金马奖的疑似台独言论,会伤害华人最具权威性的电影大奖吗

许亿 2018-11-18 14:53:44

昨晚韩国瑜在高雄凤山造势,近十万群众捧场。韩国瑜上台演讲中,直言本党的主席吴敦义当天影射陈菊是肥滋滋的母猪的言论非常不妥,他说除了赚钱,高雄最大的价值是包容。所以他要一场干净的选举,宁可干净的输掉,也不要肮脏的赢。说老实话,这是一个叫人激动的演讲,很有高度。当天,金马奖颁奖,其实被我忽略了。

后来才知道,又闹出了台湾某纪录片女导演上去发布希望把台湾当一个国家看待 的言论。而我们大陆的演员涂门,也直言,中国台湾金马奖,希望两岸一家亲,然后徐峥也表达都是中国电影的立场,以及巩俐拒绝上台颁奖的事情。

我因为没看,所以不知道发言顺序。后来看新闻,大致知道是那个女导演先发言的。(错了请各位指正)台下,很多人拍掌,但看出,这次金马奖主席李安很尴尬,有些坐立不安。

台湾电影这些年略有复苏,但假如作为一个产业而言的话,还是非常的薄弱。这些年,能称得上市场大卖的,我印象中只有两部,一部魏德圣的《海角七号》,一部九把刀的《那些年我们追过的女孩》我承认,还是有很多好看的电影,但市场似乎一般,就连魏德圣九把刀也难以为继。

最近两部口碑电影,《血观音》和《大佛普拉斯》,在我看来,前者有些过誉了,而后者,确实是好,但显然比较小众。或许是因为资本的问题,台湾的电影倾向于个人情怀的表达。小清新和小确幸很多,整体而言,缺乏格局。更谈不上市场。

小野事件,令我们想到过去台湾的中影,涌现许多电影大师的年代,侯孝贤杨德昌蔡明亮他们。但他们拍的是文艺电影,和商业市场格格不入。而且似乎也形成了一种文青电影的传统。尤其蔡明亮,后期的电影基本晦涩难懂,他努力把电影的时间做成一种煎熬。

有人批评台湾的电影产业空洞化,其实也未必不是从这些所谓电影大师开始。某种程度,我们应该觉得张艺谋其实很了不起。一样做文艺电影,人家也能转过身去做商业大片。片子好坏不论,但他开始的大片时代,使整个大陆电影产业为之受益。比较起来,侯孝贤最近拍的《聂隐娘》,无论艺术价值是什么,我相信,会让很多资本未来望之却步。他本该应用自己的影响力在更大的市场打开新的局面,为他的台湾后辈开拓。而不是反之,因为自我的所谓艺术实验,消耗掉资本对其的信任。

这节想说明什么呢,说明台湾的导演其实过于自我,也限制在自我的格局当中。所以先不谈立场问题。只是想说,在一个全球化大时代的情况下。你要坚持自我当然是美德,但过于坚持的话必然失去市场。好像在不为五斗米折腰与饿死之间其实不是一个选择题。而是坚持与放弃之间有没有一个自我转环的过程。这样说可能庸俗。但有一件事情是明确的,你可以标榜自我的价值,但以不牺牲别人为最大的前提。

金马奖是台湾电影对于整个华人世界最好的贡献。某种程度上来,金马奖在,台湾电影还可延续,金马奖不在,台湾电影最终会更加泡沫化,更加的空洞。资本很残酷,资本不会陪着你个人去实现自己的那点小趣味。资本不谈情怀,资本会吞噬血肉。不过资本服从于政治。这个时候,资本,政治以及艺术之间,最大的公约数,便是,忽略所有冲撞的东西,努力从狭小的空间中往前看。

大的背景就在这里。

这个记录片女导演上去哇哇一番言论,以她的立场当然是至高的价值。但在这个场合,很多人的心血可能因为她的个性表达,而为之荒废,甚至,她也等于逼着所有不同立场的人,沉默的人出来表态。比如李安。李安的事业在好莱坞,好莱坞的市场包括大陆。李安能说什么呢,尊重!然后呢,躲你们更远一些。

不能尊重相互的立场,一副我觉得对我就说出来了怎么着了的态度。不分场合,不看状况。这不是闹场什么是闹场。

至于大陆的明星,当然也坐立不住。涂门直言中国台湾和两岸一家亲。搞台独的人会觉得侵门踏户。但是你惹出来的。你表达了,来而不往非礼也,礼貌已经是不是重点了。何况涂门说的是两岸一家亲,没说台湾是中国不可分割的一部分已经留足分寸。

·······················································································

金马奖是华人世界最具权威的电影奖,而这次颁奖一如既往,荣誉往大陆电影倾斜(我不客气的说,这未必不是这个奖事商业化上的考虑。)华人世界,这么多不同观点,立场的人现在济济一堂,共襄盛举。这个时候,至少这个时候,稍离政治片刻,和和气气的共度两个小时的颁奖会,其他,又何必要呢。

而纪录片女导演的言论,真是一任性,已然对于那些并不想引起争议的来宾形成了冒犯。然后,两岸继续一波口水战不可开交。有人问,这是不是对几天后的选举产生影响。各种声称爱台湾的人,努力把自己的路走的更窄。一如民进党的政治人物在最近的选举中的不同场合表演流泪。悲情多了,不是无脑,便是骗子。

韩国瑜在高雄的选举,明确说不谈统独,只拼经济。·所以他获得国民党很久以来难得最大的支持声量。蔡英文执政,支持统一的和支持台独的,恰好形成了反转。明明做不到,但就是不停的挑动。卑劣的进行政治提款。

而纪录片拍的是太阳花学运。因为这是台湾当下的政治正确。所以我可以想到片子对于那些年轻人的肯定。但实际上,太阳花之后,许多后遗症已经显示出来。这些后遗症,当初也不是没有人预言。明明知其不可为,而为之。亦或者,明明看到后遗症,还是不遗余力的赞许。你会怎么去形容这样的 人呢,算了吧。

当然,台湾的事情,认真你就输了。

许亿
作者许亿
350日记 1相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

许亿的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端