在这世界的角落之从福冈到鹿儿岛

麻绳 2018-11-18 09:38:20

2011年3月12日,在东日本311大地震的第二天,连接九州北部的福冈博多站与九州最南端的鹿儿岛中央站的九州新干线全线贯通,全长288.9公里,在这两地往返,只需90分钟左右的时间。九州新干线在博多站与山阳新干线衔接,从鹿儿岛中央发车可以乘新干线直达大阪,用时四小时。

日本人的生活中有两样东西是必不可少的,一是便利店,二是电车。当地的新干线贯通是一件大事,为此九州新干线请是枝裕和拍了一部名叫《奇迹》的特别企划电影,并于2011年当年上映。这个电影说的是两个因父母离异而分别生活在福冈和鹿儿岛的兄弟俩,因彼此思念而决定分别在自己的城市乘新干线出发,在途中交汇的城市相见,而且有传说当两辆新干线交错时许愿,奇迹就会降临。于是两个孩子各自带着自己的朋友们,去往熊本,开始了这场奇迹之旅。 虽然是九州新干线特别企划的宣传电影,是枝裕和还是拍出了自己独有的况味,没有鸡血,没有鸡汤,有的只是平淡生活下的从容与希冀,还有一些不甘与不堪。生活中没有奇迹,只有宿命,在相信梦想会走进现实的年纪尽情许愿,反正该来的终究会来,不该来的努出血来也没用。 今年十一期间,我从福冈出发,用了八天的时间到了鹿儿岛,当然不是依靠新干线完成的,而是一条翻山越海,崎岖漫长的路线。第三次到九州,想看点不一样的东西,而且这次要完成一直向往的南九州之旅。这不是什么奇迹之旅,但有着足够的惊喜。 这段行程有六天都是坐巴士完成的,在日本要想去到一些日本人称之为“秘境”的地方,巴士是最方便的选择。 2018.10.2 福冈—小浜温泉 10月2日早7点19分,我踏上了从福冈开往位于长崎县北部的岛原的长途巴士,用时三个半小时,到达了岛原站前巴士站。日本的巴士还是很舒服的,座位空间也足够,沿途的风景也不错,有山有海,所以三个半小时还不至于感觉很劳顿。

下车后先去离车站不远的岛原城转了一下,这座城在日本历史上很有名,因为这里在德川幕府时期曾经爆发过著名的岛原之乱。日本在明治维新以前一直是采用锁国体制的,而长崎是日本唯一允许对外的通商的口岸,所以来到这里的西方人比较多,在贸易的同时也进行传教,于是在当地培养的大批的基督教众,这些教众也受到了禁教的幕府的迫害。1637年,适逢灾年,受迫害的教众便与受盘剥的百姓联合起来发动了起义,德川幕府派出了12万大军前来镇压,起义军占领了原城与幕府军对垒,于是便爆发了日本史上最惨烈的城郭攻防战。由于战力和人数相差悬殊,最后包括妇孺在内三万七千名起义军全部被屠,幕府军也付出了死亡一万人的惨痛代价,此后日本又回归了佛教和神道教一统天下的局面。这里比较传奇的事情是,领导起义军的是一个仅仅16岁的名叫天草四郎的少年,在著名的电子游戏《侍魂》中,那个名叫天草四郎时贞的大boss,就是以这个人物为原型的。攻城战不是发生在岛原城,而是附近的原城,不过那座城已经废弃,只有城址,所以岛原城便成了纪念岛原之乱的地方,可以看到天草四郎的雕像。

匆匆告别岛原城,坐50分钟的巴士,就可以到达云仙温泉,这里可以看到著名的云仙地狱。这里由于地下的火山熔岩作用,雾气蒸腾,周围也是寸草不生,离老远就能闻到刺鼻的硫磺味道。当年幕府迫害基督教徒的方法之一,就是把教徒扔进云仙地狱活活蒸烫而死,所以在山上可以看到为这些死难者立的十字殉难碑。

