我准备了一个文案培训课程,给新人、外行和“自作愚笨”的人

银色bullet 2018-12-04 15:32:02

我是12年底,也就是闹世界末日那会儿进入广告行业的,到现在整六年。

倒不是说多资深就自动有资格开课了,其实我从业一年多的时候就算计着要开培训课。当时还煞有其事的做了宣传海报定了价格,主题叫“拍死前浪——新秀给新人的文案课”,画面用的是神奈川冲浪里。好为人师也就罢了,还不知天高地厚。

这个设计还是我自己做的

我先找了几个朋友来试听,其中甚至还有后来某知名互联网企业的VP,他们听了两个小时告诉我:内容太多!听不明白!我嘴上说认真改进心里拖延,开课就此搁置。

回想一下,那时我确实是太急于把自己都没弄清楚的东西全抖出来了。

开课虽然搁置了,可我好为人师的心还在骚动,时不时还要帮别的企业义务做个“广告”玩,在网上也传的比较多:

蓝翔表示很喜欢

uber和网友都挺喜欢

要是按行业里那些“导师”的腔调,这个就叫“刷屏神文案”“爆款十万加”“0成本传播奇迹”,我说不出口,但它们确实算得上好广告。

为什么又想起来开课了?是因为知识付费的热潮吗?

其实我不觉得我要开的文案课和所谓知识付费有什么关联,这只是一个叫做技能培训的古老行当,口耳相授,久经考验,源远流长。只不过从木匠、电焊、挖掘机修理变成了写文案,本质上没什么不同。

另一方面,我不认可所谓“碎片化学习”是真正的学习

我不觉得每天趁着挤地铁坐马桶的时间看一些把重点加粗居中的公众号文字,或是听一段语音这样的举措可以称得上“学习”。道理很简单,人类最主流的也是最有效的教育培训模式,从高等教育到义务教育,从雅思冲分到挖掘机修理,一直都是封闭空间的一对多交流(教室、老师和学生)。而且随着学习的深入,投入的时间也会越来越“大块”,小学和中学的一堂课都是40分钟,到了大学,就变成了2个小时的大课,这是有原因的。

所以,我准备的培训课程形式非常传统:少量人类,台上台下,我说你听,你问我答。所以,现阶段我只能针对企业团体开展培训服务,这样同事之间互相督促、完成作业也更具可行性。

这样安排也有一些私心:既然是集体接受培训,自然就是公司出钱,员工给企业创造价值,企业给员工提供培训,我觉得这样很公道。况且,老板们不是总喜欢说什么“虽然工资不是很多,但是你能学到很多东西”之类的话么,那就说话算话呗。

我没黑企业管理者的意思,做企业都不容易:大学生啥都不会,有经验的员工又贵又难找,好不容易教会一个吧,一翻年跳槽走了。如果花费少量时间和成本,可以让新人都变的“可创造价值”,我觉得还是很划算的。

给新人、外行和“自作愚笨”者的培训课程

广告行业的聪明人太多了,他们讲天分、看悟性,话说半句等你参透,这一点从很多“文案学习”的公众号文字或者课程内容上可见一斑:总是输出一些精彩的“小金句”,然后围绕着小金句开始论证,听起来都对,但是似乎又啥问题都没解决。比如:

“写文案的过程是了解产品的过程”

“文案是平等而非居高临下的沟通”

“写文案的过程是走进人群的过程”

“阅读是文案创作的源动力”

……

这些话都对,但这不是教人的样子,这是兜售安慰剂的样子,一个个小金句就像易于吞服的糖丸,记住一个,就以为学到了一个知识点。一旦掌握了二十个以上的小金句,就约等于掌握了宇宙的真理。

文案学习还有另一个路子也比较有趣:先对不好的广告展开反思,然后对成功案例进行文学鉴赏,再然后就开始品鉴李宗盛的歌词和小学生的诗歌,互相分享喜欢的民谣摇滚和“那些动人的句子”,气氛就逐渐变得文艺起来,忘了最开始是想干什么了。

我觉得这都不是培训应该成为的样子。

给新人、外行和“自作愚笨”者的课程什么样?

结实、系统、清楚,甚至有些刻板

我的课程有300页PPT,100多个广告案例,预计需要6-8个小时,每一部分内容都是一个模式:从理论到案例再到实践,和中学教物理的感觉差不多。我准备了大概一年,写的讲稿有五万多字,说出来不怕笑话,我开车和洗澡的时候都在对着空气练习。

当然了,一定会有人觉得这种冗长的课程毫无意义,“大道至简”,“超过20页的PPT都是废话”,“全是水分没干货”……我同意这些说法,毕竟我的课程不适合那些聪明人。

其实外行更需要广告文案的培训

“外行”说的自然是广告行业以外的人,事实上,做广告这件事一点都不局限于所谓的“广告业”,那些增长部门的同事、微商代购、网红kol、创业团队、图书编辑、产品经理、影视宣发、市场销售、自媒编辑……都在做一部分广告的工作。

自从有了形形色色的互联网媒介,“做广告”这件事变得非常轻量,自己P个图排个版发个朋友圈就是广告海报,自己用抖音拍个小视频就是广告片,只是制作和投放都很小而已,本质上和那些杂志上电视上昂贵的广告海报和广告片并没什么区别。

我自己虽然是广告行业的,但是有句讲句,很多广告内容没必要找广告公司,自己学一下自己做效率更高。

前提是要学哦。

银色bullet
作者银色bullet
18日记 22相册

全部回应 31 条

查看更多回应(31) 添加回应

银色bullet的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端