十佳来了!年度首个重量级电影榜单出炉

犀趣苛刻电影 2018-12-04 16:55:03

年末补片季,2018首个重量级榜单终于来袭!法国权威电影杂志《电影手册》昨日公布年度十佳,新锐导演贝特朗·芒蒂格的长片处女作《野小子们》登顶,丹尼尔·戴-刘易斯息影之作《魅影缝匠》位列第三,去年颁奖季热门作品《华盛顿邮报》及戛纳主竞赛入围韩影《燃烧》亦有上榜。

《电影手册》创办于1951年,几十年来始终以独到的眼光挑选着世界范围内的年度佳作。年底观影总结之前,不妨先根据这份盘点查漏补缺。

*十佳选片范围为2018年在法国本土上映的电影


野小子们(法国)

年初《电影手册》年度期待榜单重点推荐影片之一,出自法国新锐导演贝特朗·芒蒂格之手,讲述5个热爱艺术的“野小子”的罪恶之行。影片采用16mm胶片拍摄,影像语言瑰丽迷幻,不乏情色元素,大胆又迷人。

宽宽与非人类(法国)

2014年,布鲁诺·杜蒙执导的四集迷你剧《小孩子》就曾登顶当年的《电影手册》十佳,4年之后,该剧的续集《宽宽与非人类》再度进榜。此次导演将镜头对准了长大后的主人公及其周遭的人事物,更极富野心地融入了移民危机等社会议题。

魅影缝匠(美国)

去年颁奖季大热门,保罗·托马斯·安德森导演作品,也是奥斯卡影帝丹尼尔·戴-刘易斯绝美的息影之作。行走于伦敦上流社会的女装设计师雷诺兹遇到让他一见倾心的女服务生阿尔玛,最终成就了一段势均力敌的爱情,优雅美丽,又前卫诡谲。

燃烧(韩国)

第71届戛纳电影节主竞赛入围作品,首映一片好评并拿下史无前例的场刊3.8分。影片改编自村上春树短篇小说《烧仓房》,描绘三个经历各不相同的年轻人相遇后展开的悬疑故事。导演李沧东用擅长的诗化语言对原著进行丰富与扩充,却不失其内核,大量的留白与隐喻也给与了观众思索的空间。

保罗·桑谢回来了!(法国)

同样是《电影手册》此前重点推荐的法国影片,出自《旧日烟云》导演帕特里西亚·玛佐之手,讲述消失了15年的嫌疑犯重新回到人们视线,宪兵队里没人相信他是无辜的,除了年轻的女警马里恩……

华盛顿邮报(美国)

2018年初,斯皮尔伯格有两部作品上映,一部《头号玩家》致敬经典引发观影热潮,一部《华盛顿邮报》口碑不俗笑傲颁奖季。《华盛顿邮报》聚焦于“五角大楼文件案”,导演斯皮尔伯格联手梅丽尔·斯特里普、汤姆·汉克斯、莎拉·保罗森等一众戏骨,奉献了一部叙事工整、主次分明的大师之作。

独自在夜晚的海边(韩国)

洪尚秀编剧并执导,讲述金敏喜饰演的韩国女演员英熙因一段与已婚男子的恋情而倍感压力,迷茫的她决心放下一切寻找答案……二人的爱情屡遭非议,洪尚秀却顺势将此拍成电影,不仅入围了柏林电影节主竞赛单元,还让金敏喜获封柏林影后。自我、执着、浪漫,让人又爱又恨。

此房是我造(丹麦)

睽违五年,拉斯·冯·提尔携这部极具争议的新作回归。本片通过多件谋杀案展示了一位高智商连环杀手12年的心路演变,由于其中充斥着大量残忍血腥场面,戛纳首映时不少观众提前退场。令人咋舌的大尺度与褒贬不一的两极评价,注定让它称为年度话题之作。

盛夏(俄罗斯)

戛纳主竞赛入围作品,一部完全属于大银幕的电影。用摇滚音乐家Viktor的成名经历勾勒出80年代前苏联的摇滚回忆,奉献了一场视听技巧纯熟的音乐盛宴。

美好夏日(法国)

又一部出现在《电影手册》年度期待榜单中的作品,也是十佳中唯一一部纪录片,平实的记叙中透出复古色彩,可爱活泼的日常视角满是夏日感。

更多影视趣评,请搜索微信号:【犀趣苛刻电影】/ Hitmovie

犀趣苛刻电影
作者犀趣苛刻电影
133日记 0相册

全部回应 40 条

查看更多回应(40) 添加回应

犀趣苛刻电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端