一只猫瘫痪的11年:因为你,我可以原谅经历的所有苦难

它们人类 2018-12-04 17:10:38

看一只猫有多好,就能知道ta背后的人有多好;恶也一样。跟往常一样,这个故事由我的猫所写。

我叫李察德,是一个猫咪记者。

今天说的是穿尿布的猫橘王子↑的故事, 他的故事有点长,但相信看完你一定会喜欢上他。

橘王子是脸书上爆红的猫咪时尚博(戏)主(精)。

貌美如橘王子,任何造型都能轻松hold住。还出书、卖周边,一副猫生赢家的样子。橘王子fashion show的传送门

但相机的背后,橘王子其实是一只瘫痪了十多年的猫。 我也是采访了橘王子跟他的“仆人”Zoey后才知道,原来橘王子的生命是一个“人造奇迹”。

橘王子今年11岁,三四个月起就由Zoey一家服侍。 你能想象养一只瘫痪猫有多麻烦吗?

1、小猫满地爬

因为半身瘫痪,橘王子无法像正常猫跑动跳跃,天天只能这样拖着下肢满地爬↓

注意抬头的小眼神

如果王子大人兴致上来,还会开“车”哦↓

2、天天甩尿布

因为没腿埋猫砂,一旦自行排便(失禁),全家人都得追在橘王子屁股后面擦屎。 为了干净,更为防止他长期拖行磨坏下肢,橘王子就穿起了尿布↓。

初生婴儿尿布剪个洞包住小pp

然鹅,任性的王子身上有时会出现不良的画面↓

好好的突然就把尿布脱了╮(╯▽╰)╭

为避免小猫咪当众脱底裤,必须严格遵循尿布猫的制作工艺↓

图为Zoey所画

3、每天挤五次屎尿

更过分的是,有一年冬天橘王子喝水少,家里人担心他尿道发炎,尝试给他挤尿。 橘王子一看:呦呵,这下好了,便便都不用亲自拉了…… 于是乎,Zoey一家从此进入一天要给猫挤尿、屎至少五次的生活, 周而复屎,屎钟如一。

Zoey与弟弟在给橘王子挤尿,下面有个盘子盛着

甚至会因为出差没给橘王子挤尿就“浑身不自在呢”,Zoey管自己这反应叫“奴性坚强”。

4、剃个毛全家出动

为什么要剃毛呢?因为橘王子两岁前体质差,始终处于生命危险期,很小的褥疮一夜间就可能溃烂大片。未免尿沾到毛上尿毒侵蚀皮肤,橘王子只能忍辱被剃。

咬紧牙关的橘王子

被剃下来的王子毛

5、永远在复健

为避免橘王子的下肢过早萎缩,复健是唯一方法。 手工制作复健轮椅↓让橘王子练习行走。

除了器械外,家人每天都会抽出半小时给橘王子按摩腿部,刺激他的植物神经反射。 要不是这家人持续十年的坚持,橘王子的下半身早就蜷缩起来了。

复健听上去是按摩,其实橘王子可烦被刁民捏来捏去的了

6、变胖就玩蛋了!

因为长期用力不均,橘王子的脊椎侧弯严重,加之光靠双手难以支撑过重的身体,医生要求控制体重。所以,家里每天都会水煮蔬菜给橘王子吃。 这对于一只橘猫来说,真的是很苛刻了!

幸好橘王子很喜欢吃包菜

橘王子把包菜叼到窝里吃

而事实上,天使一样的Zoey,第一眼看到橘王子的时候也想放弃,“假装没看见”。 毕竟承担这样的一条生命,需要太大的力气。

2007年的7月,台北连日雷阵雨。回家路上,Zoey发现了看起来“只有半截身子”的小猫在泥泞里艰难拖行,那就是橘王子。 11年过去了,Zoey对我说:“相比残疾的身体,我更记得他当时可爱的脸蛋上炯炯有神的圆亮眼睛。”

那天,Zoey本打算狠狠心离开,她怕自己养不活。 何况又不是多么富裕的家庭,何必去给自己的生活添麻烦呢? 但最终Zoey还是“一咬牙”决定要救,没想到“一咬牙”的还有极度紧张中的小猫咪,一口把她咬出了四个血洞。 Zoey没想到,这只猫攻击性那么强

刚捡到时

在医院里住的一个多月时间,橘王子有点落魄。

起初因为太害怕总是在哈气、躲人,甚至靠轻微麻醉才能检查身体。 然而大小便失禁,一身臭的时候,又不得不没面子地让医生护士给自己洗澡、换尿布;加之密集的护理与罐头伺候……一个礼拜后,橘王子想开了,居然开始撒娇了

捡到后一个多月,眼神变了

大家这才意识到,原来这是只非常温和的猫呀——反过来想,怎样的遭遇能让原本这么亲人的猫,后来那么怕人?

医生推测,橘王子的伤大抵是人为,可能是被车轧的,也可能是被人打的。(因为他有段时间见棍子就躲,有猜测是被人用棍子打残的。) 唯一的医治方法就是手术把被破坏的神经打断、重新接上,但代价太大了,没人会为猫这么做。

为防止橘王子受伤,笼子出口用封箱带缠住

比心理阴影更可怕的是,医生告诉Zoey,橘王子随时可能会死掉。 因为生命体征太差,加上尾部出现严重溃烂,医生让Zoey做好心理准备。

每每收到橘王子的病危通知,Zoey说“就像走过一次地狱”。 她不知道,为什么这样美好的小生命不能留在这个世界上? 他做错过什么?