这里有一个很独特的体验是可以把脚放在木板上,感受火山熔岩的蒸汽,还是很舒服的,不过要经常换一换部位,要不会烫。云仙地狱比起同在北九州的别府地狱,人气和景观都差了很多,别府是通JR的,来往方便,而且在经营上别府也更成功,更有特色。以云仙地区为中心,附近有三个连在一起的温泉乡,分别是岛原温泉、云仙温泉和小浜温泉,三个温泉的泉源是一样的,只是因为走了不同的泉路,水质略有不同。下面就是去到今天最后要投宿的地方,小浜温泉。

从云仙坐巴士25分钟,可以到达小浜的温泉街。之所以选择在小浜泡汤,主要还是为了这个海边的日本第一足汤。在日本的温泉乡中,足汤是必不可少的公共设施,无论是游客还是当地居民,都可以在这里一边用温泉水泡脚一边悠闲地打发时光,解除疲劳。这些足汤大多比较小,有十多个人在里面就显得很拥挤了,而小浜这个足汤之所以有日本第一的美誉,是因为这个足汤有105米长,而且面对大海,视野极好,到傍晚可以边泡脚边欣赏无敌日落,十分惬意。入住的温泉旅馆就在这个足汤的背面,下午三点多,到旅馆办了入住,在旅馆里泡了个海景露天温泉,就换上浴衣来泡足汤看海景了,一直到呆到彩霞满天,太阳西下,真的很享受。

晚上就是在旅馆里吃吃泡泡了。晚餐是在房间内享用会席料理,因为靠近海边,以各种新鲜海物为主,种类繁多摆了一大桌子,非常好吃。不过晚上的海景温泉真是“看前面黑洞洞”地啥也看不到了。

2018.10.3 天草

第二天一早,早起又泡了个汤,然后用罢早餐,便告别了小浜温泉赶往下一个目的地。坐巴士到口之津港,坐渡轮出海,半小时之后到达天草的鬼池港。天草市属于熊本县,是一个群岛,这里最有名的旅游项目是出海看海豚!看海豚的位置是在天草五和町的海域,本来有一趟直达的巴士可以很快到达,但那趟车太早,没赶上,只好转了一次车,用了一小时绕了一大圈才到。不过我在本渡巴士中心倒车的七分钟时间内,搞定了第二天从熊本往返阿苏的巴士票,还挺欣慰的。 ******************************************* 下面就这个事多说一点关于在九州坐巴士旅游的小攻略。因为这次在九州有六天是用巴士来移动的,而且正好是北九州三天南九州三天,于是我提前在国内就购买了九州是sunqpass,北九州和南九州各一张,各自三天的使用期限,完美覆盖我的行程。sunqpass是九州的巴士公司联合发行的一张可以在使用期限内无限乘坐区域内巴士的票券,几乎覆盖了辖区内所有的巴士路线,包括长途巴士。这个pass要在国内完成购买,如果到日本再买会贵2000日元。其中北九州sunqpass我是在穷游网是买的,当时正好赶上穷游网搞活动,秒杀活动中有这个票券,便抢了一张,核算下来比在日本购买便宜了将近一半。南九州sunqpass因为刚出不久,穷游网上没有,只能在日本JTB的e路东瀛网站上购买。其中北九州pass是直接发的实体票,南九州pass是在线信用卡付款后发来的确认邮件,不过都要在福冈机场的JTB柜台启用,实体票需要在这里盖上开始使用的日期,确认邮件需要出示后换取实体pass。我觉得如果想深度游九州,sunqpass是必不可少的,北九州pass我是第二次用了,上一次是用来游玩相对比较冷门的佐贺县的。 有一点需要注意的是,日本的长途巴士一般都是需要网络或电话预约的,如果用sunqpass,可以在网络预约后选择窗口付款,然后在领取sunqpass的福冈机场柜台出示预约邮件,工作人员会给一张座位保有票,上车的时候出示这张票和sunqpass就可以了。但在我预约的长途巴士票中,熊本往返阿苏的票是由熊本的九州产交公司自己经营的,必须要到熊本县境内才能办理。天草属于熊本,于是我就准备在天草的本渡巴士中心办理,不过在这里转巴士的时间只有7分钟,但我还是决定碰碰运气。我向两名女工作人员出示了sunqpass和预约邮件,她们记下预约号码,然后打电话给熊本交通中心提供我的信息,但这时外面我要乘坐的巴士已经进站了,这里的巴士比较稀少,错过这一班就要再多等一个小时,这一天的计划就会打乱,我说我时间来不及了,必须去赶那一趟巴士。于是那两名工作人员一人继续帮我电话联系,另一人送我上了巴士,跟司机说等一下,很快电话联系的工作人员出来说,已经都搞定了,到时候凭sunqpass就可以上车了。我坐巴士离开的时候那两个工作人员还一直在窗外向我鞠躬道谢,让我感觉很温暖。其实从我第一次去日本起,就一直能感受到来自陌生人的这种温暖,最典型的是问路的时候,因为语言不通,很多时候他们会干脆陪我走过去。 *******************************************

