干货|19岁的我,如何通过写作实现经济独立?

猫妹 2018-12-01 12:17:49

18岁高考结束后,我收到一本大学的录取通知书。

但因为家境贫寒, 只能依靠助学贷款才能入学。

整个暑假,我都在印刷厂里打工。

入学前三天,才勉强用打工赚的钱买了一部几百块的国产手机。

如今,我依靠写作实现了经济独立,是青春励志、大学杂志的写手,我经常投稿的是青春校园类的杂志、公众号。

先说说我写作的初衷吧。

不少人只看到我写作赚钱,就盲目地以为写作赚钱很简单。

在靠投稿赚钱以前,我已经在简书平台写了近20万字了,有多篇反响非常不错的爆文。

这是我的简书账号

我一开始是什么都写,还坚持过日更。在不断地写作中,思考以前走过的路。

那些凌晨3点还在码字的日子,渐渐成了我大学生活的日常。

其实,写作赚钱很慢、回报也低,真的。

我的朋友中,学生时代实现经济独立的很多:卖课程、微商、做微课、搞付费社群、拍视频照片、做淘宝模特,有的就是做网络上的水军,还有一些人做淘宝客,都比我赚钱轻松多了。

我时常被退稿,退稿的邮件拉出来比水帘洞还长。每月末出审稿结果的时候,我都特别紧张,害怕自己又被拒稿了。

好在梦想不死,坚持才有了意义。

当我看到我的第一篇稿子被杂志社录取,我就想一直写下去,不在乎多少稿费,也不在乎审稿周期的长短。

看到浸透我汗水的文字变成铅字,那是我最开心的时候,希望你会懂。

被杂志录用的样刊

十一岁,我第一次在报刊发表作品;中学时代,是作文竞赛的省级获奖者,写作这条路,我一直在摸索中前进。

如果你也热爱文字,也想通过写作赚钱,可以参考下我总结的投稿秘籍,仅是个人经验。

01

寻找适合自己的写作赛道(领域)

写作,并不是单纯的汉子的排列组合。每个人都会有适合的写作领域。

新手小白常有这样的认知错误,哪种类型的稿子好过,就去写哪种类型;哪个平台的过稿率高就投哪个平台。

脱离个人实力的盲投,无疑是死路一条。

如果你一点都不了解写作,更不喜欢写文,怎么可能靠写字赚钱。

新手可以从自己崇拜的作者或者是喜欢的文风,模仿开始

不管是亲子文、情感文、两性文、观点文乃至故事文等等,只要研究透彻,摸清了写文的思路,吃透行文的底层逻辑,过稿就不难。

一开始,就是模仿模仿,慢慢就会有了自己的风格。

拿我自己举例,我比较适合青春类文学,不适合写爱情文、观点文,不管是杂志还是公众号,我一直没有脱离擅长的写作领域。

当自己对某个领域驾轻就熟后,再考虑拓展其他写作赛道,触类旁通,才能走得更远。

02

寻找靠谱的投稿信息

01、公众号

在菜单栏或者往期文章里,也可以用微信搜一搜查找最近有征稿需求的公众号。

我的公众号:奶猫记

但是注意:有些公众号会通过假借征稿骗取关注。

建议加入一些过稿写手群,或者关注一些征稿约稿平台,

02、杂志报刊类

杂志的投稿可以在杂志内页找到,也可以关注相关公众号等等。

还有一种方法是,直接QQ搜索相关的作者群。

比如:搜索 高考季 作者群(我就是这么找到高考季投稿渠道的)

QQ直接搜索作者群

以下是我几天前被录用的最新稿件,千字/100元。

可以参考我的邮件标题进行投稿:

【投稿】+《花开不败》+【大学去哪儿栏目】+《纺织工程:青春的经纬永不褪色》+字数 2300+ 作者:猫妹

在投稿文章的末尾,一定要加上自己的联系方式,方便编辑联系到你。

联系方式主要包括作者的笔名、个人简介、微信/手机、QQ等,具体看征稿函的要求。

03

投稿前的准备工作

找准投稿平台后,要仔细分析征稿函的具体要求,了解平台录用的往期文章,总结平台的大致定位以及风格。

大部分的征稿函里会写清楚,所需的文章类型、字数、题材以及投稿方式等。

但很多新手小白还会不停地在重复询问编辑这些小问题,这不仅浪费了编辑的时间,还从侧面反映出你是一个自私、不会独立思考的人。

我经常投稿杂志的作者群,每天都会有这样的问题,怎么添加附件,要怎么写文章,写多少字……一开始大家还会悉心解答,后来基本没有人会理睬了。

作为一个非全职的作者,自行了解公众号、杂志的投稿要求是一种基本的尊重。

说实话,杂志社、公众号从来都不缺稿件,所以自己能百度到的问题,千万别问。

尊重别人的时间,就是尊重自己。

04

等待录用通知

征稿函会写明审稿周期,可能是三天,也可能是一周。

公众号的审稿周期短一些,一般在一周左右;而杂志期刊的审稿周期普遍较长,会有初审、终审、定用稿通知等等。

当规定时间已过,还未收到录用通知,则代表文章未被采纳,可以修改后另投。

如果稿件没被录用,不要在作者群表示不满,或者直接去质疑编辑水平不够。要理性看待退稿,再次与录用的样文比较,找到自己的不足。

如果有幸被心仪的平台录用,编辑大大会主动来问你稿费支付的方式以及敲定发表的时间。

在等待发表的时间内,千万不要把还未公开发表的稿子去投其他平台,一旦被发现,可能会被平台永久拉黑。

写作圈子很小,一稿多投是大忌,一定要珍惜羽毛。

有实力时,人格很重要;没有实力时,默默学习才是最好的姿态。

记住:你投稿是来赚钱的,不是跟平台要债的,无论稿子过不过,都没人欠你的。

05

深耕写作领域

当你坚持写作,有了一点小成绩后,可以选择抱团成长。

例如:多关注简书专题的推荐作者,通过对方留下的个人简介,加私人微信,互相学习;也可以多关注同类型的公众号,多研究选题的规律,内容的排布。

同时,开始建立自己的素材库,不能止步不强。因为你在成长,你的对手也在成长,要深耕写作领域,不断挖掘新的内容选题。

勾搭大佬的前提是:自己有了一些成就。

如果你一无是处,没有写过一篇通顺的文章,那就坚持写,写到自己满意后,再去混圈子。

不然,你就算加了对方,上来第一句开场白就是:你好,我是一个写作小白,我想靠写作赚钱,请问要怎么开始呢?

类似这样的问题,没有人会回答的,一定要自己先成长,对写作有自己的理解后,再去寻求大佬的提携,有成绩的背书才不会让人忽略。

对于写作,我认为:最重要的是写,不停写,坚持写。

这个世界,不会偏爱任何一个不劳而获的人,当然也不会,辜负任何一个默默努力的人。

大学实现经济独立是种什么样的感受呢?

我觉得:是可以放心地追求想要的生活,不必畏手畏脚。最重要的是,可以凭借自己的努力,让家人过上好的生活。

哪怕背了助学贷款,我依然相信努力的力量,行动起来,梦想不难。

猫妹
作者猫妹
22日记 1相册

全部回应 84 条

查看更多回应(84) 添加回应

猫妹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端