直到 28 岁才明白的 15 件事

三坨土 2018-11-22 21:56:01

直到 28 岁才明白的 15 件事_腾讯视频

不想看文字的可以直接播视频。

当然最推荐的方式是,一边播视频,一边看字。

高中时有个好朋友叫 Amy,她曾求我答应她一件事:不到 30 岁不要出书。她觉得没活够 30 年就写书,是轻率且不负责任的行为。

我愣住,心想也太看得起我了吧……我 50 岁之前能出本书就不错了……

「XX 岁学会的 XX 件事」这类话题同理,不到 30 岁的人,写出来的感悟显得不是很有说服力。虽然我略有心虚,但还是想斗胆分享一下,毕竟我的28 岁生日已经过去两个月了,四舍五入约等于 30 岁。

从 0 岁到 27 岁我都没写过,到了今年突然想写,并不是因为我热爱讲道理。我在网上讲的一切道理,其实都是讲给我自己听的,没想要说服任何人。

今年对我来说是重要的一年,观念和想法有了很大变化,而这件事诡异的地方在于,我并不是因为遭遇了什么具体的事而有所改变,我只是到了这个年龄,突然一下!就明白很多事。

「很多事情到了一定年岁,自然就懂了」这个说法,是真的。人越老越不愤怒,也是真的。岁月非常可怕。

西方人说,Another year older and hopefully a little wiser,我想 2018 年对我应该是很好,不然我怎么可能写得出 15 条感悟?

1.不要瞧不起努力。

很多人都有误解,觉得努力是人人都可以做到的事,想努力就可以很努力。然而并不。努力的人是寂寞的,需要对一件事投入极大的毅力、专注力,和一颗不怕孤独的心。

努力也是一种天赋,这并不是人人都具备的素质。像我这种疑似有ADHD注意力缺陷的人,连做到专注都很难,更别谈努力了。

成功的人总爱说自己是运气好,很多人也害怕被人评价为「很努力」,因为显得自己不够酷,完全是多虑了。如果有谁站在领奖台上,能理直气壮地说出,「这个奖是我应得的,因为我很努力」,我会佩服得五体投地。

2. 任何场合都要主动打招呼。

2015 年我和吴大哥在西雅图旅行,住的是 Airbnb,早上起来看到房东和他教会的成员在楼下客厅开会,吴大哥就主动下楼和房东打了招呼,并聊了半小时天。后来房东不仅在 Airbnb 上给我们写了很高评价,还诚恳地私信我们,说,下次去西雅图一定要告诉他,他愿意给我们当私人 guide. 因为在他所有的房客中,我们是少有的会主动跟他聊天的人。

后来在洛杉矶,我们给路边的消防车拍照时,碰到了消防员,主动打招呼后,竟然被对方邀请到消防局内部去参观,还给我们演示如何滑竿,并送了我们帽子。

具体请看视频哦!

打招呼这件事是培养日常好感度的事,只需要花很小的成本,却能收获巨大。简直找不到比这个更划算的事了。

3. 尽量坦诚,坦诚的人无所畏惧。

大家觉得装X 难吗?我觉得不装更难。每个人都有装X 的需求,但能克制住这种冲动,选择真实和坦诚,是很难的一件事。

尤其在互联网上,每个人都有维护和经营的形象,但这些东西太脆弱了,不堪一击。朋友跟我聊天,说很意外我居然完全不在乎自己在视频里好不好看,因为「有一些角度,也是可怕」。我开玩笑说等大家见了我真人,才会称赞我真人比视频里更好看啊,这样不是比人家在心里嘀咕「真人居然差这么多」更好吗?

坦诚的好处有很多,最大的好处是不怕被黑。一个从来不装,也不吝惜发自己丑照的人,都不用别人动手的,先自黑为敬。

4. 培养一样兴趣爱好,才能学会和自己相处,摆脱对「陪伴」的依赖。

处理情侣关系、朋友关系、亲子关系等任何亲密关系时,更重要的是,学会处理与自己的关系。

一个无法跟自己相处的伴侣是可怕的,他们需要对方无时无刻的关注和陪伴(这几乎不可能),如果对方做不到,他们就会在其他人身上找替代。

独处这个词,听上去寂寞孤清,需要强大的克制力和忍耐力才能做到,其实不然,只要培养一项兴趣爱好就很简单了。

通俗点说就是,你得给自己找点事做,这点事是你自己感兴趣的。而这些兴趣爱好,还可能发展成第二职业,成为你第二个收入来源,比如做饭、拍照、剪视频、画画等等,不是很棒吗?

