【我的北京家宴+中式下午茶,开始报名】

Y.Phoenix 2018-11-25 16:09:22

初衷:

1、不在吃什么,而在跟什么人聊什么。我希望能召唤到一些有趣、阅历丰富、思想多元、能聊得出话题的朋友。希望在轻松的聊天中发现一些对我之后的写作计划有启发的素材。也希望这些聊天内容能对大家都有所收获。 2、将线上关系升级成为线下关系。社交真正的价值不是发生在有多少人为你点赞、转发、和成为粉丝的时刻,而是发生在有多少人穿越茫茫人海,从线上走到线下,成为互相影响人生的朋友的那一刻。从2010年4月注册豆瓣至今,豆瓣对我最大的影响,就是让我结实了很多很有意思的朋友(包含同事),而这些朋友对我的生活和事业都构成了重要影响。百闻不如一见,如果你认为某段线上的友谊可以进一步发展下去的话,那就见一下吧。 3、临别的纪念。2月底我就要正式告别这座城市,希望为12年的北京生活划上一个有形式感的句号。(家宴和下午茶只是计划之一,如果你也有类似冲动,我们可以一起玩。)我十分珍重北京的朋友,希望将这份友谊维护下去,今后也会经常来北京与你们相聚。

召集平台:豆瓣和微信 召集方式:我发邀请、你来报名,均可。(个别我曾经承诺过,但一直忙得未曾兑现家宴的朋友欢迎主动找我还债。)

报名门槛设置:

1、豆瓣粉丝1000以上,或者请说明你在某方面的兴趣爱好、专业建树和影响力。 2、有备而来:不在物质馈赠,而在精神交流。例如,可以展示某个有意思的兴趣爱好或技能,可以带来一份你亲手烘焙的甜品,可以朗读一下你最近写的一首小诗,可以展示一下你的最新画作,可以跟大家交流一下你的创业计划,可以分享一个特别的故事,也可以提出一个一直困扰你的问题。当然,如果你有家乡原产或亲手加工的比较难得的食材,也欢迎带来,我可以分享给下一桌的朋友们。不管你能带来什么,请在报名时告知我。 3、免费(还是要注明一下,不然我怕吓到一些朋友)。

时间、人数:

1、每周周六日两场(暂定),均为午餐+下午茶。如果正好能找到两人希望在工作日时间,我也可以安排。 2、每场邀请2人,最多3人(之所以严格控制到两人,是为了方便我备菜,不会让我太疲惫,也方便让每个人都能充分参与沟通)。

餐食、饮品、环境:

1、食材:我会尽最大可能采购有机无公害食材,对于个别调料和配料,确实无法追究其食材和原料是否是有机无公害。 2、菜单:完全看心情和当时买到的食材,我会尽量提前一周预告下一周的菜单。具体做什么要看心情了,也许是我的拿手菜,也许是突然兴致一起,尝试几个新菜,拿你们当小白鼠练练手。也可能会偶尔穿插一两个 crazy recipe,例如「螺蛳粉专场」、「榴莲专场」…… 哈哈哈哈。我会提前预告,你们再报名。我相信爱它们的人都是真爱。 3、风格:做这件事更看重大家的精神交流,所以会简化烹饪所占比重。菜式风格总体会偏简单清淡,有一定多样性,菜量会偏少,低碳水,大概会让你吃到7分饱,还有可能会做成不怎么讲究的“怀石料理”(吃饱了的话,你下午就会困得懒得讲话了)。 4、餐酒:干红、甜白、起泡、清酒、梅酒、威士忌,都有可能,我会根据当时的菜式做推荐,你也可以根据自己的口味挑选。酒只是协助大家敞开心扉的一个工具,请不要有任何心理压力。若不能饮酒,请提前告知,我会提前准备适合佐餐的茶饮。总之没有碳酸饮料。 5、中式下午茶:茶——家里常年囤有上好的陈皮普洱、岩茶、白茶,还有不含咖啡因的南非红茶,都非常适合冬日饮用;茶点——可能是坚果、蜜饯、水果、小甜品(自己烘焙)。 6、忌口:个别不是很严重的忌口我就不照顾了。如果你有宗教信仰上的忌口,或者对某些东西严重过敏到会危及健康和生命安全,可以提前告诉我,我会注意。 7、环境:我家的空间比较局促,但足够舒适。相信你会沉醉在冬日下午的暖阳里(如果你来的那天,太阳恰巧可以穿透雾霾的话)。植物、环境音、香氛、餐具、桌椅,都还算能拿得出手,相信这些细节会给你带来舒适、惬意的体验。(我并没有你想象中的那么讲究。乖,不要怕。)

话题:

你可以提前告诉我你最想聊的话题,我也可以根据两个朋友的背景提前构思一下主题,并和你们确认。当然,我希望大家是放松和随意的,不要有任何约束。我来做主持,餐桌上围绕既定主题展开,也允许一时兴起的跑题。

其他要求:

1、禁止吸烟。 2、饭后需要刷锅洗碗。 3、个别我认为有非常有兴趣的话题和故事,我会录音。当然我会先争取你的同意。 4、希望大家在告别前可以合影留念。

报名方式:请豆邮或微信我以下信息:

1、我方便的时间段:(例如12月前两周的周日均可。请尽量多给我两个时间选项,以便我把话题契合的人搭在一组。) 2、用一两句话简单介绍一下你的背景:(如果我对你不是很了解的话。) 3、你能带来什么:(展示兴趣/仅能/作品/分享故事/交流创业计划/困惑……,最好给我一两句描述。) 4、你希望聊的话题:(可以写2-3个。) 5、是否有忌口,是否饮酒:

补充说明:

1、如果我发现执行起来有问题,随时可能会调整规则。 2、每桌两人,一周两桌,在我二月底搬家前一共还剩下3个月的时间,再去掉新年和有可能出差的日子,总共也安排不了多少人,所以肯定会有人安排不上。请你不要怪我,我们以后还有机会再以他形式相聚。

好了,现在开始接受报名(我默认都排在周末,如果你工作日ok,可以私信我,我可以加场)。 第一期:12月1日(周六),已满额。 第二期:12月2日(周日),已满额。 前两期的【菜单】如下, - 凉菜:日式溏心卤蛋、劲爽清瓜条。 - 青菜:秋葵刺身、烫油菜。 - 肉菜:海鲜菇爆肥牛、香烤秋刀鱼。 - 汤菜:番茄三文鱼汤。 - 餐酒:圣诞热红酒。 - 甜品:百香果焦糖布丁。 - 茶:单从-天谷幽兰(鸭屎极品) 第三期:12月8日(周六),待定…… 第四期:12月9日(周日),待定…… 第五期:12月15日(周六),待定…… 第六期:12月16日(周日),待定…… 坐标:北京市 朝阳区 姚家园西里(青年北路附近,名单确认后,我会发给你详细地址) 欢迎友邻们报名来玩,感谢大家的支持。

Y.Phoenix
作者Y.Phoenix
78日记 106相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

Y.Phoenix的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端