清迈的可爱去处,可不止网红店

OhAkiRa 2018-11-21 14:57:56

上个月,我找了个地方溜达了几天。

从一拍脑门定下机票到最终出发,仅仅相隔一个星期。如此说走就走,对目的地要求简单明确:

1. 不用办签证

2. 近且没去过

3. 暖和且便宜

过五分钟的深思熟虑后,候选范围缩小到只剩一个——

.

.

.

.

.

.

.

之前对清迈的印象一直停留在「网红餐厅聚集地」上,不禁担心起我那花了20个月才从肥胖降为正常的体脂率。正巧和我同行的朋友正在筹备自己的咖啡店,养膘之行随即闪亮升级成了采风之旅,使命感油然而生盖过了负罪感。

这些网红餐厅,主要集中在宁曼路一带。

「网红店」三个字,大家心知肚明,嘴里好不好味不是重点,手机相册里好看才要紧。但总的来说,这些店不光食物和装修赏心悦目,竟然还真没有一家店不好吃的(除了Ginger Farm Kitchen),也没有一家错过就会让旅行黯然失色抱憾而归。

另外还有三家「分不清是餐厅还是花店」的必打卡餐厅离宁曼路有些距离,鲜花布置不惜成本,如入仙境,即使不发朋友圈的我也终于切身体悟到了什么是进食五分钟拍照两小时

清迈这地方,巴掌点大小,地图上正方形的是中心的老城,边长不过1.5公里。

这次住了三个地方,前两个是多数人会选择的宁曼路和老城西面的塔佩门附近。

前面几天的住宿考虑的是逛街方便,所以吃饱喝足后的最后一天,特地在Airbnb订了一间泰式小别墅,好好享受久违的度假趣味。

这家叫做Ruang Tawan Hideaway的民宿,位置在清迈郊外,总共有5幢风格不同的别墅,我们挑了据说是条件最好的小黄房。

实物照

屋内和屋外一样充满热带风情,刷上了明媚的鹅黄色,用湖蓝色钩边点缀。

房子挑高上下两层,互不打扰。楼上loft房间,拉开窗帘,满眼青翠开阔的草坪和热带绿植。

下午的阳光透过雕花木格窗照进房间,给家具撒上一层朦胧的柔光。

房子的整体虽然是质朴的传统泰风,但仔细品味细节却是处处精心。从家居到装饰,都是房东从二手市场上淘来的古董和画。这些古董其实来自世界各地,并不全是泰式的,不过都在房东的妙手下和谐地融合进了屋子的风格。

原本只期待一间僻静的普通乡间小别墅,没想到住进了一幅生机勃勃的田园风光里。夜晚伴着树叶的沙沙声入睡,早晨被公鸡的打鸣唤醒,牛马在不远处吃草,小狗追着你跑……

野趣归野趣,硬件设施都能满足现代便利,该有的游泳池、餐厅、酒吧一应俱全,房东准备的食物也完全符合城市人的口味。

这家要说缺点就是位置略偏,离市中心大约25分钟车程。不过交通出行房东会帮忙订车,所以也算不上问题。

别墅房东是陶瓷艺术专业出身,这个Prempracha Collection陶瓷工厂是她推荐我的。毕竟是工厂,位置在远离市区的城郊,塔佩门乘双条车差不多要20分钟。

Prempracha Collection的入口就是两间大展厅,可以气势恢宏来形容。一间摆放大件(比如那种出没于酒店大堂的巨型花瓶),另一间都是居家适用的小物件。

