南京酒店选择指南

韦爵爷小宝 2018-11-25 19:18:52

南京算是我的第二故乡了,从初中到大学再到现在,我断断续续在南京居住和到访长达近14年。说实话,南京好的酒店也有,但远不如上海杭州多;后来从事酒店行业后,我更加坚定了这一想法。因此,这篇文章我不打算推荐太多的酒店,尽量从客观的角度,为自己下次到访做好筹划,如果能顺带帮助大家,那就更好了。

声明:审美各有差异,排名不分先后。

#01 豪华体面

01 南京涵碧楼酒店

第三家涵碧楼似乎并没有前两家那么传奇

涵碧楼是台湾的品牌,其品牌起源可以追溯到日月潭的涵碧半岛。1916年,一位叫作伊藤的日本人觉得涵碧半岛十分美丽,于是在此建筑小楼。后来这座小楼成为蒋介石的个人行馆,台湾乡林集团以此为名创立了台湾顶级的酒店品牌。不过,目前涵碧楼的酒店数量并不是很多,除了台湾日月潭的那一家之外,此前青岛涵碧楼开业的时候吸引了不少目光,南京涵碧楼相对来说影响力差一点。如果不考虑河西的尴尬位置,南京涵碧楼倒是可以作为选择。

02 南京隐南门东酒店

保留古建筑特色,地理位置绝佳

南京跟其他城市的一个比较大的区别是古城保存相对完好,而且繁华区域和文化区域都相对集中在古城的范围。如果想兼顾文化氛围和热门商圈,我个人觉得新开业的老门东一带是不错的选择。它离夫子庙咫尺之遥,距离高架也不过就七八分钟,开车去新街口更是一刻钟之内就可以搞定。这家新开业的隐南门东刚巧占据了这个优势,算是一个不错的选择。只是,对于自驾的人来说可能相对麻烦些,毕竟老门东一片想把车子停进去还是有些难度的。

03 南京颐和扬子饭店

除了位置稍微偏远一些,其他实在没得挑。

扬子饭店原来是1914年一位法国人用南京明城墙的砖砌制而成的豪宅,由于多年来并未扩建,因此新近开业的它客房数量极少。我一直觉得,最好的酒店的标准,一个是务必结合本地建筑特色,二个是内部食宿设施现代舒适,颐和扬子饭店可谓占尽所有优点。

04 南京绿地洲际酒店

除了担心天气之外,其他的无需忧虑。

南京最高的楼叫作紫峰大厦,南京绿地洲际酒店就在紫峰大厦的49层以上。秉承洲际的服务水准,硬件和软件都很到位,位置刚巧也是鼓楼的中心位置,去新街口和火车站都很近,南京大学和东南大学、鸡鸣寺等人文场所也都咫尺之遥。除了期待有一个好天气,客房能看见南京的天际线之外,其他的似乎真的是无需担心了。

05 南京东郊国宾馆

《人民的名义》取景地

2017年,一部名为《人民的名义》的电视剧火遍中国,这部电视剧一个很重要的取景地就是在南京国宾馆。此前我在撰写《杭州酒店选择指南》时有提到,得益于国宾馆的亲民化政策,普通的老百姓也开始有机会入住曾经遥不可及的国宾馆了。南京东郊国宾馆不仅占据紫金山地区的绝佳位置,中山陵、明孝陵、灵谷寺等一众景点步行可达,而且建筑本身恢弘气派,与周遭的山林植物融为一体,拍照也很美丽,非常适合度假的旅行者。另外值得一提的是,国宾馆的美食相当味美合算,自助餐和单点都十分令人惊艳,强烈推荐给大家。

06 南京圣和府邸豪华精选酒店

总统府和六朝博物馆的邻居

豪华精选酒店在中国的分号算是比较多的,在中国的几家分号里,每一家都有其独到的特征。南京圣和府邸豪华精选酒店的最大特点在于与总统府和六朝博物馆为邻,同时吸取二者的精粹得到设计灵感,与我此前所说的古建和舒适二者特征完美融合。熟悉南京的人应该知道,总统府距离新街口商圈不过一站地铁的路程,总统府附近还是六朝皇宫的遗址所在,因此,位置实在好到不能再好。

