为什么金马奖成为了最受认可的华语电影奖

咱说 2018-11-19 18:43:42

【一】参选电影最为多样性

众所周知,大陆的金鸡奖、台湾的金马奖和香港的金像奖并称华语电影三大奖。

起初,这三个奖的设立,都是为了鼓励和奖励本地电影的创作,也就是地域性奖项。随着时间的发展,三大奖也都在地域性限制上做出了调整,但是,其中唯有金马奖彻底打破了地域性限制,这一点也就是它最受两岸三地乃至全球华语电影人认可的一个主要原因。

具体来说,香港金像奖的评选范围为上一年在香港上映过的“香港电影”,只是对符合“香港电影”的标准有进行过调整(电影主创是香港人的最低数量从8人降为6人),从而允许了更多香港与大陆或台湾的合拍片参与到评选。此外,金像奖还于2012年增设了“最佳两岸华语电影”,参评对象必须在香港上映过,这个奖项没有什么含金量。

类似地,大陆金鸡奖的评选范围主要为上两年通过审查并在国内外发行过的“大陆电影”,包括合拍片。2005年起,个人奖项向港澳台演员开放(官方规定是“需具有中华人民共和国国籍”);2011年起,凡是在大陆取得龙标(上映许可证)的华语电影都可以参评;2018年起,有关部门对合拍片大陆占比的限制放开。考虑到事实上取得龙标的“纯”港台电影数量很少,以及合拍片新规才刚出来,可以说,金鸡奖的评选仍然是比较地域性的。

相比之下,历史最悠久的台湾金马奖可以说是经过了长时间不断地调整,不断取消和降低各种限制,到目前,其规则相当于全球范围内一切广义上的华语电影(华语对白或华人主创占到一半以上)都可以参选,而且,不考虑该片是否公映过、是否在原产地过审等额外因素,也不限制参选者的国籍。此外,大陆有关部门也逐渐放宽了大陆电影参评金马奖的限制。这些因素合在一起,使得金马奖成为了目前两岸三地优质华语电影可以同台竞技的唯一平台。

【二】评选过程公正透明

一般说来,各大电影节或电影奖的评选有三种方式。

第一种是观众票选。著名的如美国MTV电影大奖、中国电影百花奖(不过百花奖的评选规则复杂又奇特,具体参见文末链接)。相对来说,这类奖项在业界没有什么含金量。

第二种是同行评议。著名的如美国奥斯卡。奥斯卡的所有奖项由美国电影艺术与科学学院的6000多名会员投票选出,其中最佳影片是全体会员投票选出,其余各奖项由对应的行业协会会员投票选出(比如最佳导演由导演协会票选)。这种方式有两大弊端,一是存在电影公司想方设法游说学院会员的可能,在米兔运动中臭名昭著的韦恩斯坦就是游说高手。二是没法保证每个投票者真的看了全部那些候选作品。

第三种是评审团制度。著名的如世界三大电影节。每一届请来几位(个位数)世界范围内的著名电影人当评委,通过“小圈子”选举决定了所有奖项。有的电影节赋予评委会主席的“能量”比较大,那么一个人就可能明显左右最终的结果。

在华语电影三大奖里,金鸡奖属于第三种方式。但评委人数较多,约20人。所有评委都是大陆电影人。所有报名作品先经过“专业人士”(具体情况不明)的初选,然后由评委会他初评出各奖项的提名名单,最后由评委会终评出各奖项的得主。一人一票,遇到票数一样或相近的情况允许双黄蛋。对了,金鸡奖的评奖宗旨里有一句:“充分协商,顾全大局。”

金像奖则综合了同行评议和评审团。所有投票者都是香港电影人(但评审团可能有少量外人)。其中评审团的投票权重较高,在第一轮评选和第二轮评论中分别占到50%和55%的权重。此外,评审团人数较一般电影节的评审团要多,第一轮100人,第二轮55人。总之,金像奖试图在精英、专业性与代表性上做一个平衡。

金马奖也是评审团制度,但几经改革之后,它的具体方式更为复杂。以今年为例,首先是18位初选评委从所有报名的几百部作品里选出进入复选的作品(需要获得半数以上票数);然后是另外的11位复选评委从这些复选作品里投票产生提名名单并在10月1日公布;最后是11位复选评委加6位终选评委在金马奖颁奖当天投票产生最终获奖名单。以上评委投票及讨论过程都会全程录像记录在案,上厕所都有工作人员陪同,手机全部上交。而在颁奖礼结束后,评审团需要向媒体说明各个奖项的投票情况。

特别需要指出的是,金马奖评委的构成也是多元化的,虽然台湾评委通常会占到一半以上,但来自大陆、香港以及海外的评委人数也不少。虽然也一直有人提议采取同行评议的方式,但稍微想一下就会发现这种方式太不现实。两岸三地的同行如果按人头数,大陆一定占大头,几乎可以垄断全部奖项了。反倒是在小圈子选举里,评委们更能摆脱自身的地域倾向,以艺术为第一标准来做出选择。各大主要奖项常常由大陆电影及电影人占据,就是一个明证。

最后,以《大象席地而坐》获得金马奖最佳影片时,北京电影学院王红卫老师的获奖感言作结。这也是本届金马奖上最有价值的一段发言,跟开场王力宏向幕后工作者的致敬表演一起,颁奖典礼的一头一尾都充分彰显了金马奖引以为傲的价值观:

“这个奖不是只给这一部影片、给胡波的,也是给整整一代青年导演。这个奖是给前前后后忙碌很多年的人最好的回馈,给爱胡波的、关心这部电影的观众最好的安慰。在这样一个华语电影至高的平台上,评审能够把这个奖给这样一部电影,是给青年电影人最好的感召。这是金马至今能推动华语电影前进最勇敢的力量。我想我们大家应该一起来珍惜我们在现在拥有的这些可能,充分利用这些可能,来做更好更新的电影。”

【参考文献】 1.关于报送参评第三十一届中国电影金鸡奖的通知 2.中国电影金鸡奖章程 3.第36屆香港電影金像獎評選細則 4.2018第五十五屆金馬獎競賽規章 5.大众电影百花奖章程 6.中国广播影视大奖电影“华表奖”评选章程

咱说
作者咱说
81日记 22相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

咱说的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端