这个地方在百度上搜不到任何中文信息,除了图中的我朋友和相机背后的我之外,在场只有工作人员,空荡到没有任何其他游客的踪影,一种包场般的购物体验

原本以为只是又一个外贸代工厂而已,网上做了功课才知道,Prempracha Collection是一家实力相当雄厚的高端陶瓷品牌,有20多年的历史。

所有的款式全都是自主设计,并非来图加工。为了拓展样式,甚至还聘请世界各地的设计顾问。随便挑几张照片,感受下这异常丰富多元的风格品类。

掉进米缸里无法自拔的本人,战胜了选择障碍的痛苦,最后挑选了5个花瓶和碗碟盘各一个,满载而归。

图上标了人民币的售价,性价比一流

展厅旁不远处是制陶工厂,门口的几个工人负责上色。

我们只在门口拍了几张,进去参观需要在展厅旁的办公室另外申请

●地址: 谷歌地图直接输入 prempracha collection

●营业时间:

8:30~17:30,周日关门

10月赶在了清迈雨季的尾巴,出门时晴空万里,转眼间暴雨如柱,连天气预报都没个准头。经历了两天逛街的狼狈,我们决定找个既能避雨,又能消磨时间的去处。手工爱好者本人,于是报了一个泰式花艺体验课。本来为了打发时间才报的班,竟意外度过了这次清迈行最开心的3小时。

学了两种泰国传统花艺,第一个制作「香花串」,泰语叫「Phuang Malai」。

Mai拿着的香花串,属于极其复杂的式样,单人制作需要一天才能做好,所以为了防止鲜花凋谢,一般靠几个熟练工合作完成。这种美丽转瞬即逝,新鲜的状态只能保持一天。

我们这些初学者做得就简单多了↓

光是这些新奇的花材(我自己只认识兰花),就让我原本毫无波澜的内心立刻跃跃欲试起来。

牛角瓜花、石斛兰、黄兰、千日红

老师是个温柔耐心的泰国妹子,在曼谷学了几年花艺,回清迈自立门户。

正式制作香花串前,她会用PPT讲解各种相关背景文化知识。她讲得挺有趣的,遇到那些不认识的泰国巨星,她能因地制宜地使用「泰国范冰冰」代替让你心领神会。

她丈夫在一边负责给我们拍照↑

课上教的香花串看着复杂,做法简单到不用过脑:

●1: 以制备烤串的手势,把花依次穿上长针

●2: 鲜花串完成

●3: 穿绳

● 4: 打结

香花串还得费好些时间精力才能出成果,第二种泰式花艺,只要三下五除二,便能从平平无奇一下华丽转身。

先猜一个,Mai这次拿的是什么花?

答案(其实蛮好猜的)是

.

.

.

.

.

.

.

荷花~ 翻开并且折叠外层的大花瓣,直到露出稚嫩的内层,里面的花瓣没有长开,簇成一个层层叠叠的小球,像待放的芍药或者奥斯汀玫瑰。想不到这花苞外表朴实无华,里面居然暗藏另一个小天地。

花艺圆满完成,但本章节并没有结束。

上课前,老师给我们端上了两杯硫酸铜溶液般的蓝色不明液体,以及某种天蓝色糕状物。化工产品般的蓝色自动唤起了拒绝食用的生理本能。

不过这些阿凡达蓝的确是无毒无害纯天然色素,来自泰国常见的蝶豆花(Butterfly Pea)。往蝶豆花茶里挤进几滴柠檬,就会瞬间变成同样梦幻淡紫色。蝶豆花本身没什么香味,其实喝起来就是柠檬+糖水的味道。

至于上图左下角的大象和霸王龙是什么呢?

老师夫妇开车送我们回去的路上,非常热心地带我们顺路看当地的两个市场转了一圈。第二天放晴,我们就去他们推荐的Warorot market吃了这一顿可爱的动物油条早餐。

报名地址: www.airbnb.com/experiences/287788 清迈就这一家,曼谷有很多

●价格:约327元

微信公众号 | 微博 | B站 | 小红书: OhAkiRa

instagram: Oh.AkiRa

OhAkiRa
作者OhAkiRa
22日记 6相册

全部回应 31 条

查看更多回应(31) 添加回应

OhAkiRa的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端