另外提醒的就是一个月只进行一个主题打卡,多个主题并行,不容易完成,注意力分散较大。

⭕️感情规划,最重要的给予最多关注

第一就是区分你的朋友圈层,哪些是内圈需要时常互动节日生日送礼物,中圈层偶尔见面需要维护,外圈层不必花太多精力。

我做好了圈层区分后发现,对我也重要的人,我的关注和关心越少,反倒是外圈层的人的关注和关心少。

我本月的感情维护是继续和家人每周一次视频电话,给爸妈2000块钱,本月没有朋友生日,最好2,3个朋友每天都联系,好吧,大家不要学我,因为我不是一个擅长社交的人,我也不喜欢社交。

⭕️ 既定的娱乐活动标注在周计划内,写在日程表上。

本月打算参加的是一个手帐活动,还有一个极简活动,这部分简单标注即可,其他的娱乐活动就是看综艺,只要宅家里不外处就是对我最大娱乐。

⭕️ 最后就是所有的月计划一定要是具体的,可落实的,可以落实在每周或每日完成的。另外就是每周回顾要多看看月计划,常看见常实践,免得出现那种月初定的计划,月底才拿出来看一眼的事。


一个月计划,居然写了这么多字。归根到底,年计划也好,月计划也罢,都是为了让我们更高效地过上自己喜欢的事情,不是为了自律而自律,也不是为了完成而完成,如果你完成了所有的计划但是没有任何愉悦感,那就要停下来想一想为什么。另外,计划只是计划,中间会存在各种变化,不是固定不变的,坦然接受计划的不能完成,坦然接受现实不完美,你会更从容一些。

复盘系列:

11月回顾:没有什么都能得到的人生,尽全力过想要的生活

钱 | 11月记账小结:还钱13934.59块,个人支出1953.72块

钱 | 10月记帐小结:还卡债1w1,个人生活费2323.87块

极简丹
作者极简丹
84日记 1相册

全部回应 31 条

查看更多回应(31) 添加回应

极简丹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端