手把手教你办一场小众文艺又不贵的浪漫婚礼

蔡艺芸 2018-11-20 14:18:03

我的草坪婚礼现场

相信每个女孩都憧憬过自己的婚礼,比如我曾经就梦想过自己的婚礼在一片烟雾缭绕的森林中,我的老公骑着一匹马来接我,森林中到处都是白色的小兔子,他们在宾客中游走,丝毫不怕人类。晚宴是放在各种木桩子上的自助餐,夜晚来临,森林里点起了星星灯,伴随着月光,兔子乐队奏响了美妙的歌曲,这个乐队由小提琴、大提琴和钢琴还有萨克斯组成,他们身穿兔子的服饰,就像森林里的小精灵。我和老公都穿着白色丝质的睡衣,这个灵感来自于涅槃的主唱Kurt Cobain和他老婆Courtney Love结婚时候那张照片,两人均穿着自己喜欢的睡衣。但是,这种画面也只存在于自己的想象中,毕竟要有家人参加的婚宴不宜太过随性,要照顾到保守的老人家,又要办一场自己喜欢的婚礼,在这其中保持一个平衡。

1992年2月24日,Kurt Cobain与Courtney Love在夏威夷举行了婚礼。Kurt穿着他的睡衣,Courtney则穿着曾经属于Frances Farmer(上世纪三四十年代百老汇一位悲剧的女艺人)的蕾丝白裙。

我和老公要结婚这件事进行的很顺利,因为大家一开始在一起的时候就很清楚是奔着结婚去的,这个年纪不想再折腾。所以从谈恋爱到结婚一共也就一年时间,而且双方父母都很开明,我妈一听说我要结婚已经开心的不行了,对准女婿怎么看怎么满意,我的婆婆也是对我各种好,从第一次见面开始就是,所以中间根本没有什么矛盾纠结,很快就定日子准备结婚了。一开始我们就决定婚礼自己来设计,所以坚定地不找婚庆公司,虽然我参加的婚礼不多,但是真正有想象力有惊喜的非常少,婚庆公司那套东西基本就是走流程,无趣且模式化。

第一步:预定婚礼场地

我们订的是上海的思南公馆,这个地方比较火,必须提前半年预订,不然你想要的日子基本就没有了,婚礼一般都会选择周末,一个月也就四个周末,自己想想这个火爆程度吧!一开始我们就确定了一定要一个草坪婚礼,在看了好几个草坪之后最后选择了思南公馆,第一是地段好,处于上海市中心,对面就是复兴公园,本身思南公馆就是一个地标性建筑,好玩的小店也很多。第二是喜欢思南公馆的洋房,十桌十万块钱送一晚别墅,别墅有三层,四五个房间,别墅下面就是草坪,虽然草坪比较小,没有其他草坪那么大,但是想到一共就十桌的亲友,加上当天晚上可以入住那么漂亮的别墅。最后决定就在思南公馆办吧!

思南公馆别墅
思南公馆别墅内

思南公馆别墅内

第二步:拍结婚照

我和老公都比较喜欢复古的结婚照,但是苦于不知道去哪里拍,我就在朋友圈发了个消息问“谁知道哪可以拍那种民国时期的结婚照?”,下面放了几张我搜集的老照片,结果很快一堆人回复我,其中有我戏剧圈的一个朋友,就是拍《驴得水》的那位裴魁山 (之前和他一起做过一次电台的节目就认识了),他们剧组拍过一套民国风的照片,所以他推荐我去一家叫“白夜照相馆”的地方,之后好多人也都推荐这家,于是我关注了“白夜照相馆”的公众号,发现这家馆子真的品味不俗,照片质感也很好,还给刘烨夫妇拍过全家福。一看价格也不贵(最近涨价了),我们选了四千多的套餐,两套衣服,底片全送,外加制作好的成品好几张,还加框,当时真心觉得很划算啊!预约完交了定金之后,就和老公去拍结婚照了,当时正好要过年了,等了一段时间终于拿到成品的时候超级兴奋,看到那些手工上色的结婚照,仿佛看到了自己妈妈,现在这张大照片就挂在我们的床头。

