一篇关于上海夜生活的毕业论文

幸怡 2018-12-02 15:29:55

大家好!

如题所述,我目前正在进行毕业论文的research。

很多人都特别惊讶我会选上海的夜生活作为毕业论文,特别是得知我现在本科在读的是平面设计,一个和夜生活相差十万九千里的专业。

哎,我懂。很多人会想,研究上海的夜生活,研究怎么调酒吗?研究怎么用Tinder约会/约炮吗?研究怎么调情吗?Well,玩笑暂告一段落,当我真的着手去找相关的论文课题,还真的有学者在十几年前就研究夜生活了(Hollands and Chatterton, 2002), 以及它作为一个文化产业在经济上的显著效用对城市规划和国际化认可的影响(Chew, 2009).

🥂

我对这个主题感兴趣,要归功于三年前在上海和一群来自不同国籍的同事工作,教会了我喝酒和泡吧的经历🙂。另外一个原因则是有一次在学校一个关于品牌化全球城市(branding a global city)的课堂上的讨论,我发现同班同学有很多人并不了解上海已经很全球化了。 (感觉我刚刚为平面设计并不只是关于创意但也是和文化息息相关的一个专业作了defend?)

And, well, yes. 你脑海里提起的与夜生活的联想的确和我的论文主题有沾边。

明晰一下,这个论文研究的是 在酒吧喝酒和蹦迪这种由西方带到东方的夜生活消费文化,从曾今的作为炫耀个人财富的一种途径(Field, 2008),如何成为如今上海白领们的一种生活方式(Farrer, 2009).我还会探究这种夜生活如何反映了上海高速发展的经济和快速变化的消费文化,同时从不同的感官喜好中产生了新的社会阶层身份,继续发展融合为新式各异的国际化的生活方式(Field)。(这句话听起来非常学术,但其实大概可以解读为,为什么现在有年轻人觉得去泡吧喝酒是一个酷的行为,但是去卡拉OK唱歌就是一个老套的事情)

💑

另外一个我想要探究的方向是,夜生活(这里特指酒吧喝酒以及蹦迪)如何改变了该文化的消费群体对两性关系还有性解放(sexual liberation)的态度,以及此改变对年轻人关于城市生活中个人主义(individualism)和物质享乐主义(materialism)的影响。譬如,当今社会有些人觉得婚姻是一个人最好的归宿,但是也有在大城市生活和工作的人在不停地通过Tinder和不同的对象约会,在蹦迪里找寻一夜情,在夜生活场合里找到满足自己个人的喜悦,而不是在两性关系上背负感情上的牵挂。(所以如果你有用过Tinder或其他交友软件进行约会的话(对象是中国人或者不同国籍的),那么你的约会经历也许就能成为这个论文里的一个例子分析,如果你感兴趣也愿意的话。)(当然了,如果你想要被匿名也是妥妥的,我会把你的名字化名。)

💃🕺

这个论文研究的时间段是1990年代中旬到现在,从上海第一个有国际化氛围的夜店 ,位于在幸福路和平武路D.D's的开张说起。(Farrer and Field, 2015). (这个夜店也许你有点耳熟?或者你的父母曾经也去过?)这里有几条街道会成为我的重点个案研究,分别是:茂名路酒吧街(90年代中到2000年中出名),新天地和外滩(2000年到2010年出名),还有刚消逝不久的可能曾经是你们的酒吧街最爱,永康路(2010到2016年出名)。我也会探究这几个地段的的发展,探究文化全球化如何改变了上海的城市面貌。

🙏

因此,写这篇文章的原因,也是为了请求大家的帮助!目前我正在寻找关于上海夜生活,从90年代中旬到现在的历史资料。这些资料可以是,但不限于:

视觉材料,记录了上海的酒吧和夜店面貌、夜店活动,譬如:

摄影作品,

纪录片,

电影,

绘画,

展览。

文学作品,关于上海的城市生活, 譬如:

小说(虚构或非虚构),

诗歌,

话剧。

与夜生活工作的相关人士,譬如:

DJ,

调酒师,

服务员。

研究或创作上海夜生活题材的人士,譬如:

摄影师,

记者,

历史学家,

艺术家(纯艺术或者当代艺术)。

场馆,记载上海这座城市变化的:

博物馆,

档案中心,

博客(线上场馆)。

如果你,或者你的朋友恰好了解以上我提及的任意相关素材,欢迎在文章底部留言!或者邮件至 📧 hi.xingyiou@gmail.com 。如果你愿意被采访的话,你的夜生活故事,或者你朋友的、父母的、同事的,都有可能帮助到我的论文研究!

我已经尽量让这篇“广告”听起来不那么学术了,希望你觉得它还算有趣🌝。

另外还请帮忙转发这篇推送到你的朋友圈中,如果你想让更多的朋友了解并参与当中。当然了,如果时间合适,我非常乐意请你一起喝杯咖啡或者喝个小酒,来回报你的帮助:)!

感谢你的耐心把文章看到这,希望你有一个愉快的一周,我们保持联系。

Shakes & Hugs,

Xingyi

这篇文章还有一个英文版的链接在这,"A thesis about nightlife in Shanghai"。也欢迎把它转发给你在上海工作的国际友人们。

References:

1. Farrer, J. and Field, D. A., (2015) Shanghai Nightscapes: A Nocturnal Biography of a Global City. Chicago: University of Chicago Press.

2. Farrer, J. (2009) ‘Shanghai Bars’ in Chinese Sociology & Anthropology, 42:2, 22-38. Available at: https://www. tandfonline.com/doi/abs/10.2753/CSA0009-4625420201 (Accessed: 24Oct,2018)

3. Field, A. (2008) ‘From D.D’s to Y.Y. to Park 97 to Muse: Dance Club Spaces and the Construction of Class in Shanghai, 1997-2007’ in China: An International Journal, Volume 6, Number 1, March 2008, pp. 18-43 Available at: https:// muse.jhu.edu/article/233258 (Accessed: 27 Oct, 2018)

4. Matthew M. Chew. (2009) ‘Research on Chinese Nightlife Cultures and Night-Time Economies’, Chinese Sociology & Anthropology, 42(2), pp. 3-2. Available at: https://doi.org/10.2753/CSA0009-4625420200 (Accessed: 20Oct,2018)

5. Hollands, R. and Chatterton, P. (2002) Therosing Urban Playscapes Producing, Regulating and Consuming Youthful Nightlife City Spaces Urban Studies, 39 (1): 95-116

幸怡
作者幸怡
34日记 18相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

幸怡的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端