(1.12更新)支离破碎的MV乱解:Red Velvet《RBB》

深水submarine 2018-12-03 22:25:06

自从去年看到《Peek-A-Boo》的MV解析,我就掉进了Red Velvet歌曲MV解析的坑里。这个团的音乐和成员都很有特色,但如果要选一个最能让它与其他女团区分开来的方面,我会毫不犹豫地首先提名MV。

最近回归的主打《RBB》(Really Bad Boy)一听名字,就会让人想到是年初《Bad Boy》的延续;MV发布后,解析者们在布景里发现了“Boo”的标牌,推测是对《Peek-A-Boo》的回应。其实不管呼应了两首中的哪一首,《RBB》的惊悚风格都不需怀疑。看了已经放出的解析视频我也不禁手痒,想要零零碎碎地写上几句——菜鸟比较容易兴奋,你们知道的~

就先从布景里的标牌文字说起吧。Red Velvet大部分MV都会有惊悚和反讽的元素,就《RBB》来说,“Boo”呼应前作,“Howliwood”是“howl”与“Hollywood”的复合体,“Hawloween Nightmare”里的“nightmare”看着就吓人,“Hawloween”似乎是“hawl”加上“Halloween”。这个“hawl”看着眼生,所以我又去网上搜索——插句题外话,不管怎么被滥用,网络搜索引擎本身真的是伟大发明——看我查出了什么:

《Hawl》(弓),韩国导演金基德2005年上映的影片,讲述一个老人用弓守护与世隔绝的女孩,等待少女17岁时与她履行婚约,但是少女与一个年轻人相爱了……

这个招牌的对面更有意思,“Pumkin Eater”出自英国童谣:

Peter, Peter, pumpkin eater,

Had a wife and couldn't keep her;

He put her in a pumpkin shell,

And then he kept her very well.

Peter, Peter, pumpkin eater,

Had another, and didn't love her;

Peter learned to read and spell,

And then he loved her very well.

童谣里吃南瓜的彼得养不起老婆,就把她放在南瓜壳里——含义……我说不清楚,不过你们是不是也和我一样,想到了下面这张预告图?

或许同样能拉上关系的是,1964年上映了一部由同名小说改编的电影《The Pumpkin Eater》,讲述一个中年女性的生活危机,其中包括她丈夫的出轨。(跑个题,安妮·班克罗夫特的剧照真美~)

另外还有一个招牌写着“Silver Bull”,这个我就实在蒙不出来了,等各路大神的启发XD。

印象里,在每一个细思极恐的红贝贝MV里,女孩们都在和一股势力抗争,唯一让人感到有点无辜的对手,大概是《Peek-A-Boo》中的快递小哥?似乎从《Ice Cream Cake》开始,女孩们就已经驶上死亡公路(都是听解析说的,我没那么厉害),然后迁徙、逃离,无尽无休。这次《RBB》展示的位置,看起来正是《Peek-A-Boo》时期的目的地。开场时Wendy一身华丽打扮,看起来过得不错,但是这短暂的平静马上就被镜中的怪兽身影打破;想继续开车逃跑,又被狼人拦下。我开个脑洞,《RBB》的剧情或许是成员们想在此处过上安宁的生活,但计划最后又被狼人(之前MV里强大势力的象征)破坏?

第26秒开始,小狗画像眼睛动了起来,纷纷瞟向涩琪。是真诚的担忧还是忠厚伪装下的无孔不入?我暂时是想不出来了。对于这个狼人,我还有另外一个疑问,“五人套餐”是有什么特殊奖赏吗,非要把成员们都凑齐了才吞下去?明明可以各个击破的嘛。

MV里五个成员并不完全团结。Irene一向是五人中的Boss,这次对应在国际象棋里是脆弱而需要保护的角色(MV最初齐舞的地板是黑白棋格造型,所以有人推测MV概念和编舞与国际象棋有关)。或许因为这个缘故,Irene让出了一直牢牢攥在手里的司机职务,坐在副驾驶的位置。接替司机一职的是Wendy,《RBB》里的她更接近《Bad Boy》中体现的特质:冷静理智,洞悉一切,类似军师一类的角色。别看出场时一副娇滴滴的样子,她可是MV里第一个发现危险的人——作为参照,涩琪总是拒绝睁眼看真相,Joy对狼人抱着不切实际的幻想,Yeri则间歇性视而不见。从造型上说,她的反差也是最大的,有人说是双重人格,可我觉得,MV里的红贝贝哪个成员不是“两副面孔”?变身酷帅打扮的Wendy一丝不苟地搜索周围,既忠诚又实干,难怪可以成为一直留在Irene身边的左膀右臂。

