我的外语学习方法(三)----更具体的学习方法

天蓝之谜 2018-12-03 05:20:17

之前分享了两篇外语学习方法,有些同学仿佛意犹未尽,想知道更具体的学习方法,我如何业余学习半年法语拿到B2,英语高考143,托业980(满分990),雅思复习一个月考7分?

(前篇在这里:我的外语学习方法(一); 我的外语学习方法(二)燃情学法语的日子----业余自学法语半年从A1到B2

其实我觉得学习方式大同小异,学外语具体的无非就是那些别人翻过来倒过去的方法。我更多的是分享了自己的经验。不过我想起高中时代,有个学习还不错的同学,班主任安排她跟我同位。然后她就考了全班第二。我是全班第一。我觉得她是借鉴了我的学习方法了的,尽管我没有苦口婆心告诉她应该如何学。她只是看我都在看什么东西,然后她也效仿。这证明我的学习方法还是行之有效的。

文科生最重要的一点就是要背诵。不论是学语言还是各科知识。背诵这个技能掌握了,那么全世界90%以上的文科考试都不在话下。如果学习只是为了应付考试就更容易了。因为考试会有考纲。就按照考纲来学习和复习就好。高考为什么我能考高分,是因为当年把各科课本全都记在脑子里了:英语,历史,地理,政治,语文。高中三年,每科6本课本。晚自习我也不做题,我就看课本,早读我也看课本。一本一本记在心里。最后的冲刺复习阶段,就是挨着一页一页脑子里想每页纸哪里都印些什么字。忘记的就重新看一下,记得就继续往下回忆。摇头晃脑的我也不会,因为我觉得出声背诵太慢了,没有默默在脑子里过快。

外语大师辜鸿铭,熟练掌握多国外语,他每天的学习方法就是背诵经典,浮士德等。其实学语言不需要大规模攻击,不需要多管齐下。只需要按照听说读写四个方面来相互促进学习。要记住练习一个方面主要还是提高的某一方面。比如经常看外语文本提高的主要还是阅读水平。如果想要会说,写得好,那就得多练习说以及多练习写。

最笨的方法其实有时候是最聪明最有效的方法。比如,背课文。课文会背了,很多话就会说了,很多词就可以认识了。而且记忆力是肌肉练习,用进废退。会越背越快的。今天可能要用1个小时背一篇文章,过一两个月可能只需要40分钟。而外语单词无非就是那么几千个常用词。每天背课文记十几二十个生词,每周就是一二百,每个月七八百,半年时间就可以记下大部分常用词了。这个是基本。

书柜里翻出8年前的学习材料

我学法语的时候,法语课本只有一套《走遍法国》及配套练习,有一套TCF测试题及答案,外加一套《渐进》系列。以课本为准,天自学一课:首先读课本,读懂课文的意思,记下不认识的词。然后听磁带录音,脱离课本。看自己是否听懂,如果有听不懂的,再看课本听明白录音的意思。

单词是累积自己外语大厦的砖头,而最好用的砖头是从别处抽来用的,在文章原文的单词,因为读到这里,不认识这个词,会很想知道这个词的意思。带着好奇心去查这个词,然后豁然开朗。这样记单词会更容易些,并且也容易同时记住单词的用法。而且,永远没有超纲词,不常用词。所以不认识的词,都可以记。因为即使不常用忘掉,总会有机会再见到这个词。就会比第一次更熟悉,直到最终记住这个词为止。

考试题阅读理解里的新单词也不放过,考完后复盘

这样不停记住新单词,不停读熟新课文,再进行到下一课。学三四课之后,再重新复习一遍之前学习的东西。学习的节奏也是很重要的,不要三天打鱼,两天晒网。每天都学一点。贪多嚼不烂。一个人的语言水平和他的词汇量成正比,词汇记的多了,语言水平自然就上去了。而这些词汇,一定要从上下文中掌握,而不是单纯的背单词。

关于听力,学习的时候也要精听:听一篇文本,听完以后,着重听没听懂的部分,看是哪些词或者哪些表达没有听懂,再学会,记住。开始学习的时候,都是精读,精听,不要有漏网之鱼。

TCF法语知识测试听力材料,不认识的单词标注出来

关于写作,富兰克林罗斯福在他的自传里提供了一个很好的学习方法:改写文章。找一篇自己觉得很不错的文章,阅读并记下来,然后过一两天,用自己的语言把文章重新写一遍,再跟原文对比。或者,找一篇美文,从外语翻译成中文。等过一两天,再把中文翻译回到外语,对比原文的句法和用词。这些都是有效的学习地道语句的方法。可以说,学习外语没有输入,就难以有输出。

口语的话,别无他法,只有每天说才能提高:找语伴围绕不同话题,聊天,聊天,聊天。一开始磕磕巴巴,后来会越说越顺溜。脱口而出也要经常说常用这个词才能脱口而出。只能常常说才能够习惯性的反射如何一个词。比如,今天我和球友聊法国的黄马甲事件,我想说不知道的又当成恐怖袭击,恐怖袭击这个词,terrorisme,这个词在我口边,就是想不起来,最后找了个犯罪这个词来替代。CRIME。因为聊天就是这么快,1秒钟想不出来就换话题了。最后我自己单独安静的想了一秒钟,才在记忆里把这个词找出来。但已经晚了,大家开始聊别的了。可是下次我就可以用了。我发现,在法国法语说得溜的小伙伴们,一般都是很喜欢跟法国人聊天,吃酒,约会的这样的男生女生。如果害羞跟法国人接触,不常开口的,那肯定法语也不会很顺溜。法语顺溜的,都是脸皮厚多说出来的。

很多年轻人问伍迪艾伦如何可以成为伟大的剧作家。伍迪艾伦说,很多人甚至都没有一件完整的作品,就想问如何成为成功的作家。而福克纳对于年轻人寻求写作捷径的建议也是:写就是了。如果你觉得我半年业余学习法语到B2很神奇,想知道更有效的学习方法,不妨从每天关手机4小时,什么都不做只专心学习,坚持6个月开始。如果到那个时候,还没有达到要求,可以再找我,我再告诉你更更具体一点的学习方法。

地铁里在笔记本写的今天日志的开篇,并没有完全用

法语课本吗?NO NO,这是给小朋友学骑马的书。也是我们随时学法语的材料

公众号关注我

广告
天蓝之谜
作者天蓝之谜
150日记 7相册

全部回应 67 条

查看更多回应(67) 添加回应
广告

天蓝之谜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端