快手又美味的入门级烤箱料理

黎霹雳 2018-11-22 15:02:01

我的第一个烤箱是长帝牌的,很便宜,样子也普通,兢兢业业陪我度过了初学烘焙的好时光。

后来到北京工作,前两年一直租房住,厨房小,操作台不够用,就一直没买烤箱。直到去年搬家,才收到品牌方送的两台。一台是新垣结衣在日剧里的同款,精致好看,就是容量太小,使用率非常低,后来干脆收了起来。另一台是北鼎的kate,容量适合日常烹饪,便把喜欢吃的烤箱料理操练了起来。

今天写的几道,食材常见,操作也简单,只需用到烤箱自带的烤盘和烤网。油大或容易焦底的最好垫上锡纸,比较好清理。另外,接触烤箱时小心高温,取用时记得戴上质量可靠的隔热手套。

番茄大蒜香草烤鸡腿

原方来自我最喜欢的美食作家庄祖宜,据她说是参考Jamie Oliver的食谱,操作简单到可以说是零失误。品相和味道都不错,是非常适合厨房新手待客的烤箱大菜之一。

1.鸡腿洗净,用厨房纸擦干,皮多的一面朝上,平铺在烤盘上。

2.小番茄若干,洗净切半,铺在鸡腿旁边。

3.大蒜掰成一粒粒的(不剥皮),新鲜的罗勒叶洗干净,都塞在鸡腿间的缝隙里。照片里我用的是九层塔,比甜罗勒味道要冲一点。实在没有可以用干的香草碎,但是风味差很多。

4.淋一些橄榄油在鸡腿上,抹匀。撒上盐和黑胡椒,盐可以多一些。

5.烤箱预热175度,烤90分钟。

6.将黑掉的罗勒叶夹出来,撒上新鲜罗勒装饰。

这应该是我最常做的烤箱菜了,没有之一。因为确实很方便,调味异常简单却有着不错的味道。唯一需要注意的是,解冻和烤制时间较长,需要提前准备。

蒜蓉金针菇烤虾

金针菇和虾,是怎么都不会出错的一对儿。以前喜欢蒸着吃,但是水汽滴进去会把汤汁的鲜甜稀释掉,烤着吃就好多了。

1.新鲜的虾洗净,剪掉长须和虾枪(头部的尖刺),开背去虾线,用料酒、姜片和盐,腌制20分钟。

2.烤盘垫上锡纸,金针菇去蒂撕开,洗净控干平铺上去,再将虾放在金针菇上面。手头刚好有几颗香菇也一并放了进去。

3.大量的蒜和两根小米辣切碎,进油锅煸炒,盛出后加入生抽、蒸鱼豉油和少量的糖搅拌均匀成酱汁。

4.将酱汁均匀淋在虾和金针菇上。

5.预热烤箱200度,烤10分钟。

6.撒葱花或香菜装饰。

我不吃生蒜和生葱,但对煸炒过的蒜蓉和葱油却有着迷之热情。这样的香菇我能吃20个。

一定要多放一些金针菇啊,垫在盘底吸满了虾的汁水和蒜蓉的香味,啧啧,鲜掉眉毛。

烤鸡翅和土豆

好多年前流行过吃烤翅,我的单人单次记录是28个。有了烤箱,更是随时囤着几公斤鸡翅,嗷嗷待烤。

1.鸡翅洗净,用厨房纸擦干水,用牙签或叉子在表面扎一些小孔,方便入味。

2.如果不想用市售的腌料,自己制作。我处理得很随意,主要看手头有啥。蚝油、生抽、蜂蜜、料酒、豆瓣酱、番茄酱、蒜泥、孜然、辣椒粉、花椒油……都放过。想吃辣就多放一点辣椒粉,想吃甜口儿就刷蜂蜜做成蜜汁儿的。鸡翅不会难吃的呀!

3.冷藏腌制4小时以上。

4.土豆削皮切小块,放进锅中,水开后,再煮2分钟,捞起沥干,放在垫了锡纸的烤盘上,撒盐,淋一些油。

5.烤箱预热180度。鸡翅在上,土豆在下。20分钟即可。

鸡翅肉质细腻幼滑,土豆边缘微焦,咬一口糯糯的。再配一道爽口的蔬菜,营养简直太均衡了。

我通常一次腌制两包鸡翅,一包冷藏备烤,一包冷冻保存,想吃的时候随时取出来,解冻后直接烤就行。

烤红薯

小时侯经常在街上见到有人推着大铁皮桶卖烤红薯。我妈妈有洁癖,不怎么让我在外面吃东西,唯独烤红薯,偶尔能让我解解馋(我猜是因为这位妈妈也想吃)。直到后来有新闻曝光烤红薯的铁皮桶是化工用的,还有煤炭燃烧的污染问题,自然不准我再吃。

还好,在家里烤红薯非常简单。简单到写出来都觉得侮辱了大家的智商。

1.红薯洗净晾干,平铺在垫了锡纸的烤盘上。

2.烤箱预热230度,烤25分钟后,翻面再烤25分钟。(根据个头大小灵活掌握时间)

在超市和菜场上买的红薯,口味都比较平淡,就试着网购了一些。

去年买到最好吃的是下厨房市集上「候物」的「人参红薯」,个头不大,甜度中等偏上,蒸着吃比较寡淡,烤着吃就非常美妙了,软糯细腻。同期在tb按销量排名买了几家「烟薯25」,风干后甜度是够的,就是筋太多,吃一口吐两次。

上周安大倍推荐了tb「无双不二」的「高原沙地红薯」,可惜因为陪大老师出差错过了销售期。回来后发现「候物」还在售,赶紧下单了两箱,风干回糖中,准备过几天烤,希望能跟去年一样好。

北京最近的温度已经跌到零下,大老师每天下班回家都一副饥寒交迫的模样,晚餐难免吃得比较多。喜欢用烤箱做荤菜,油烟少,不用一直盯着,保温效果也好。灶头上再炒个蔬菜,开个汤,齐活儿。

今日小雪,祝大家白白胖胖暖暖和和!

关注了公众号才准走!

黎霹雳
作者黎霹雳
45日记 78相册

全部回应 108 条

查看更多回应(108) 添加回应

黎霹雳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端