而最糟糕(我是指剧情中的角色行为)的成员是涩琪和Joy。在《Bad Boy》时期这两人就经常配对(不管是歌词还是MV镜头),如今《RBB》又是如此。Irene很早就提示涩琪注意危险,然而一窗之隔的涩琪却背对着她自顾自拉上窗帘。五人乘车的俯拍镜头里,涩琪坐在后排中央,一脸天真无邪;别人紧张地寻找狼人时,她还没心没肺地出来吓人,殊不知大家要找的危险怪物就在她的上方。

如果不是Irene用手影吓她,涩琪估计还能更“开朗”,不过我觉得Irene也并没有从此恢复对她的信任,因为很快涩琪就在和Joy抱团取暖又被吓到,而和随之而来的尖叫声相配的,正是Irene做出惊恐模样的镜头。如果看打歌舞台就会更明显,这个惊恐表情里夹杂着嘲讽的笑,而且做完这个表情,Irene就立刻恢复冷漠脸移动位置。Irene是很漂亮,但她在MV里的笑有时也的确会让我不寒而栗。即便属于一个团体,女孩们也相互猜疑、试探,玩弄心机,这在Red Velvet的MV里已经不是第一次表达了。(再次强调,我只是就MV剧情而言!)

Joy在这两年秋冬的回归里似乎都担当着女性软弱的一面,《Peek-A-Boo》里是疑似祭品,《Bad Boy》中似乎因为有了新爱人而被惩罚,到了《RBB》又成了圣母心泛滥的傻姑娘。唉,希望她下一次好运吧。至于Yeri,其实她和Irene一样难以捉摸,带有亦正亦邪的味道。MV致敬《闪灵》的镜头和舞台上的编舞,似乎都显露出“双生花”的概念。她们都感知到了危险,然而比起Wendy,处理方式却有点暧昧——所以,她们俩到底是希望大家逃脱,还是不希望?她们在对抗的那股势力,究竟是她们的对手还是同伙(甚至主人)?

虽然一直在等SM来个官方解析,可我还是很愿意先说说自己的观感:这次的狼人仍然代表着一种“雄性”的力量——未必指代男权社会的压迫或更具体的人或事,但是这种势力一定粗暴且能量强大。而Red Velvet扮演的角色象征着被那种势力统治的人,想逃离,想自由,也不断在反抗。但是面前的道路本就艰险,他们个人还有各自的弱点,同伴之间也有隔阂,因此,即便得到短暂的安宁与自由,危险仍然无处不在,随时发生。这也就意味着,红贝贝的惊悚MV,以后还会继续下去。

1月12日补充

感谢@Hidtrack的提醒,回头再看这篇解析,还是有可以补充、修改的地方(其实不过是我那时老眼昏花罢了XD)

关于 Silver Bull,以及其他广告牌

“SiLver Bull”的确应该是“SiLver Bullet”,具体的解析见下图(感谢 @Hidtrack的提示和B站up主@fameandlotus的科普)。“Hawloween”可能是我看错了,标牌更像是“howl”与“Halloween”的结合体。

仿若好莱坞的场景里有成功对抗狼人的电影,而MV的剧情却明白无误地告诉我们,五个女孩最终还是被狼人吞噬,这可真够讽刺。那个“Boo”的标牌毫不遮掩地表达了嘲讽——“boo”这个词本身就是“(喝)倒彩,(发出)嘘声”的意思,至于它是否表明了《RBB》和《Peek-A-Boo》的关系,倒显得不那么重要了。读到虾米音乐里的评论才让我意识到这个点。看个MV容易么,还不能忘了补习英文。|||

-----------------------------

百度贴吧ID:深水submarine

深水submarine
作者深水submarine
130日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

深水submarine的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端