07 南京夜泊秦淮君亭酒店

堪称秦淮第一家

到南京必到秦淮。君亭酒店本是来自杭州的酒店品牌,定位是中高端酒店,上海的几家君亭房价也不过就六百左右,但是在南京却常年卖到一千,足以见得南京这家君亭酒店的魅力。由于我在夫子庙工作过一段时间,对于那里的地形比较熟悉。秦淮河南岸原本是烟花柳巷之地,古代茶楼酒肆数不胜数,可惜到了今天,留下的好酒店却寥寥无几。君亭酒店不仅品质上乘,位置恰巧就在秦淮八艳李香君故居媚香楼的隔壁,想象一下与秦淮名妓为邻的感觉,你就会觉得,住在这里实在值得。

08 南京颐和芥子园酒店

清代文学家、戏剧家李渔的宅邸

在南京,颐和两个字代表一种纯正的民国风。与同样处于老门东的隐南门东酒店相比,颐和芥子园酒店更加贴近豪华酒店的感觉。隐南门东的原建筑是民居类型,而颐和所在的芥子园是清代著名文学家、戏剧家李渔的私家宅院,因此气质上更加精致。如果非要在两家中选一个的话,我可能会毫不犹豫地选择芥子园。当然,芥子园的价格要比隐南门东贵一些。

09 南京卓美亚酒店

来自迪拜的七星级酒店

卓美亚的名头不用多介绍了,迪拜的帆船酒店可谓世界上响当当的头牌之一。南京的河西地区虽然比较尴尬,但好在卓美亚所在的周围尽是南京的地标建筑,比如2014年青奥会的场馆、南京眼、保利大剧院等,酒店本身建筑也是美妙绝伦,因此入住这里算是体验南京的未来感和高端精致感,高耸入云的泳池可谓是最佳观测点了。

10 罗莱夏朵·南京颐和公馆

法式品质结合民国质感

罗莱夏朵在中国的酒店中,南京的这家分号可谓是名气响亮。坐拥南京最优雅的颐和路民国公馆区,这里有数不尽的名人故居,建筑外观小巧精致,内部陈设却是典雅端庄。罗莱夏朵正是坐落在纯正的民国公馆里,入住这里可以感受精致文士的生活。

#02 品质之选

01 南京汉府饭店

实际上,真实的大堂远比这张图拍的要好看。

汉府酒店的最大特征大概就是性价比了,尤其推荐预定含早的房型。内部陈设达到五星级的标准,餐饮更是有少见的清真菜味,要知道,南京在明朝初期作首都的适合,回民文化也是兴盛一时,这种民族融合的气质其实也算南京的历史趣味之一。另外值得一提的是,大堂的巨幅山水实在让人惊艳,气派而不喧嚣,稳重而不古板。

02 南京喜玛拉雅假日酒店

位置和建筑造型值得推荐

如果从价格上来讲,这家假日的价格有些偏贵。不过,如果考虑一下离南京南站一步之遥的位置,加上建筑外观设计感十足的因素,那么还是值得推荐一点的。

03 南京金陵饭店

金陵第一饭店

作为起家于南京的品牌饭店,金陵酒店可以说是占尽天时地利人和。如果要评选南京最核心的商圈,新街口肯定当之无愧,而新街口最核心的地段就是金陵饭店所在的十字路口。金陵饭店不仅有深厚的历史和人文积淀,价格也相比周围的五星酒店要更加亲民,所以,说金陵饭店是南京第一饭店,可以说是当之无愧。

04 南京花迹酒店

老门东地区第三推荐,适合预算一般的旅行者

这家酒店我还是比较有发言权的。早先老门东开始复兴那会儿,我觉得老门东是不错的一片文创区,我也在想老门东那块会不会开酒店。花迹不仅是最早开业的酒店,连名字也取得如此雅致,于是就吸引了我的注意。我是亲眼瞧见了它的某网站点评数量一步步变多,但评分也保持的很好;但其实,很多人可能并没有注意到,它的价格比开业初期降低了不少。我一直没有入住这家的原因也是因为他家的价格我觉得比我预期的要高,或者说的直白一点,我觉得性价比可能有些低。与此同时,周围的芥子园和隐南门东开业之后,让我觉得它的定位更加偏向于客栈,所以,对于喜欢闲适氛围且预算大约在700元左右且想住在夫子庙地区的旅行者来说,花迹可以考虑。

