《末代皇帝》导演贝纳尔多贝托鲁奇离世,他和中国有着特殊情缘

大聪看电影 2018-11-26 17:58:00

意大利著名编剧,导演,曾经执导过史诗级大片《末代皇帝》的贝纳尔多.贝托鲁奇,于当地时间11月26日离世,享年77岁。

贝纳尔多.贝托鲁奇凭借《末代皇帝》,拿到过奥斯卡金像奖最佳导演、英国电影和电视艺术学院最佳影片、金球奖最佳导演等多个奖项。

而且还在在2011年第64届戛纳电影节上获颁荣誉金棕榈—终身成就奖。

可以说,这是全球殿堂级导演中,最有影响力的导演之一,也是意大利国宝级别的导演,他的离去,无疑是意大利电影界的损失,也是全球电影的遗憾。

贝托鲁奇的电影,擅长把人的灵魂推进显微镜一般的视角,让观众体会到电影中角色细腻柔软的内心。

在他的电影中,人物外界和内部的冲突交织,是他的电影的最想要表达的东西,贝托鲁奇擅长用心理学去教导演员,曾参与《巴黎的最后探戈》的演员活地亚伦和马龙白兰度,都指贝托鲁奇和其他演员从精神分析的角度分享工作,引发了他们的信心,所以很多人都认为白兰度表现最好。

贝托鲁奇自己也是不少心理学家跟随的对象,包括分析他的梦境,也作为论文的主题,和研究其他具创作性的演员。他研究人的心理在他的电影中的一些情节,明确的表现出来。

在1987年,贝托鲁奇执导的电影《末代皇帝》,这部电影也是贝托鲁奇导演生涯的巅峰,同时《末代皇帝》也是全世界电影爱好者的必修课。

影片不管从叙事结构,摄影构图,镜头语言运用,人物内心的构建等等,都是教科书级别的。

《末代皇帝》内容讲述中国最后一个皇帝爱新觉罗溥仪的传记,影片从溥仪刚回咿呀学语开始说起,时间经过了晚清,民国,还有新中国的建立,溥仪在时间长河中,被时代冲刷,被时代印记。影片反映中国由封建制度的社会,经革命演进至现在的状态。

《末代皇帝》赢得所有9个奥斯卡金像奖的提名,包括最佳影片奖、最佳艺术指导奖、最佳摄影奖、最佳服装设计奖、最佳导演奖、最佳剪辑奖、最佳配乐奖、最佳音响奖和最佳改编剧本奖。

《末代皇帝》同时也是首部在紫城拍摄的电影,这是贝托鲁奇向中国政府提供的候选电影项目之一,另一部是安德烈·马尔罗(André Malraux)的《人的命运》。

最后末代皇帝获选,并且不限制其内容,这是第一次国内对一个国外导演如此开放,是第一次也是最后一次。

现在要拍宫斗戏,不管多大制作,都不可能让电影摄制组在故宫取景的,而末代皇帝就成为了自1949年起,首部获得中国政府协助,和在中国制作的好莱坞大片。

除了《末代皇帝》,贝托鲁奇还拍过《戏梦巴黎》,《偷香》等同样非常好的电影,其中《戏梦巴黎》因为探讨少男少女三角关系,以及片中大量大胆的不可形容的画面镜头,影片得到了相当高的关注。

此外,在1983年,贝托鲁奇就已经担任过威尼斯电影节的评审团主席了,并且在2007年拿到了威尼斯荣誉金狮奖,2011年拿到戛纳电影节荣誉金棕榈奖,并在2013年再次担任威尼斯评审主席。

今年真是寒冬的一年,不管在文学上,还是电影上,不断有人离开我们,这些伟大的艺术家,都用他们的才华建造了明亮的灯塔,照亮着我们的精神世界。

贝纳尔多.贝托鲁奇,这位和中国结下特殊缘分的意大利导演,一路走好。

关注《大聪看电影》公众号,更多电影咨询等你戳

大聪看电影
作者大聪看电影
153日记 2相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

大聪看电影的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端