我的爱好是研究做饭

5. 把时间花在重要的事上,不纠结鸡毛蒜皮。

我在购物时,总会陷入比价的纠结,想找到又好又便宜的那个。每次都会被小吴批评:随便买一个吧,几十块的东西而已,你的时间更值钱啊。

这让我想起以前实习时发生的一件事。公司刚开始创业,没什么钱,有一天我领到一个任务,帮老板买张机票。我本着为公司省钱的原则,去各个网站比价,折腾了一个小时还没买好。老板看到后说:没差多少,随便买一家吧,你的时薪比机票的差价贵多了,不要把时间浪费在这些事上。

学会衡量自己时间的价值,这件事越早掌握越好。

6. 凡是要有自己的标准和判断,不要活在世俗的定义里。

被世俗的标准左右人生,是大部分人焦虑的来源。成功的人生是什么样子,这个世界有个公认的模板,可是跟你的人生有什么关系呢?

听从父母的劝告回了老家,考了公务员,你自己满意吗?如果不满意,那就不要遵从。这件事跟孝顺一点关系都没有,健康而开心地活着就是最大的孝顺。

我有一些物欲极低的朋友,Gucci 包放在他们面前也不认识,可他们每天都在做自己喜欢的事,充实快乐,我超羡慕的。网上那些绘声绘色描述上流社会、年薪百万的贴子,看多了只会更焦虑。

7.不要过多关注别人的成绩,而要去学习别人的过程。

过多关注结果,会滋生攀比、嫉妒和失落。而关注过程,只会更加佩服别人。

没有人是容易的,保持谦虚才能不断学习。

8. 不要去问别人该不该分手,该不该换工作。当你产生这个疑问时,心里已经有倾向了。

9. 不要害怕失去朋友,放弃一些友情才能走得更远。

10. 在所有长期关系中,人品大于才华。

夫妻、密友、生意伙伴这些长期关系,会经历无数困难、选择、背叛的机会,所以更要谨慎选择,聊得来的不一定能当好朋友,人品好的才可以

我有一个好友,刚认识她时,在一个 party 上,一个女生提出要跟她交换彼此掌握的秘密八卦。她在喝了酒的情况下仍然拒绝了,说「我既然答应了别人不说,我就一定不会讲出来。」

相处六年,她从来没有做过对任何朋友不义的事。

11. 朋友不是越近越好。

真正的好朋友一两个就够,如果你想拥有尽可能多的「朋友」,一定要注意保持相处的距离。没必要了解对方所有事,也没必要跟每个人都走心。因为靠得越近越容易发现对方的缺点,让彼此不舒服,从而使关系变坏。

12.「彼此需要」是出轨最大的阻碍。

人性是靠不住的,在诱惑面前不要指望自制力。在一段长期的恋爱关系里,不缺「开小差」的机会,我们没有选择去做,是因为我们无力承担失去对方的后果。与其疑神疑鬼,严防死守,不如想办法让自己成为对方最需要的人。

13. 每天聊天的夫妻关系不会太坏。

最坏的关系不是争吵,而是互不沟通,不知道彼此在想什么。长辈说「不要打肚皮官司」,是一样的意思。

每天跟伴侣聊聊网上见闻,说说感受,都是在沟通。

14. 经济独立多赚钱,才可能摆脱父母的控制。

我有一个 Gay 蜜,他是创业公司老板,30 多岁没结婚,我问他如何摆平家里人。他笑说:每个月打两万封口费回家。

如果你一直接受父母的经济援助,父母当然会把自己当大股东,认为自己有资格指手画脚。

15. 不开心记得看医生。

情绪没有好坏之分,要学会表达情绪,不要让情绪吞噬你。对一个人不满的最好解决办法是直接告诉他,让他替你承受坏心情。

看心理医生不是什么丢人的事,潜意识认为这件事不正常的人,可能是受教育程度不到位。

三坨土
作者三坨土
101日记 4相册

全部回应 201 条

查看更多回应(201) 添加回应

三坨土的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端