历史上消失/未完成/失而复得的书籍引得

千上万下斋 2018-11-19 18:43:46

消失的书·中国版

知乎:史上严重的毁书事件曾造成哪些名著失传?

乐经》(1936年发现后,被邵力子接收行将付梓,因爆发西安事变,后下落不明)

宋严州本《仪礼注》(1931年的时候已经不存)

宋蜀大字本《孔子家语》(原本已毁失)

抗日战争前,国立历史博物馆藏的宋版《论衡》残卷一册(卷十四至卷十七),是元代用牍背纸印的宋刻本,今下落不明。

钱谦益藏宋刻本《龙龛手鉴》(绛云楼遭火之后,该书归于钱曾述古堂,后下落不明)

密韵楼所藏的宋版《草窗韵语》当年被称为“妖书”,已成为绝世善本,现在不知所终。

明南监元庆元路学刻《玉海》书版[元至元六年(1340)庆元路儒学刻元至正明正德印本],嘉庆时失慎被毁。

扬州靖应鹍藏钞本《夕葵书屋石头记》存七十八回(1768-76):1959年毛国瑶发现,1964年后迷失。

李审言写成《清代学术概论举正》稿本,为蔡元培嘱许寿裳索去,后逸失。

钱穆《论民国今后之外交政策》,无其存稿(1912年左右《东方杂志》征文三等奖)

旅顺博物馆藏王国维自沉前致罗振玉信(写在八张八行纸上),十年动乱中佚失。

鲁迅计划而未完成的几部“大部头”著作—— 1)《唐玄宗与杨贵妃》 2)《飘落的红云》 3) “写四代知识分子的长篇”(即章太炎一代、鲁迅一代、瞿秋白一代和冯雪峰一代) 4)《中国字体变迁史》 5)《中国文学史》

徐志摩英文日记《月照与湖》(1922年11月在南京为林微因作,见徐志摩日记《西湖记》),失传。

巴金《春梦》(1928)未完残稿:《一生》《灭亡》《新生》《黎明》。

吴宓自己也曾计划创作一部白话小说《新旧姻缘》酝酿了二十多年始终没写出来。

滕固有个《九日日记》,记与徐芳恋爱事。留吴宓处。下落不知。

卞之琳自烧手稿《山山水水》(40年代长篇小说,部分章节由香港山边社1983年12月出版)

夏志清曾回忆自己在1942年大学毕业后创作了一篇《赫克斯雷论》(后佚失)(《谈文艺 忆师友》,第8-9页)

1948年末,梁实秋离开北平时烧毁与妻子程季淑往来信函(喜马拉雅《梁实秋史话》)

钱氏佚稿——

1)钱锺书与父亲通信(1957年遗物)、钱基博《潜庐日记》500册(两者皆被红卫兵烧掉) 2)有关吴宓的英文稿(《吴宓诗集》书评第二稿,未在《天下》刊出) 3)散文《小楼记》(钮先铭《记钱锺书夫妇》) 4)小说《百合心》(已成2万字,1949年夏搬家途中丢失) 5)杨绛去世前把全部日记烧毁,其中可能包括钱锺书的纯粹日记、“备忘代笔谈”等重要文字(《书屋》2019年第8期)

张爱玲遗失作品——

1)加州大学文稿:《“文革”的结束》(至今不见踪影)及短文《知青下放》(仅供保存,不得发表); 2)两篇未发表的短篇小说(1966年12月31日致夏志清信); 3)“正在写的一大卷稿子”搬家时丢失,庄信正疑为《对照记》的初稿,后张爱玲“凭记忆写出来”; 4)部分《海上花》英译稿迁徙中遗失,后来的译稿全璧或为补译。

《傅雷家书》一半内容(写给次子傅敏的信件,1966年被傅敏烧毁)

王仲闻《读词识小》文革中遗失(内容为有关宋词作者生平、作品真伪、归属以及词籍版本的考订。现从《全宋词审稿笔记》中约略可见)

马寅初自焚其所著《农书》(100多万字)

江冬秀自传》(唐德刚曾阅)

《卢飞白诗文集》拟于1973年出版(弟子王润华邮寄书稿失落)

莫言处女作:六幕话剧《离婚》(1978)这部手稿一直保存到1982年,遭遇退稿后被烧毁。

《黑铁时代:王小波早期作品及未竟稿集》(时代文艺版,1998) 《王小波全集·未竟稿》(云南人民版,2007)

金庸曾表示,有意写一部“与从前的历史观完全不同”的《中国通史》,“立场完全站在老百姓一边”,以老百姓的日子是否“好过”作为评价那个时代的准绳。(《人民日报(华东版)》1999年4月7日))

消失的书·国外版

The Top 10 Books Lost to Time——By Megan Gambino

《失落的书》(英)斯图尔特·凯利 《失落的书》(德)亚历山大·佩希曼

埃斯库罗斯写过普罗米修斯三联剧,现在仅存其中一剧《被缚的普罗米修斯》,至于《盗火的普罗米修斯》、《被解放的普罗米修斯》现已失传。

《巨人传》第五部未竟稿(1564)

果戈理《死魂灵》第二部(未完)

狄更斯《德鲁德疑案》(未完)

《好兵帅克》第四部未完

卡夫卡《城堡》《审判》《美国》(未完)

杰克·福翠尔未发表的“思考机器”手稿,1912年泰坦尼克号返美遇难。

法国记者阿尔伯特·伦敦1920年代撰写了大量纪录中国社会状态的文章,1932年返法轮船失火。

1938年6月21日艾萨克·阿西莫夫投稿科幻处女作《宇宙螺旋》被拒后手稿遗失。

亚当·斯密临终前指示他的遗嘱执行人烧毁16卷手稿(包括神学、道德哲学、法学和经济学,只留下天文学的手稿片段)

失而复得

萨福(第四首完整诗篇Martin West译)

安徒生处女作《牛油蜡烛》手稿(约19世纪20年代)

柯南道尔第一本小说《约翰·史密斯的告白》(1883),大英博物馆文学手稿部拍得。

张爱玲佚作: 《小艾》、《郁金香》、《小团圆》、《重返边城》 ……

四世同堂》最后16段佚稿及赵武平先生的“回译记”

《章太炎全集》(新发现的佚文、书信等)

千上万下斋
作者千上万下斋
72日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

千上万下斋的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端