05 南京索菲特钟山高尔夫酒店

除了周围设施不齐全之外,其他都还不错

这家索菲特酒店在钟山的东郊,地理位置相对偏远一点,不过离中山陵、灵谷寺等景点比较近。但是,因为坐拥一大片庄园,还有高尔夫场地,让这家索菲特的性价比看起来尤为出色。当然,因为是度假型酒店,周围的商铺什么的比较缺少,活动范围以酒店内部为主,比较适合度假型的旅行者。

06 南京紫金山庄

性价比极高

如果要在南京选性价比最高的酒店,除了新街口的金陵饭店,其次我要推荐的就是这家紫金山庄了(巧的是,紫金山庄也隶属于金陵酒店集团)。除了有五星级的硬件和服务之外,酒店更是坐拥一片山湖美景,如此美丽且价格亲民的酒店,在南京很少能找到第二家了。

07 南京玄武饭店

老牌酒店,以地理位置取胜

玄武饭店是南京的老牌酒店之一,因此房间内的陈设在今天看起来已经有些复古了。不过,玄武饭店胜在地理位置优越,门前恰好是去玄武湖的道路,步行10分钟即可到达玄武湖的大门。如果能入住临湖的房间,视野更是绝佳。

08 南京古南都饭店

先锋书店对门

古南都饭店是南京比较有名的酒店集团,但是外地人可能知之甚少。古南都的隔壁是苏宁套房酒店,两家的装修、位置、价格等各方面几乎一致,彼此不分伯仲。之所以在两家中推荐这一家,一个是跟先锋书店正对门,一个是不含早的价格比苏宁稍微低一点点。

09 南京中心大酒店

南京最奢华的购物中心德基广场的正对面

南京中心大酒店的名字听起来好像有点哗众取宠,但其实它的位置还真的就在南京非常中心的地方。它的对面就是南京最奢华的购物中心德基广场,不论是交通还是品质,各个方面都十分出色,尤其是在价格方面,可能相对名气没有那么响亮的原因,目前价格比较亲民,值得推荐。

10 南京金鹰珠江壹号国际酒店

胜在价格、位置与交通的综合因素

其实从设计和服务来说,这家酒店虽说没什么可挑剔的,但是也没什么值得夸耀的。之所以推荐这家,是因为它就在珠江路地铁站的出口,与新街口、南大、鼓楼等景点仅一个地铁的距离,且楼下就是金鹰购物商场,综合考虑来看,这家还是比较值得考虑的。

#03 绝对超值

01 江苏议事园酒店

蒋介石、宋美龄宴请各国外交官的专属酒店。

议事园酒店的名字听起来十分特别,那是因为它的历史更为特别。这家酒店始建于1930年,蒋介石、宋美龄将此作为宴请各国外交官的专属酒店。历史上有诸多名人在此发生过或奇特或浪漫的故事。如此尊贵的历史背景,价格却是只有中档酒店的价格,可以说性价比非常非常高了。

02 南京新街口苏宁诺富特酒店

新街口地区极具竞争力的酒店

如果觉得金陵饭店的价格仍然超出预期,那么这家诺富特的价位可以说是相当让人动心了。对比周围全季、和颐的价格,虽然诺富特稍微贵那么一点,但设施和服务是五星级的,多花一点钱完全值得。另外要说的是它家马路对面就是新街口新百、大洋百货、中央商场等百货大楼,逛街非常方便。

03 漫心酒店(南京夫子庙水韵秦淮店)