在天草看海豚,是我这次旅行最难忘的记忆之一。出海坐的是小型快艇,船上只有六七个乘客,一会儿就到了海豚出没的海域。远远看到海豚游弋,快艇就会加速冲过去来到海豚旁边。其实比起看海豚,我觉得更酷的是与海豚相遇的过程,海面上十来艘船,游弋、等待、追逐、靠近……这个场面居然还挺热血的。越来越多的人提出,在海洋馆里看海豚表演,属于将自己的快乐建筑在海豚的痛苦之上的不道德的行为,那么就去大海里看海豚吧,而且这个跟在海洋馆里的体验完全不一样,在大海里自由遨游、不用做出各种取悦人类动作的海豚,真的很帅!事实上我也就只去过一次海洋馆,是在冲绳的美丽海水族馆,以后应该也不会再去了。

来天草看海豚,大部分游客是从熊本过来的,标准行程是在熊本站搭乘JR电车走三角线到三角港(这一段可以乘坐观光列车特急A列车),从三角港坐船到松岛港,再在松岛港坐船到达五和町的海域。这个行程有两个弊端,一是耗时时间很长,基本上这一天也就能干这一件事了;二是我看到这里开过去的船是大船,上下两层那种,船上目测起码有五六十人,大家一排排坐得很整齐,这种船行动相对迟缓,也不好灵活地掉头,没有快艇乘风破浪的感觉,所以在体验上也差了许多。不过也没办法,熊本是大城市,游客大多会以那里为据点安排周边的旅游,像我这样从鬼池港方向过来的毕竟是少数。但如果有机会去天草看海豚,还是推荐直接到五和町这边来搭船,到了三角港坐巴士过来就行了,坐到旧二江小学校前,下车走几分钟就到了,在这边搭船比在松岛搭船还便宜两千日元,因为松岛开到这里还需要一段时间。

松岛周围是天草最繁华的地方,有一个大型的商业区,可以在这里吃吃喝喝,买点土特产,还可以用支付宝和微信支付。天气很好,坐在室外晒太阳看海景,还是挺舒服的。在这里喝咖啡的时候,看到边上有一个奇怪的东西,天草宣传大使……忍不住Google了一下这个目视17岁的正统派女优,没想到这个藤原采竟然是一个男扮女装的谐星,在日本还很有名,与这个自带“我让你看上去更美”技能的形象大使自拍一张合影,我都对自己的颜值重燃信心了。

天草靠近长崎,也是基督教传教士重点经营的地方,当地的教徒也十分众多,岛上的西式建筑也很多。岛原之乱的时候,天草地区也是卷入了的,所以岛原之乱也称为岛原天草之乱,而上文提过的起义军领袖天草四郎就出自这里,岛上有天草四郎的雕像和墓地,我觉得还挺好看的。

接下来两晚入住熊本。先到熊本站,去兑换了后几天要用的南九州JRPASS。第二次来熊本,本想找到第一次来熊本时在熊本站一起合影的那个熊本熊大头再拍一张同款的照片,但来了发现熊本站在整修,乱七八糟的,那个大头也没找到。然后在熊本站附近吃了当地最有名的黑亭拉面,发现这里很多中国人来吃,这个拉面在我吃过的日本拉面中,也就是个中等水平吧,属于吃了不后悔,不吃也不遗憾那种。其实更为国人所熟知的味千拉面就是出自熊本的。 2018.10.4 阿苏火山 阿苏山位于熊本县的东北部,是个著名的活火山,可以近距离观察火山口,这一天的行程就去看阿苏火山。

