关于牛郎织女的讨论

苏七七 2018-11-21 13:04:57

1/昨天晚上我上完课回家都十点半了,沫沫还没睡。

他因为脚受伤了这两周要通校。

吃什么宵夜呢?阿波想吃汤圆,沫沫想吃水饺。

阿波就听沫沫的吃水饺了,我煮了两包,每人十个。

2/吃水饺的时候我们就聊起天来,我跟阿波说:“今天我给学生上电影史,上到了55年的那个《天仙配》,我还跟他们读了你的诗呢!”

阿波说:“哇!你有没有跟他们说是你老公写的?”

我说:“没。”

他说:“你有没有跟他们介绍作者?”

我说:“没。”

他说:“啊……那你都怎么讲的啊。”

我说:“我就说,大家看了电影《天仙配》,有一首关于《天仙配》的诗歌这样写的:BLABLA……然后我问学生们:‘大家觉得这首诗怎么样呀’,大家都沉默不语。”

阿波就露出了一个“他们是觉得很好吧”的甜蜜的笑容,沫沫忽然插嘴了:“他们其实并不是在想怎么评论诗歌,而是在揣摩老师的心意吧?”

我和阿波忽然被画了一头黑线似的……

3/我跟他们俩说:“我还问了学生们两个问题, 第一个是七仙女为什么要到人间来?第二个她为什么要跟牛郎在一起?现在你们两个也来回答一下。”

沫沫说:“好玩呀!”

阿波也说:“好玩。”

我说:“你这是抄作业吧?!下一个问题沫沫不要抢答,爸爸先答。”

阿波说:“因为牛郎老实……”

沫沫说:“因为牛郎是个孝子,他不是卖身葬父什么的吗?”

我说:“恩,沫沫的回答比较准确。因为他道德高尚。不过在传说是有两个版本的,一个道德版,一个不道德版,道德版是卖身葬父,不道德版是七仙女在池塘里洗澡,牛郎偷了她的衣服。”

沫沫说:“啊?这我也没学过。他为什么偷她衣服?”

阿波说:“因为偷了她的衣服她就走不了了呀。”

沫沫说:“为啥?难道她的衣服是宇航服??”

宇航服……我们都笑抽了。

4/关于两个版本我们又讨论了一会儿,阿波觉得偷衣服没啥,沫沫觉得偷衣服是变态。阿波就耍起赖来:“那要讨老婆不偷衣服不行的呀!”

沫沫说:“那你偷妈妈的衣服了吗?”

阿波说:“……也算偷了……”

够了!!!我觉得我们家的言论尺度太大了!

我宣布下课!

5/其实前两天关于牛郎织女我们还讨论过一次。不知为什么阿波翻看沫沫的语文词语手册,看到关于牛郎织女的注解,就很诗人地叹了口气:“想不到牛郎织女间竟隔着16光年,一年才会一会。”

沫沫听了说:“如果他们相隔16光年的话,他们是无法一年一会的,他们的速度不可能比光速还快吧?”

贴心的小链接:诗《天仙配》

苏七七
作者苏七七
346日记 6相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

苏七七的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端