作为一个20出头的人,该如何融入世界

壹壹 2018-12-03 11:03:57

最近又有一个朋友辞职回家乡了,前阵子和几个老同学聊天,发现他们都在考公务员,大老远的从深圳坐火车只为回去考个试,第二天又不得不匆匆赶回深圳,而就在几天前,北京的一个朋友也找我聊天,说他有逃离北京的想法。

一时间好像身边的人都在逃离大城市,包括我自己,今年也从北京来到了杭州,在杭州同样地预见了许多不谋而合,组里的同事很多都是新来的,有像我一样从北京来,也有从香港来的,还有重庆的。

逃离北上广不再是老生常谈,已成为当下的现实。面对身边人如此巨大的变化,我很感慨:

毕业两三年,我们都已经到了折腾不动的年纪。

01

大城市只有工作,没有生活。

每天叫醒我们的不再是梦想而是焦虑。

两年前,我还是个实习生,初入职场,带着满腔的热血和兴奋,每天努力的干活,刚刚大学毕业,铆足了劲再苦再累也没有怨言,但也有撑不下去的时候。

记忆深刻的一次是实习的第一个星期,那天要写一篇稿子,并且要让主编审核通过才行,那时候初入这个行业,接触当时的公号不超过三天,对它的文风和写法都不太熟悉,结果一篇稿子写下来整整花了一天,改了无数遍直到晚上十点交上去仍旧没有通过,人都走光了,整个办公室只能听见我敲击键盘的声音,最后还是导师给我放水才过了主编那一关。

十点的公司大楼下除了保安没有其他人,我拦下一辆出租车,关上门沉思了片刻,窗外的路灯一排排飞速往后退,北京的霓虹灯照亮这座繁华的城市,刺疼我的眼,顷刻间,眼前的一切也被泪水模糊。

那一年北京的冬天异常地冷,早早地就下过了好几场雪,我几乎每天6点钟起床去公司值班,那段时间是真的累,但我觉得值得,因为我还没有经验。

后来正式找了其他的工作,工作量只增不减,有一段时间甚至每天持续加班到晚上十点,工作几乎占据我生活的全部,常常晚饭都没时间吃,以至于家人都有点看不下去,经常敲门询问我的工作情况,男朋友也每天默默忍受我的无名怒火。

高强的工作压力导致我很容易陷入焦虑,也经常自我怀疑,人生到底是为了什么?那段时间被折磨的很苦,但我不曾抱怨,因为我需要成长,不成长就会被淘汰。

去年底我决定辞去北京的工作,这座城市注定不是我的栖身之所,就算再奋斗十年,也买不起北京的一间厕所,可能还会因为压力太大患上抑郁症,就算没有,十年后我也没有勇气离开这座城市,与其到时候痛苦,不如现在早一点退出。

很多人说,年轻的时候就要拼一拼,才能不负青春,但这个期限在当下这个时代变得很难捉摸,可能很短,一夜暴富的故事就发生在你身边,也可能很长,奋斗了十年,还是买不起房,同样蹉跎了岁月,最凄凉的是到头来回顾自己的十年,发现身后只有一地鸡毛。

要理想还是要生活?年轻人常常陷入两难的境地,说到底不过是想要的东西太多,舍得丢弃的东西太少,导致大多数年轻人,有追求,但没有理想,看似很拼,不过是无谓的忙碌,到头来徒增悲伤,最后什么都得不到。

折腾来折腾去,渐渐丢失了自我。

02

圆桌派做过一期跳槽的话题,讨论为什么现在的年轻人那么爱跳槽。

对于现在的年轻人来说,能够在一个公司带上两年的人已经不多见了,一年换一次工作属正常现象。

针对这个现象,节目中嘉宾指出原因:年轻人根本不知道自己想要什么。

确实,大多数年轻人根本就没有梦想,连喜好都不明确,更谈不上什么执着,在毕业之际,无数年轻人本应好好规划自己的未来,却着急忙慌把自己推销出去,一开始就走错了,后面要想推倒重来就要付出更大的代价。

年轻人频繁地跳槽固然是因为迷茫,但何尝不是当下年轻人一种无奈和疲态的体现?

一方面,年轻人常常为了付房租,不得不找一份自己并不很理想的工作,另一方面,一份不满意的工作又加剧了工作的不幸福感,大城市里常常伴随地加班更是大大降低了年轻人生活的不幸福感,如此恶性循环,跳槽成为最佳选择。如此三番,难免疲惫。

而现在的年轻人的生活常态也往往是这样,一边发朋友圈调侃“什么不如工作有趣”,一边放下手机拼命敲打键盘继续加班,一边发着毒鸡汤,一边对着手机挤出一丝苦笑,丧文化、佛系文化大行其道,自嘲调侃不过是当下年轻人一种无奈情绪的宣泄。

窦文涛不理解年轻人的跳槽现象,因为他所在那个年代和我们恰恰相反,他们想跳而不得。

而我们却恰恰相反,我们的处在一个朝不保夕的时代,世界变化太快,也许明天你就失业了甚至你的工作都被人工智能取代,几十年前那种体制内的安稳工作反而成为现代许多年轻人梦寐以求的。

在那个时代即便从事不喜欢的工作,也可能在因为久做了而爱上,但现在的情况是,即便工匠精神受人推崇,却很少有人真正能成为工匠,变化太快给年轻人心头始终笼罩一层不安全感。

如果真能有一份安稳的工作,谁都会觉得很庆幸吧,谁也不喜欢瞎折腾,难保这次跳出龙潭下一次不再进虎穴。

03

知乎上有人提出一个问题:二十几岁的人生是不是最艰难的一段时间?

有一位网友借用叔本华的一段话回答地恰如其分:

我们处于旭日初升的青春年华,诗歌、小说所描绘的影像,在我们的眼前闪烁;我们备受渴望的折磨,巴不得看到那些景象成为现实,迫不及待地要去抓住彩虹。年轻人期望他们的一生能像一部趣味盎然的小说。他们的失望也就由此而来。

世界给了我们憧憬,世界也给了我们泡沫,它制造了许多幻象滋生了许多欲望,最终,我们站在人生的路口左右为难。

就如克里斯蒂·海斯勒在《人生的四分之一危机》中所说的:作为一个20出头的人,我觉得世界就在眼前,却不知道如何融入世界成为它的一部分。

二十几岁,我们该如何融入这世界。

作者:壹壹,一个坚持写作的理想主义者(微信公众号:壹梨子,ID:muuziyu)

壹壹
作者壹壹
10日记 4相册

全部回应 1 条

添加回应

壹壹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端