任素汐,你明明很美,你可以更红

肖浑 2018-11-21 22:36:13

刚看了电影《无名之辈》,坦白讲,并没有预想中那么好,剧本不够纯熟圆融,视听也粗糙了点,方言严重不统一,一会儿像贵州话一会儿像重庆话,陈粒和尧十三的音乐被滥用了,一些画面显得剧组很缺钱,比如天台下雨那场戏。尤其不满意的是结尾,以上所有缺点同时暴露了,画面廉价声音吵闹剧情凌乱,看得我想原地爆炸。

不过也并不算多么失望,因为我是冲着任素汐去的。在这个多线索的故事里,任素汐那条线是相对完整的,也最有戏剧张力,她演一个因为车祸导致全身瘫痪的残女,只有脑袋能动,表演全靠台词和面部表情,全部戏份都在一栋楼里面完成,在如此多的限制之下,她依然能牢牢吸引住我,总是期待镜头能多给到她。

我看到的很好笑的评论是,有的演员即使瘫痪了也能把戏演好,而另一些演员不管演什么都像是瘫痪。

这两年新冒出来的女演员里,能让我保持期待的,只要有她的表演就想看的,也就只有任素汐了吧。

两年前看了《驴得水》之后,我以为以电影的讨论热度和张一曼这个角色的深入人心,再加上那首立刻烂大街的电影插曲,任素汐一定会就此爆红,结果并没有,好像刚刚冒了个泡她就沉寂下去了,听说是回到了她最爱的话剧舞台,直到今年才有了又一轮小爆发。

先是《幻乐之城》,两个短剧;然后是《我就是演员》,两个小品。她演战地记者,演歌女,演旧时代逃荒的母亲,演新时代最家常的母亲。每一段表演,每一个角色,都好,从不让我失望。

哪怕是即兴的表演,比如和徐峥搭档演《秋菊打官司》其中一幕,短短一两分钟,她都能出彩。

任素汐的演技,算是得到行业和影迷的公认了吧。当然也不是没有争议,她之前演惯了话剧,而话剧和电影所要求的是两套表演方法,话剧的演法拿到电影里,就容易显得夸张过火。尽管任素汐已经有过调整了,但还是会和我们见惯的电影演法有细微差别,需要习惯。

另外一点争议,就是戏路。有人觉得任素汐不管演什么角色都是同一个样子,永远都那么风风火火,动作干脆利落,说话犀利直接,有山东大妞的“虎”劲儿。看这种表演就像吃膨化食品,嘎嘣脆,有种爽感,一吃就停不下来。可看多了就会怀疑,难道她只会这么演吗?这算本色演出吗?

任素汐自己解释过,所有演员都是有自身局限的,不可能什么人都能演,比如她就认定自己绝对演不了林黛玉。她挑剧本时,首先要看角色像不像自己。“像这个人物,要比演得好重要太多了。我塑造不同的人物,也是我挖掘自己、了解自己的过程。”这是她的原话。她觉得每个演员身体里都有不同的种子,演不同的角色,就得掏出不同的种子,首先要对得上。

我也觉得戏路窄并不算什么问题,绝大部分演员都有自己相对固定的戏路和角色气质,衡量演员演技的除了宽度,还有深度,以及准确度。哪怕你演的就是自己,能不能把自己完全打开,完全展现,能不能往自己内心深处挖掘,这都是很难的事情。我觉得任素汐是有这个能力的。

任素汐作为女演员最可贵的一点,是她身上的力量感。这和“女汉子”还不太一样,你不会觉得任素汐特爷们儿,她是女性化的,同时又是有力量的,坚决、果断、有狠劲儿,好像什么事都干得出来。我想不到还有哪个国内女演员拥有这种力量感。借由这种力量感,带出了她表演时独特的节奏,有爆发力,又可以被仔细咀嚼,这太特别,太迷人。

任素汐可能是最爱使用爆破手段的女演员,《幻乐之城》里她爆过一个酒瓶。

《我就是演员》里她又爆了一个碗。

这爆发力,这种充满危险和不可预知性的气质,在华语女演员里可以是独一份。但对于任素汐可能是天生注定的,毕竟她小时候的愿望是想当一个运送木材到大兴安岭的卡车司机。

现在她成了演员,真希望这样的演员能多拍好戏,能常常爆破,搅动这个沉闷的影坛。

可她在《我就是演员》里哭着说的一段话,透露了她所面临的困境:接不到好剧本。

我为什么要来这儿,我看到很多好剧本,但他们不来找我,但是我在想我其实演得很好,我想告诉他们我演得很好,所以我要让更多的人知道我,你们可以信任我。

为什么接不到好剧本呢?因为人气不够,因为形象受限。

又是“形象”。这个问题在《驴得水》上映期间就被说过很多了。提起来我就来气,我还记得当时刚看完后刷网上评论,竟然好多网友都在攻击任素汐的外形,甚至直接说她丑,说这么丑竟然能当女主角,甚至有人因为看不下去她的脸而提前离场。

我很诧异,因为看电影的时候我觉得任素汐明明很美啊。

好吧我承认也不是一开始就觉得美,但也绝对不丑吧。第一眼看到那张脸,我就觉得这是一张典型的文艺女青年的脸,凌厉而坦然。

后来我发现了这张脸之所以显得像女文青的源头,因为张爱玲差不多就是这样的啊。

《驴得水》里面穿旗袍的民国女教师张一曼,有几个角度,真的特别像张爱玲!