从熊本到阿苏原本是通铁路的,这条线上还有九州著名的观光列车阿苏男孩号运营,但是2016年的熊本大地震,不仅震塌了熊本城,还摧毁了连接熊本和阿苏的丰肥本线,一直到现在也没有通行,我认为九州JR应该是想永久放弃修复这条铁路了。所以现在从熊本到阿苏,只能乘坐两个小时的长途巴士才能到达。到达阿苏站之后,再换乘当地的巴士到阿苏西山再上山。原本山上是有缆车到达火山口的,但现在缆车也停运了,只能坐接驳巴士盘旋上山,可以说是非常的麻烦。来看火山要事先去官网上查当天的火山情况,如果存在喷发的可能,也是不能上山的。

其实一开始我对这个景点期待就不高,只是觉得这么有名的地方应该去一下,也许会有惊喜。去了以后发现,不仅没有惊喜,而且比我期待的更无聊,火山口即使靠近也看不到什么,只是一个雾气昭昭的大坑而已。考虑到到这里来所付出的金钱和时间成本,我认为这是日本最坑爹最低性价比的景点,没有之一毕竟从熊本过来到阿苏再到火山口,单程的时间就达到3小时以上,而最终我在火山口附近只呆了大概十分钟就悻悻地下山了。 山下是一片名叫草千里的牧场,一些人在草地上嬉戏,不过这样的草原对于中国人也没什么稀奇的,就算是北京附近的康西草原或坝上也比这里要好看得多。

比较出乎我意料的一点是,我在阿苏见到的游客基本上全是中国人,还有少部分韩国人,很少见到日本当地游客。也许日本本来就是多火山地貌,火山对于他们来说并不稀奇,有很多地方可以看,比如我今年春节去的伊豆高原上的大室山火山口,虽然那是一个死火山,但在火山口周围风景极好,可以眺望伊豆半岛,我觉得比这里要有趣得多。所以我很佩服阿苏风景区的海外推广工作,他们将阿苏与熊本熊捆绑推广,让人提起阿苏就会想到可爱的熊本熊,事实上在景区内也到处是熊本熊的形象。

在阿苏站还看到了站台上的阿苏男孩观光列车,这车现在是在阿苏和别府之间运营,人气也大不如前,不过还是为阿苏带来很多人气,许多人就是为了体验这趟车才到阿苏来的。

对于日本的观光列车很多人都很向往,特别是九州,观光列车很多,成为一个很大的卖点。但是在我看来,这也仅仅是噱头而已,上次来九州坐了著名的由布院之森观光列车,这一次坐了从指宿开往鹿儿岛中央的指宿玉手箱观光列车,我觉得都很平常,只是有一些涂装和装饰的特色,车里多了一些卖纪念品的而已。这次在广岛还赶上坐了一段西日本的HelloKitty新干线主题列车,这趟车是运行于广岛站和福冈博多站的山阳新干线上的,我觉得比九州的特色列车都要好,特色项目也比较多,不过我只是从广岛坐到新山口,只有13分钟,上了车随便转转也就下车了。所以我认为对日本观光列车的态度是,赶上了就坐,随便感受一下,没必要为了专门坐这些车而设计行程。

其实我更喜欢的是日本一些低调的地方列车,这些车往往是单节车厢,没有刻意地去制造噱头卖点,只是自然而然地流露出地方的特色,因为很多这样的车是从东京大阪这样的大城市淘汰下来的车型,所以造型也很古朴怀旧,比如岛根的一畑电车、青森的津轻铁道、四国乡间的单节电车等,都感觉非常好,每每想起来都让我感觉温暖。

在阿苏比较让我感动的是在草千里的火山博物馆门前看到的这样一块牌子:“我们将守护这美丽的自然直到永远,并将它传给下一代,无论发生什么,我们都将生活在阿苏。”阿苏是地震和火山多发的地区,紧急避险的情况情况经常发生,不是很适合人类生活的地方,所以他们会产生这种生活的悲壮感吧。 电影《奇迹》中的哥哥住在鹿儿岛市,这里的樱岛也是一座活火山,而且常年喷发,搞得周围到处是火山灰,所以他也会发出这样的抱怨:“我们为什么要住在离火山这么近的地方!”日本是常年经受地震、火山、台风摧残的地方,在日本看电视,几乎每天都可以看到发生在各地的地震情报,当然大多数都是两三级的轻微地震,觉得日本人对此已经习以为常了,而且习惯了被摧毁后的重建,东京就起码遭受了三次灭顶之灾,分别是1657年的江户大火、1923年的关东大地震和1945年的东京大轰炸,每一次都是几乎将东京毁灭性地夷为平地,但此后都能浴火重生,而且在原有基础上进行了更为合理化和现代化的布局和重建,所以东京又被人称为“不死鸟”,我想这也在某些方面代表了日本人的性格。