在医院接受检查的王子

没想到,在人类最无力的时候, 而是橘王子挥舞着小拳头,击退了死神自己挺过来了。

如果你因为橘王子瘫痪,就开始同情他,说明你不太懂猫。 鲁迅几乎说过,真的猫咪敢于直面惨淡的猫生,敢于直视淋漓的鲜血。

室友丁德华是橘王子的偶像

现在的橘王子已进化成橘子王。 每天犹如《纵横四海》里坐着轮椅的周润发,上蹿下跳,一会儿去厨房翻厨余,一会儿跟别的猫咪对骂。

如果你欣慰于他像个普通猫一样活泼时,只能说你又图样了! 橘王子可比普通猫戏精多了!

家人曾以为这只瘫痪的小猫咪爬不了高,于是每当他想上椅子,只需一个眼神暗示,就有人抱。 直到有天,有人目睹他利索地爬上椅子,才拆穿了他一直以来的卖惨人设。

人前卖惨假装爬不动↑ 人后像条欢腾的鱼↓

然而橘王子到底是个“王子”,他幸运得像一个奇迹。 而不幸,才是大多数的主题。


2007年底,Zoey照顾橘王子的同时,有一只三四个月大的流浪小奶猫在台北街头被人打成重伤,送到医院时已经瘫痪。 送救人迫于无奈提出安乐死,被医生拒绝。 Zoey知道后在网上发了领养信息,并给他取名“小红豆”。

不久后,有位先生把小红豆带走,许多人为他提供了帮助。这位先生养了小红豆后不久,就交了女朋友,似乎小红豆是只天选之猫……

然而半年不到,小红豆死了。 事后医生说,小红豆的内伤实在太重了,消化、排泄一直很糟,能撑那么久他已经很努力了。 可以说,像小红豆这样很快死去的,才是残障猫的大多数。 一只重伤猫要有多幸运,才能获得救助?他还要多强壮,才能挺过病痛? 最后他还剩下几分运气,能够遇上一个不嫌弃自己、爱自己的人类? 我有个三只脚的金吉拉哥们,在(上海的)领养中心等了多少年都没人带他回家,他是脾气多好的一只猫呀…… (发豆瓣时问了下中心的阿姨,阿姨说太久没人领,她索性自己养了,所以就不麻烦大家帮忙转领啦)

人类应该更明白这种感受。 受过重创的人,最怕的就是被人盯住自己的疤。 就像一个落难的武士,浑身破损的盔甲让小孩子害怕。 橘王子不说,没有人知道11年前的夏天他经历了什么,当时他有多痛。 我们只知道,遭受了这些之后,他仍然选择相信人类,准确说, 是仍然相信爱他的那一小部分人类。

Zoey说,把橘王子从医院里接回来的时候,就已不指望他能像正常猫那样了。 渐渐的,她也不再“可怜”橘王子的残疾,因为: “他看起来一点都不在乎后脚是否能够站起来,反正他还是跑(爬)得飞快。”

快到模糊

超速了,老哥

呐,亲爱的橘王子殿下, 也许老天收回你的双腿, 是怕你跑太快就错过了Zoey这么美好的人类吧。


橘王子的故事Zoey是笑着跟我说的,但不知道为什么我差点被她说哭:

李察德:决定救橘王子的时候犹豫过吗? Zoey: 其实我一开始是打算装作没看到的,我一看就知道这只猫不会有人要。 在这之前大约半年,我们曾在动物医院遇见一只被抛弃的小奶猫,用心照顾了两个月却还是夭折,我实在是不想再次体验这种悲伤了。而且这一救就是一辈子的事情。我和姐姐弟弟三个在路边快速讨论了一下,做好了心理准备,最终还是咬牙决定:“”那就把他救回去吧!”

李察德:橘王子对你自己的人生有什么影响吗?比如变得更包容? Zoey:对人好像完全没有诶……不过我总觉得肩胛骨有一块肌肉好像变有力很多……(因为每天挤尿(πAπ)

李察德:每天那么辛苦帮他按摩复健,希望过他有一天能站起来吗? Zoey: 我们其实早就不期望他能站起来啦!只要他健健康康就满足了。 复健完全是为了他老年生活着想,严格控制体重也是,希望他一直到寿命结束时都能像现在身手矫健,希望他生活质量能和正常猫咪一样,好吃好睡好好玩。

李察德:养一只瘫痪猫那么很辛苦,你坚持下来动力是什么? Zoey:我怕啊!我怕一疏忽他身体就出状况了,到时候哭的还是我们。每一次他身体出状况,都是我最害怕的时候,他就连长个粉刺我都会紧张。我很没用。 其实也是真的常常很想偷懒,很想抱怨。可是忙完后看到他像小炮弹一样发射出去到处探险,玩累了再跑回来撒娇,谁能不继续坚持下去呢?

李察德:橘王子让你“爱到不行”的瞬间是什么时候? Zoey:所有时候。就连他决定做个任性小坏蛋的时候也可爱得要命! 我家的猫咪为什么无论何时都这么可爱啊?!

李察德:我现在把话筒递给你,你会对橘王子说什么? Zoey:臭小子,老娘都付出这么多心力了。拜托你一定要永远健健康康、开开心心的啊!(其实我也常常直接这样对他说,然而他完全不理我。)

你看,一个猫有多好,就知道他背后的人有多好。 谢谢Zoey,像你这样的人们, 是我们从喵星来地球的原因。 生命的坚强和人心的良善,都值得歌颂。 虽然这真不是个“美好”的故事, 可还是希望这世界柔软温暖,如猫,如你。 (图片来自橘王子的社交账号) (版权所有如需授权请联系)


最后,我的小猫咪在写99个真实的猫咪治愈人类的故事,希望得到你的关注~(他的微信号在海报里) 喵喵喵

广告
它们人类
作者它们人类
95日记 6相册

全部回应 179 条

查看更多回应(179) 添加回应
广告

它们人类的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端