我知道有些人并不觉得张爱玲美,杨绛还在给朋友的信里面攻击过张爱玲的长相呢,可我自打小时候看到张爱玲的照片,就觉得她是美的。高个子,瘦长脸,高颧骨,一身旗袍,睥睨又笃定的眼神,一切都刚刚好,文青祖师奶奶就该是这个样子的。

除了张爱玲,任素汐还有点像莫文蔚。莫文蔚也不是传统意义上的典型美女,只不过她身材好,会打扮,而且足够自信,才慢慢成为另类的美人标杆。

巧了,2004年莫文蔚曾经在香港演过一出舞台剧叫《再生缘》,演的就是张爱玲,那出戏导演是彭浩翔,监制是关锦鹏,编剧是陶杰,演胡兰成的是倪震。

但是刻薄的网友好像看不到这些关联,大家更容易在任素汐脸上看到的是冯巩、李宗伟、易建联……任素汐也习惯了这些声音,她说这些类比她都能接受,唯独不能接受的是说她像卢庚戌。

女孩子嘛,终究还是在意外界看法的,希望能符合更主流的审美。在她还不那么红的时候,微博上po的照片,很多都明显修图过度,根本不像她本人。比如有几张特别像桂纶镁。

她以前鼻子下方有过一颗痣,前两年被点掉了,她自己的解释是为了健康考虑,防止病变。

其实那颗痣还挺有特点的,特别像日本电影《被嫌弃的松子的一生》里的松子,她自己也模仿过松子。

还说自己小时候的打扮也像松子。

其实我觉得她也可以像莫文蔚那样,自信一点。她个子那么高,又那么瘦,天生的衣架子,稍微打扮一下,再加上她的气质,是可以成为另类个性美人的,甚至成为时尚icon都不一定。从她另一些修图不那么过度比较像本人的照片来看,是有这个潜质的。

时尚圈的朋友来鉴定一下,这算不算是一种高级脸?

就算时尚icon还不一定,至少她已经是gay icon了。我周围好多gay朋友都喜欢任素汐。一开始大概还是因为张一曼那个角色,一个纯真的荡妇,藐视世俗又被世俗摧毁,这种人设太吸引某些gay了。后来,又因为过硬的演技和本人的气质,起到了固粉作用。

希望gay以外的群体也能更多欣赏到任素汐的美吧。大众对女明星的审美,向来都很偏狭。只要和男明星稍加对比,就能看出来。张亮都可以成为偶像,任素汐为什么不可以?我们可以接受那么多“丑帅”的男艺人,为什么就不能多一点另类女神?

过去我们有葛优王志文这样的国民男演员,现在换成了徐峥黄渤王宝强,可是女演员要想到一线,要想演大女主,就必须是符合主流标准的大美女,不管哪个时期,概莫能外。只要不符合主流审美,哪怕演技再牛叉,也只能当配角。(唯一例外大概是赵涛,她总能演到大女主,让无数女演员嫉妒死。)

最荒谬的是一些拍底层小人物的电影,依然要找漂亮女演员,让她们刻意扮丑出演。比如《我不是潘金莲》。想象一下,如果女主不是范冰冰,换成任素汐,会不会更合理,更出彩?

国外女演员的审美就可以比较多样化,比如日本最近风头正劲的安藤樱。

比如女王级别的蒂尔达·斯文顿。

还有《水形物语》的主演莎莉·霍金斯。(她巨像莫文蔚有没有~)

这些女演员都很牛叉,在各自粉丝心中她们都很美都是女神,都可以在一部又一部顶级配置的电影里演大女主。而任素汐这样的优秀女演员,在中国却根本等不来好剧本。这次的《无名之辈》,靠的还是她之前在话剧界积累的资源,而且是成本很小的制作,她演的也不算是大女主。

为她不值,为她着急哇。

徐峥说“中国好演员的春天来了”,希望这句话是真的。我想快点看到任素汐在资源顶配电影里演大女主!

肖浑
作者肖浑
360日记 33相册

全部回应 52 条

查看更多回应(52) 添加回应

肖浑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端