晚上回到熊本觅食,上次来熊本吃了胜烈亭的猪排,非常好吃,这次想吃一下熊本另一个非常有名的在地料理,马肉刺身。但在去往马刺店的路上,在商店街看到一家居酒屋,这家从外到内都是昭和风的居酒屋立刻吸引了我,于是改变了主意。这家居酒屋的特点是东西都很小份,卖的价格也基本上是正常价格的一半,特别适合一个人吃,可以点很多样,听着昭和年代的优美歌曲,我吃得很满足。

2018.10.5-6 高千穗 今天将结束北九州的行程,去往位于南九州的宫崎县。离开熊本之前,我先去了一趟加藤神社。

加藤神社供奉的是著名的战国大名加藤清正。加藤清正是丰臣秀吉手下的猛将,著名的“贱岳七本枪”之一,还曾在壬辰战争中出征朝鲜,立下赫赫战功。在关原之战中,加藤清正明智地站在了东军一边,战后德川家康将加藤清正原来在肥后的领地扩大一倍,也就是现在的北九州一带,熊本就是肥后的主城。

加藤清正是战国大名中少有的身后极少受到非议的人,日本人大多都很喜欢他,而熊本人更是崇拜他到了极点,称之为“清正公”,加藤清正留给熊本最大的遗产是著名的熊本城。加藤清正是一个筑城高手,除了熊本城,他还参与了名古屋城、江户城等日本名城的修建。但熊本城在2016年的熊本大地震中被严重损毁,我两次到熊本,都无法进入。看过一个纪录片,说熊本城的修复要用20年的时间,因为这不是简单的重建,而是要严格按照原城的构造进行100%的还原,连震下来的城垣石块都要进行编号,一块块地复归原位。现在加藤神社就成了遥望熊本城最好的位置。

离开熊本,正式开始南九州的行程,第一站是位于宫崎县群山中的高千穗,从熊本坐长途巴士过去,要三个小时。日本人把一些地处偏僻,不易到达,但有拥有独特景观的地方成为秘境,高千穗就是日本著名的秘境之一,以秀丽的风景和鬼神崇拜文化而著称,被人称为神宿之地。 中午12点半到达高千穗,这是一个看上去毫无特色的小镇,街上行人寥寥,到达巴士中心旁边的酒店,居然无人值守,好容易找到一个热心路人按照前台留的电话找到工作人员来给办了入住,小地方真是任性啊!

当天下午的安排是去天岩户神社和天安河原。天岩户神社供奉的是日本神话中的天照大神,他因为与弟弟怄气,躲在神社旁边的一个山洞里不出来,导致天下长时间陷入黑暗,而天安河原是流经这里的一条河,这里的岩洞是八百万神在此开会商量怎么请天照大神出洞的地方,据说风景优美,充满灵气。但是到了神社才知道,由于台风所导致的暴雨,天安河原关闭了。其实第二天雨停了我又来了一次,还是没有开放,看来这次我是与天安河原无缘了。