与君亭酒店一墙之隔

漫心酒店是华住旗下较为高端的度假型酒店,南京的这家漫心与君亭酒店一墙之隔,地理位置可谓十分优越。唯一的缺点可能是离地铁口有些距离,相比于三号线夫子庙地铁站出口的亚朵来说交通便利这一点差一些,不过,考虑到价格更低,正处于夫子庙景区内,漫心仍然值得推荐。

04 南京秦淮人家精品酒店

曾经的烟花柳巷,今日的浪漫秦淮

秦淮人家酒店的名字曾经多次更改,可以说经营的并不算是十分顺利。主要原因在于,团队的营销水平相对欠缺,且装修布置有些陈旧,对于喜爱精致细节的人来说,这家并非是最好。不过,考虑到就在秦淮河边,对岸便是江南贡院,秦淮画舫从此而过,秦淮人家倒是可以考虑一下。

05 南京無桐里精品酒店

用“精品酒店”四个字来形容毫不为过

如果觉得东郊国宾馆的价格超出预期,国际会议中心又显得死板老旧,那么南京無桐里精品酒店或许是一个比较不错的考虑对象。地处四方城的绝佳位置,与明孝陵紧挨隔壁,又恰巧位于红楼艺文苑区域,使得这里如梦似幻,不可多得。

06 锦江南京饭店

南京最老牌的酒店之一

如果不是位置稍稍偏在城北,南京饭店的价格估计会卖的更贵一点。众所周知,以某个城市的名字为名的酒店,通常是本地政府接待来宾的专用酒店。南京饭店始建于1936年,由世界建筑学会理事——著名建筑学家杨廷宝先生(随便搜搜杨廷宝先生的作品,可谓覆盖民国时期的所以一流建筑场所,与梁思成并称“南杨北梁”)设计,时称“国际联欢社”。建国后更名为南京饭店,并由郭沫若先生题写店名,是江苏省暨南京市对外交往活动的中心,承担着重要的国宾接待任务。2006年10月,南京饭店成功引进“锦江”品牌,冠名为“锦江南京饭店”。

07 南京凯铂精品酒店

说不出来惊艳,但也说不出来不好

凯铂酒店跟金鹰壹号一样,说不出来什么大毛病,但也实在看不出让人惊艳的地方。如果实在要挑毛病,那就是套着一个精品酒店的外形,公共空间的设计仍然显出粗糙的气息。之所以觉得它超值,在于它的地段和价格,地处新街口的繁华地段,价格却比金陵饭店一众低出一大截。

08 古南都逸居酒店(南京夫子庙店)

夫子庙地区的经典酒店之一

前面也说了,古南都是南京的酒店品牌,这家古南都逸居在夫子庙开业长达十年以上,足以见得它的经典。另外一个比较值得一提的点是,它的对面是南京比较经典的一家gay bar野山藤,因此对于LGBT人群算是一个非常好的选择。

09 南京新纪元大酒店

又是一家老牌酒店

新纪元也是南京的老牌酒店之一,虽然装修风格有点老旧,但是服务水平保持的很好。虽然离新街口有一点点的距离,但是离珠江路和南大却很近,打车过去非常方便,公交线路也非常多。

10 南京四方雅辰酒店

凑数的第10家除了位置有点偏远之外,其他无可挑剔。

老实说,南京虽然是一个热门的旅行城市,但是好的酒店真的不多。为了让这个榜单相对完整,我觉得还是把位置极远的这家四方雅辰酒店拿出来讲讲。除了位置偏僻之外,这家酒店的设计可谓精品,房间内的陈设也舒适豪华,如果是南京或者周边的旅行者,不妨去体验试试看,价格也还不错。

#04 汤山温泉

南京有两个泡温泉的地方,一个是江宁区汤山镇,一个是浦口区汤泉镇。综合温泉的水质、出水量、历史、人文、交通、酒店等各方面,仍然推荐去汤山泡温泉。

汤山温泉的历史比较悠久,名气也更正。南朝的时候这里就是皇家浴场,那时候有专门的王公贵族过来泡汤;民国时期蒋介石在这边修了别墅专门用来泡温泉和招待客人;现在,汤山是全世界公认的世界著名温泉小镇。

