“无名之辈”章宇

壹壹 2018-11-30 19:19:37

我再一次被这个演员触动,上一次是他饰演的黄毛。

一年三部爆片,这个演员用实力证明了自己,他的名字叫章宇,演艺届一颗冉冉升起的“新星”。

人们说他是下一个黄渤。

确实,和黄渤一样,章宇同样把小人物演出了质感。

在《我不是药神》里,黄毛是一个站在死亡边缘的小人物,台词不超过11句,却让很多人记忆深刻。

黄毛总是面带冷酷只管闷头干活,高兴时也从来不笑,看上去是个有故事的少年,表面上看似生人勿近,实际上是个重情重义的热血汉子,不善于表达的他只能通过行动说明自己的情感。

饭桌上程勇宣布自己不再卖药了,黄毛静默了几秒,将杯中的酒一饮而尽,随后啪的一声,酒杯被狠狠地砸在桌上瞬间变成碎片,原来紧握杯子的手顿时流血不止,黄毛什么话都没有说,径直走出了程勇家。

此时无声胜有声,短短几分钟,黄毛心中的失望、愤怒、鄙视和被背叛的复杂心理被展现的淋漓尽致,角色性格马上立了起来,戏剧张力肉眼可见,电影中许多类似这样静默而微妙的时刻,章宇凭借仅有的几句台词和眼神把黄毛演活了。

而在《无名之辈》中,章宇又变成了性情暴躁强盗,顶着一头鸡冠头,操着一口贵州方言,说话声音稍微大点,就能让人感受到一股匪气扑面而来,你随时会害怕他会不会举起枪对准你,表情恶狠狠地说“给老子闭嘴”,但下一秒又会被他痛到面目扭曲的样子逗笑,最后,当你发现这样一个笨贼依然心存善良,会对一个陌生人怀有恻隐之心时,又立马同情起他来,感慨道,也不过是个可怜人啊。

今年金马奖最佳剧情片《大象席地而坐》里,章宇饰演的是个混混于城,睡朋友妻,朋友被逼的跳楼自杀后他还像个没事人一样,正常约喜欢的女孩子吃饭,因为校霸弟弟被推下楼而去寻仇,妥妥的一个社会人。

尽管同样是演混混,于城、眼镜和黄毛却被章宇演出了不一样的气质。黄毛是少年痞气,眼镜是胆肥但智商不够的笨贼,于城是老江湖带着阴险劲的市井气。

是不是好演员就看他能否把同一类人演出不同的味道,章宇做到了。

在《我不是药神》之前,章宇是个无名之辈,虽然已经出道十几年,但之前好像从来没有见过这个人,突然有一天,这个人就冒出来了,很多人以为他就是黄毛,和电影中一样是个初出茅庐的新人,就连导演都被他骗了。

《我不是药神》导演曾为黄毛这个角色而头疼,他说:“黄毛要找一个浑身上下经历很多世故但因为年龄小,眼睛很干净纯粹的人,这个角色很难找,找了很久,后来宁浩推荐章宇,一眼就决定是他”。文牧野回忆第一次见到章宇时非常震惊“我看着他的眼睛,问他今年二十几”,章宇的回复是“36”。

36岁才出名,在娱乐圈这叫大器晚成,而在他自己的人生里不过是在认真做着热爱的事情,名利反而成了额外的赠品。

章宇算是个产量很少的演员,出道十三年总共演了11部电影,但11部电影中有3部是爆片,其中两部是票房黑马,一部为他赢得金马最佳男配提名。

面对外界纷涌而来的喜爱和赞美,他谦虚的说是 “捡了角色的便宜”。但其实,每一个角色他都真真实实地进入过。

电影《手枪》是2010年开拍的电影,2016年才结束,六年的拍摄时间章宇几乎把自己活成了角色。

他说:

我自己在拍摄主场景——一个小破旅馆住了小一个月。在小卖部门口的台球桌打台球,去公共澡堂洗澡,晚上跟那些外来务工的朋友喝点酒。小卖部的老板,大家都叫他三哥,给我介绍了三次工作,我都没去。人家跟你非亲非故,但非常仗义。我挺愧疚的,因为我不得不跟他撒谎,直到瞒不住了,说我是要拍一个纪录片,就这么糊弄过去了。

一段时间里我有点走火入魔,有一次导演和摄影来复景,我很高兴,去看他们,我在他们旁边站半天,晃了晃,我们那么熟,他们竟然没人认得出我。我就觉得我成了,我的底色已经跟环境彻底地融在一块了。我上前拍他们,他们吓一跳,一直喊,「我×,我×,我×」。

“让自己去相信他,你才能去演”这是章宇接演角色的标准,只有相信才能进入角色,他喜欢自己琢磨角色,有时候琢磨出点意思,就偷偷准备“惊喜”。

黄毛跟程勇在码头的一段戏,程勇问:“你是不是特看不起我。”黄毛回答:“是,以前是。”这个感动的瞬间,其实是即兴的创作。

文牧野回忆拍摄的时候,章宇跟他说,一会别停下,送你个礼物。章宇就在夕阳下走到程勇身后,学狗叫吓唬他,徐峥立马就接上了,“你还咬人啊,黄狗”。于是此后的对话,温情的意味被渲染得更为浓烈。

《无名之辈》最搞笑的那一段,大头给眼镜擦药,眼镜问马嘉祺痛不痛,马嘉祺说不痛后大头给眼镜上药,结果眼镜痛的面部扭曲,身体翻转,导演说虽然我们都是排练了,但这一段每一次反应都是章宇的即兴表演。

打斗戏他也不用替身,《我不是药神》有一场骑自行车摔跟头的戏,也自己上…因为有大量的奔跑戏,骑自行车追逐戏、打斗戏,所以这部电影里,章宇是受伤最多的人。

一个好的演员是要把自己完完全全交出去的,章宇扎实地走稳每一步,所以才有了荧幕上一个个鲜活的人物,他自己演爽了,观众也看爽了。

一夜成名是很多演员梦寐以求的,爆红之后章宇开始也很高兴很惊喜,“微信里可能有10年不联系的人突然冒出来祝贺你,一个很可能是我5岁的时候见过一面的远房表妹,突然出现了,说祝贺,要加我微信。”、

但随之而来的是深深地焦虑,章宇还是更喜欢做一个演员,应接不暇的通告,每天见不同地人对他来说是一种消耗,他认为“在镜头前我只有在角色里才感觉是安全的,自在的。”他更愿意一头扎进人物里享受创作的快乐。

他说:“我的作品被有深度有品位的人认可,又可以自由地游走在大街上,这真的是再理想不过的状态了。”

也许这就是演员和明星之间的区别吧。

生活中的章宇是个有点冷幽默的人。

他的自我介绍是“一个伪大的、呈实的、奸墙的、睾伤的人”。微博中常发一些小段子。别人问他生活中是一个什么样的人,他说:“生活中我是一个,嗯,视朋友的钱财如粪土的人”。

他说“以后再也不凶酒了”,网友劝他“兄弟不要再酗酒了”,他回答说:“不酗了,我现在看酒就吼”。

王传君夸他“兼职艺术家,是一个有趣的灵魂”。

如今,36岁的章宇不再是一个无名之辈。

不知道他会不会成为下一个黄渤,但可肯定的是,这个演员未来可期。

作者:壹壹,一个坚持写作的理想主义者(微信公众号:壹梨子,ID:muuziyu)

壹壹
作者壹壹
9日记 3相册

全部回应 224 条

查看更多回应(224) 添加回应

壹壹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端