这次去日本前后17天,遭遇了两次台风过境,分别是24号台风谭美和25号台风康妮。遭遇24号台风时是9月30日在山口,当时给日本造成严重损失的飞燕台风刚刚过去不到一个月,日本人非常紧张,电视里全天滚动报道各地的台风情况,各种轨道交通也都早早收车。我也是取消了当天下午的行程,提前赶到了汤田温泉的温泉酒店,听着外面呼啸的风声泡汤去了,遗憾的是当天也是因为台风,酒店的楼顶露天温泉没有开放。当时完全没有想到的是这才过了几天,25号台风又来了。好在这两次台风都是快速过境,没有造成严重的气象灾害,只是带来了过境时的阴雨。 当晚按计划是去高千穗神社看神乐表演,这是高千穗最具特色的旅游项目,因为我只在高千穗住一晚,所以不想错过,还是冒雨前来了。好在巴士中心到高千穗神社有一趟巴士可以坐,其实如果天气好的话,这段路溜达个十分钟也就到了。其实到了神社周围我才发现,这里才是这个小镇最繁华的地方,还有一个大超市,交通也很方便,长途巴士和路线巴士在这里都有站。我在订酒店的时候犯了经验主义错误,以为这里跟日本其他地方一样,最繁华的地方是在交通枢纽周围。所以如果到高千穗来玩,订酒店的时候要选择在高千穗神社周围。 天气恶劣,无暇仔细搜寻饭馆,只是就近在一家小店吃了乌冬面和炸鸡块,没想到在这么偏远的一家小店里,居然还能提供中文菜单。

看完夜神乐,雨下得更大了,这时已经没有了巴士,出租车更不要想,只好在疾风劲雨中打伞步行10多分钟回酒店。

本来第二天一早应该是去国见之丘看云海日出的,而且早就预约好了当天六点的旅游车,但这样的天气,我只好取消了预约。好在等我八点多出门的时候,雨已经停了,天气也渐渐放晴。一扫昨日的沮丧,又来到了高千穗神社,据说是已有1800年历史的古老神社,主祭高千穗皇神和十社大明神。

从高千穗神社一路步行十几分钟,就到了美不胜收的高千穗峡。

高千穗峡是由阿苏熔岩的侵蚀而形成的高达80至100米的V字型断崖,这里春天可以赏樱花,夏天可以赏紫藤花,秋天可以赏红叶,我这个时候来,啥也没有。不过沿着峡谷边上的游步道信步游览,看着大自然的鬼斧神工,还是觉得很舒爽。台风过境后,我的心情和空气一样清新。

中午吃的是高千穗峡的名吃流水面。这是引峡谷内的山泉水,泉水在店里的水槽流动,工作人员煮好面以后,一坨坨地放入水槽中,坐在桌边的食客用筷子迅速捞起面条,沾着碗里的调料来吃。即使有因为来不及捞起而流过去的面也没关系,最后店员会在终端的木桶里捞起流过去的面条一起给你。这个东西未必有多好吃,但体验很有趣,泉水里的面也确实清冽爽口。我去得比较早,吃的时候只有我一个人,等我走的时候已经陆续来了很多人了,我不知道如果很多人一起吃,最后的面怎么区分谁是谁的,而且会不会吃到前面人的口水……

下午三点,带着错过了天安河原和国见之丘云海日出的遗憾,我离开了高千穗去往宫崎市,这也许会成为我下次再次造访高千穗的理由吧。从高千穗去宫崎最方便的方式还是长途巴士,不过这个直达的巴士只有周六周日才有,需要事先预约。所以我在制定行程的时候一定要把离开高千穗的日子定在周六或周日,这甚至直接影响到了我从国内出发的日期。坐上车我才知道这趟巴士为什么只在周末才开,因为坐车的人实在太少了,加上我才四个人,有点为巴士公司心疼,也许确实是因为台风的原因吧。不过这个巴士倒是我在日本坐过的巴士中最舒服的,第一次坐这种三行独立座椅的巴士。

三个小时之后,到了宫崎,天气已经彻底晴了,只是风还是有点大,不过总算看到蓝天白云了。

我到宫崎是10月6日,周六,而10月8日(10月的第二个周一)是日本的体育节,全民放假,这样就凑成了一个三连休的小假期,很多人会利用这个假期出来游玩。这样6号是三连休的第一天,我在出行前订酒店的时候,提前几个月这一天宫崎的酒店就全都订光了,实在是太夸张了,我都做好这一天住到郊区去的备案了。好在此后又在日本的订房平台rakuten上又刷出唯一的一家市内的酒店,侥幸地解决了这两天在宫崎的住宿。