白夜照相馆拍的结婚照
另一套中式的衣服

第三步:买戒指

我对戒指的要求不高,只要简单大方就可以,更不会要什么大钻戒(戴起来不方便),所以我们就跑到商场里一家家看的,最后选了周生生,正好那段时间双十一搞活动,还打了个折。一开始想买对戒,但是发现对戒女款的我都不太喜欢,所以我们就各自挑了喜欢的戒指,我的是一颗小星星碎钻,很简单的款式,我的手指很细,是最小的尺寸,还去截掉了一小段,他的是普通白金戒指,在内圈刻上了我的名字。订制的需要一段时间,大概几周就拿到了,还有证书(证明钻石的价值)。给老公戴上戒指的那一刻真的很神奇,很激动,有一种“他就是我的了”的感觉,以前从未体验过这种感觉,我想这就是结婚吧,婚姻和恋爱还是非常不同的。不过结婚以后我们基本都没怎么戴过戒指,一直放在抽屉里,因为这颗星星碎钻总是拉到我的衣服,而且我很怕什么时候洗完手忘了拿或者不小心掉进马桶里什么的,总之我就一直没有戴戒指了。

第四步:订婚纱、西服

对于婚纱我一直没有很明确的想法,因为这两年胖了很多,腰粗膀子圆的,穿普通的款式会显得很胖,不希望自己结婚的时候看上去胖胖的,又没有毅力节食,只能选择合适的婚纱了,还好我是局部肥胖,选对衣服就看不出来。一开始我在网上找了一些婚纱的图片,很喜欢这款简单的裙子,赫本结婚的时候穿的就是这种小裙子,很高级。

赫本结婚时候穿的婚纱

我就拿着照片去找我的高中同学,她在上海静安公寓里开了家婚纱馆,她说可以定做,大概6000多块钱,我觉得也还好,不算很贵。然后她说你要不要试穿一下我店里的婚纱,一般新娘子都会有几套衣服,介于预算的关系,我决定结婚就穿两套衣服,草坪婚礼的时候穿婚纱,宴席的时候穿中式的。于是在试的过程中就否定了订做婚纱的打算,因为试穿的第一套就很喜欢,是比较复古的款式,还有长长的鱼尾,既然可以租我想就不定做了,还省了很多钱。试了几套中式的发现这套浅色的比较称我的肤色,因为我比较白,很快的,一个下午的时间就决定了两套礼服,交了定金,还去约了化妆师试妆,只能感叹像我们这样做什么决定都很果断的摩羯座真的不要遇到天秤座,这辈子最受不了选择恐惧症的人,无奈老公星盘里好像就有天秤,点个菜就要点半个小时……这种时候我只能直接帮他做决定了。

老公的西服没有现成的,要定做,选了款式料子还有各种细节后交定金,等到衣服做得差不多了再试一次就可以了,西服好像花了6000多块钱(具体多少忘了),他没有买皮鞋,总觉得穿皮鞋很老气,就在淘宝上买了双耐克的球鞋,让几位老人家大跌眼镜,球鞋配西服是什么鬼?我觉得很好看😁。

结婚前节食失败的我😭

比较喜欢这套中式的

第五步:制作喜帖

喜帖分为线上电子版和线下实体版(好多亲戚年纪大了不怎么用微信,亲自送上实体版的喜帖会显得比较尊重),因为那时候还在北京没有回上海,所以给亲戚送喜帖的重任就交到了我爸妈的手里。

老公是画画的,以前也总是给我画漫画,我就说要不你画一张我俩的油画吧,又可以拿来当主视觉,又可以做喜帖画面。老公一口答应,趁上课间隙画了这张油画,Q版的我们特别特别可爱,把我画得那么美,右上角还藏了我们的黑猫粘粘,真是越看越喜欢。用这张画做了喜帖,所有收到的人都说要好好收藏这份特别的“我们”。

老公画的我们

我们的喜帖

第六步:购买喜糖、制作伴手礼

喜糖也是自己在淘宝上买的盒子,亲手一个个叠起来,一个个把好时巧克力放进去,这样省了好多钱。这个式样的喜糖盒子放在桌上,十个拼成一个蛋糕的形状,一桌十个人正好一人一个。

我选的喜糖盒子

伴手礼想了很久要送什么,我希望每一个宾客都能拿到我们的伴手礼,又希望自己的伴手礼是最特别的,所以我就用我们俩的油画做了100多个帆布袋,又做了100多个特制信封,每个信封里都有六张明信片,四张上面有我为老公写的情诗,两张是老公画的画。在每一个帆布袋里又放了一份淘宝上购买的伴手礼套装,里面有糖、蜂蜜、茶叶等等。