最早汤山人泡温泉其实没那么多讲究,有钱人去酒店或者疗养院泡,没钱人就去澡堂子泡,早期的时候,汤山那边的澡堂子里的水也都是温泉水。听老一辈人讲,小的时候三五块钱就能泡一次非常好的温泉。而现在,尤其是对于外地人,在酒店泡温泉才算是泡温泉。

01 汤山工人疗养院

实景绝对没有这个好看,不要对外观期待太多

这个是以前离休老干部和到这边疗养度假的干部才住的地方,早先是不对外开放的,近来才慢慢开放。给领导泡的,水质肯定是最好的。但缺点是设施有些陈旧,看起来没那么洋气,或者说,很不好看。

02 汤山温泉一号

与工人疗养院相比,装修稍好,但未必水质更好。

这个是比较老牌的泡温泉的地方,整体水质和设施都还不错,算是性价比最高的地方。但是,仍然跟工人疗养院一样,装修布置有些陈旧。与工人疗养院相比,装修稍好,但未必水质更好。

03 蒋介石温泉别墅

建筑古典悠久,蒋介石用的,水质自不用说,就是装潢老旧,在现代人的审美来看,没有那么耐看。

只有5间房,房子的确就是蒋介石的别墅,所以尊贵性自不用说。温泉是汤山最好的温泉,全国四大温泉之首。如果预算足够,这里是首选。不过现在好像不太好预定了。

04 汤山颐尚温泉度假村

前几年比较火的一个酒店,整体条件不错,算是中规中矩吧。曾经火的原因在于当年设施条件都还不错,不过,这么多年过去了,却是没有什么大的改进。我在汤山的住所就在隔壁不远,对这里算是比较了如指掌了。

05 南京汤山御庭臻品酒店

御庭虽说是一个比较好的中高端酒店品牌,但汤山的这家御庭其实并不算特别惊艳。

近几年新开的,把隔壁的颐尚温泉硬是一点点的比下去了。但因为是连锁品牌酒店,所以其实也没有什么特别的地方,也算是中规中矩吧。


以上几个是汤山人比较耳熟能详的几家,基本上亲戚朋友过来玩都会推荐这些。但是,汤山其实最壕的酒店温泉并不止上面这些,下面几个也很不错,但更多的是度假氛围和自然风光,你要真是为了泡温泉,从性价比的角度其实并不推荐,但如果预算充足,还是可以去试一试的。

06 南京香樟华苹酒店

设计到位,独栋别墅,算是汤山乃至南京的最贵酒店之一了。

这家贵的原因其实因为都是别墅,有单独的院子和超大的温泉池,而且房间全部是开敞通透的,所以贵。

07 南京沃阁巴厘原墅温泉酒店

泰式设计风格可能想强调一下SPA,不过它们家真的是有泰国的按摩师,而且泡完温泉再来一个SPA,的确也很舒服惬意。我其实更喜欢的还是它位于山林之中,不论春夏秋冬都很秀丽。室内温泉,不用去跟别人下饺子,尤其适合情侣类型的旅行者。

600多的只是基础房淡季的价格,旺季的时候都是1000+。他家的特色在于建在半山腰上,一大片山林全是他们家的,所以山林风光特别好,如果喜欢幽静和私密,不妨选这个。我个人也比较推荐这家。

08 汤山紫清湖温泉度假酒店

后起之秀,占地面积是汤山最大的,更加符合现代人的审美和度假习惯。

他们家的最大特色就是大,一整片山坳都是他家的,有两个超级大的湖,有儿童乐园(真的是像公园的那种乐园,不是五星酒店一小块的那种),有扬子鳄养殖基地,还蛮大的博物馆,面积更像是一块游乐园那么大。房间类型也很多,有便宜几百的,也有成千上万的,最近这家特别火,算是后起之秀。

其他城市酒店选择指南

杭州HANGZHOU

南京NANJING

苏州SUZHOU

成都CHENGDU

西安XI'AN

重庆CHONGQING

厦门XIAMEN

曼谷BANGKOK

韦爵爷小宝
作者韦爵爷小宝
102日记 18相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

韦爵爷小宝的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端