订做的帆布袋收到后,又将伴手礼和卡片一份份装进去,整整装了105个,这些都是我自己亲手做的,虽然很累但是很充实。事实证明,每一个收到我们伴手礼的宾客都表示很喜欢,姐姐们还想要更多的帆布袋,直说很可爱。

伴手礼

定制的卡片

装伴手礼的环保袋,可以反复使用

第七步:婚礼设计

终于到了婚礼设计环节了,因为一开始就决定不找婚庆,这就意味着什么事都要亲力亲为,活都得分摊给不同的人,但是结婚当天我肯定不能操心这些流程,所以我还是找了我的高中同学来帮忙,虽然他们开的是婚纱馆,也没有正式承接过什么婚礼,不过还是为我分摊了很大一块,包括搭建、鲜花、冷餐会等都是由我高中同学负责。

婚礼分为两部分——

1、草坪部分16:00开始

早上十点进场开始布置,主视觉我们用了白色和黄色(象征丰收的颜色),用花、气球、柠檬点缀。结婚前一个月就和高中同学线上开会确定用什么花(进口花太贵了,后来我还是都换成了国产花,第一就用一天,第二天就蔫了,买的贵也是浪费,第二国产花看上去真的没差什么)、买些什么东西,我喜欢有点乡村的风格,所以进场的通道搭了一长串的木桩子,还买了一些草垛,搭了一个仪式亭,气球主要是黄色和橙色,树上、别墅楼梯上都扎了一些。我们还制作了很多相框,里面放上我们俩的照片,摆在别墅里的各个角落。

嘉宾进门的地方,也就是别墅的入口处,我做了一个很大的人形立牌,真人一比一的那种,还有我们名字的牌子,这样嘉宾看到就知道里面是我和老公的结婚现场。总之,场地布置上我们体现的风格就是很温馨又不奢靡,简简单单又处处都是细节,比如现场的相框里还有好几首我写的情诗,交换戒指的仪式亭后面有一块印有我俩名字缩写的挂布,地上洒满了花瓣,树上挂着星星灯(只可惜是下午开始仪式,星星灯也没有派上用场)。

草坪仪式正式开始是16:00,嘉宾15:30开始进场,我们安排了鸡尾酒和冷餐,还有甜点(马卡龙和蛋糕看上去都好好吃,但是我都没有吃到😭)放在一个长条桌上,配以几名服务生,这些都是托我的高中同学准备的,正好他老公以前在餐饮公司工作,有一整套的服务。

甜品桌

整个仪式的流程和串词都是我自己写的,主持人找了以前演过我戏的一个演员,他原本学的是京剧,当时就觉得不能找干行活的司仪,参加过的那些婚礼主持人一个比一个别扭,都是老一套很没意思。所以我觉得主持人还是朋友来当比较好。这次我们连伴郎也没有,因为老公找不到没有结过婚的好朋友,呃……所以我们只有一个伴娘,这位伴娘负责给我们递戒指,还有乐队主唱。是的,婚礼上没有节目怎么行?

第一个节目就由我开始,因为从小学钢琴,我想婚礼上怎么样都要露一手啊,本来想租个钢琴,无奈草坪太小,就问朋友借了台电钢琴,索性效果也很好。我的构思是当时钟敲过16:00,我和老公在别墅的二楼向大家挥手,我一个人缓缓走下楼梯,弹着“婚礼进行曲”迎接我的老公,是不是很酷?哈哈哈。

乐队我请了我的校友,他自己有一个电子乐队,结婚前两天我们和伴娘去他工作室排练了几首歌。结婚当天我租了一套音箱,主要在草坪上使用,乐队由小号、萨克斯、键盘和主唱组成,很可惜没有鼓手,鼓手那天正好有事,其实有鼓的声音会更好一些。

嘉宾们冷餐会的时候,乐队就在草坪上演奏他们的歌曲,我们和每个嘉宾合影留念。差不多到17:30的时候草坪部分就算结束了,我到别墅二楼化妆转战晚宴场。其他人由领队带着去吃饭的地方(思南公馆的别墅和晚宴餐厅不在一个地方,走过去大概五分钟)

仪式亭

乐队

和亲戚合影,我的小舅舅真心帅

2、晚宴部分18:30开始

谢天谢地南方结婚吃饭是在晚上,早上可以睡懒觉,老公说北方都是中午吃喜酒,新娘一早就要起来准备,车开到娘家接亲什么的,我们觉得很麻烦就把接亲这步直接省略了。

思南公馆的晚宴厅

晚宴除了吃饭也有一些重要的环节,串联词当然也是我写的,连PPT都是我自己做的,重要的事说三遍,敲小黑板,一般结婚都会放一段视频或者PPT,视频就是之前拍结婚照的时候拍的,我们没有拍视频,说实话一直觉得那东西很土,所以我就直接用各种照片做的PPT,PPT最好自己做,不要让什么婚庆公司代劳,因为最了解你的人只有你自己。我的PPT是从我们各自小时后的照片开始的,还有很多我们的生活照,加上我们一起工作时候的剧照,结婚照,上面还有标题和一些文字,效果不错。

结婚当天布置什么已经很紧张,所以我们就没有彩排,彩排很重要,大家不要学我,没有彩排的后果就是一上来真的错了。晚宴的地方需要追光,但是我们没有找婚庆,当然就没有人给我们搭那种天花乱坠的灯光了。本来思南公馆的晚宴厅也比较小,一共只能坐十桌,我就找了以前帮我做过灯光的师弟(现在发现做过舞台剧真的有很多优势,其实结婚就是一台戏嘛)租了一个追光,一天才100块钱,用作我们出场的光,结果因为没有彩排,出场的时候晚宴厅本身的光没有关掉,追光效果不好,像我这样追求完美的骨子里有点处女座的,感觉真的不行,于是我直接叫停,重来一遍,没想到这还成了整个婚礼上最有趣的插曲,大家都疯狂鼓掌,觉得好玩(估计以前从来没见过新娘直接说重来一遍的😊)

拿红包拿到手软

这套妆容我很喜欢,包括头饰

婚礼上还有一些环节是必须的,比如双方父母说话,敬茶(我们放在别墅完成了),抽奖(安排一些好玩的问题),表演节目。因为有乐队,我们的节目基本就是唱歌,老公自己准备了一首歌,我的伴娘唱了一首我写的歌,这首歌的词是我的一首叫《小水獭》的情诗:

你永远也不会知道,我有多么爱你/就像这片湖水,深不见底/多么希望有那么一天,我们像两只小水獭,手牵着手,在这片水里,滑翔 滑翔/远处就是夕阳,当光线沉入水底的那一刻,我们便一起,睡着了。

另外,准备歌单也是必须的,一般婚庆公司准备的歌单会比较大众,建议还是挑选一些自己喜欢的歌曲,每个流程放的歌也是不一样的,大致分为:暖场音乐、新郎进场音乐、新娘进场音乐、交换戒指/誓言音乐、晚宴音乐和送客音乐。

我的伴娘也是乐队的主唱

终于到了婚礼的尾声了,晚宴大概持续了两个多小时,九点左右,宾客们就纷纷回家了,我们回到别墅,看着亮起的星星灯,心里想的是:结婚这件大事,我们终于完成了!后来,亲戚朋友们纷纷发来微信和照片说,这是他们参加过的最特别的婚礼。感谢大家,那天的美好依然留在我的心里,永远。

晚宴

成本:思南公馆晚宴+别墅 10万;婚礼策划、布置等其他费用:7万,结婚总共花了17万

注:如果你喜欢我的婚礼,也可以找我策划,包括绘画新人画像、现场布置(花朵、冷餐、气球等)乐队、灯光、主持人等……我们会给你一些比较专业的意见哦!直接发豆邮给我就可以😁。

现接受新人油画预定,每幅油画1314元,寓意一生一世,预定周期在三周左右,油画图案可用来制作喜帖等主视觉,微店链接:https://weidian.com/item.html?itemID=2264408719&distributorId=396456357&p=iphone&wfr=BuyercopyURL&share_relation=8bdca45deecf30e7_396456357_1

给别人定制的新人油画

蔡艺芸
作者蔡艺芸
52日记 24相册

全部回应 38 条

查看更多回应(38) 添加回应

蔡艺芸的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端