三连休带来的困扰不仅仅是住宿,还有吃饭。酒店边上有一条很大的餐饮街,我晚上去那里吃饭,稍微看上去不错的饭馆全满了,如果没有预约根本吃不上。接连几次我都被礼貌地请了出去,最后终于在一家小巷子里的饭馆里吃到了很好吃的南蛮鸡块。宫崎最有名的料理,一是宫崎牛,二是宫崎地鸡,日本各地很多卖鸡肉的店都会以宫崎地鸡为卖点。 2018.10.7 日南海岸 这是我这次到日本以来最热的一天,晴空万里,艳阳高照,气温达到了摄氏30度,宫崎古时被称为日向国,尽管季节已到了仲秋,我还是领略到了宫崎这充沛的日照了。 日南海岸位于宫崎南部,是跨宫崎市、日南市、南乡町的日向滩沿岸海岸,被指定为日南海岸国家公园,沿岸有众多知名景点。有一趟从宫崎始发的公交车会沿海岸边的观景车道,把这些景点串起来,即使是在巴士车上,沿路也有美丽的海景伴随,十分赏心悦目。

早上从酒店出发,坐公交车40分钟,就到了今天行程的第一站,青岛。这个青岛并非我国山东的青岛,而是日南海岸上的一个方圆仅1.5公里的小岛。这里的海岸岩石因为长期受到海浪的冲刷与侵蚀,形成了一种阶梯状的纹理,以小岛为中心,一条条沟壑笔直地伸向远方,被人们形象地称为“鬼之洗衣板”,这是青岛最著名的景观。

日本地貌独特的海岸也去了几个,所以这个洗衣板并不能激起我多大的兴趣了,我更喜欢的是这个在海边的青岛神社。

这个神社供奉的是海神丰玉姬和她的丈夫山幸彦,神社内部也并不像日本大部分神社那样庄严肃穆,而是有一种小清新的轻松愉悦,可以在这里求恋爱幸福、婚姻美满,度蜜月来这里最合适了,所以这里许愿的绘马也特别多。青岛神社的御守也很漂亮,买了两个猫守回来,送了两个养猫的朋友。

离开青岛的时候,突然远远看到海岸上出现了很多人,才开始我还以为是一些在那里嬉戏的游客,走近了才发现这是当地的中小学生在老师的带领下在捡海岸上的垃圾,因为前一两天这里遭遇了台风,海岸上留下了很多饮料瓶、包装袋之类的垃圾,于是他们在利用三连休的假期来清理海岸。这时气温已经上来了,而且日照很强,我就是站着不动都会冒汗,更何况这些弯腰拾荒的孩子。日本人对自己的生存环境真是很爱护,即使是偏僻的乡下,街道上也很是干净整洁,我很佩服他们这一点。

巴士沿着海岸观景车道再行驶半小时,就到了美到让人窒息的日南太阳花园。这是一片依山而建的海岸观景公园,公园内还有很多富有创意的景观设施,让游客从各个角度享受眼前的无敌海景。

公园内最著名的是按照1:1比例复制的来自智利复活节岛的摩艾石像,这是全世界唯一官方授权的复活节岛复制石像,是智利政府为了感激日本在智利大地震救援和重建行动中所作出的贡献而授权的。这个石像我在伦敦的大英博物馆看过,但感受完全不能与这里在碧海蓝天映衬下的观感相提并论。

这里的美是无法用语言描述的,只有置身其间才能感受到那种陶醉其中的身心愉悦和感官震撼,而且这天的天公实在是太作美了。这个花园旁边就有酒店,如果想不动地方悠闲地度过几天彻底放空的假期的话,这里真的是一个不错的选择。

惜别了日南太阳花园,再坐巴士五分钟,就到了鹈户神宫站。不过从巴士站走到神宫还要十几分钟,还得爬漫长的台阶,真的很累。

鹈户神宫供奉的是日本民族的祖神,传说是日本天皇祖先降临之地。这里传奇的地方在于神宫的本殿在建在太平洋沿岸的一个崖洞内的。红色的神宫与蓝色的天空和大海相映衬,非常好看。进了崖洞内的主殿,有一种别有洞天的感觉。这里的神兽是小兔子,据说摸一摸能得到好运,于是可怜的兔子就被摸成了这个样子。洞外还有很多人往海中岩石上的注连绳里扔幸运石,男左手女右手,当然这石头是卖的,100日元5块。

离开鹈户神宫又去了日南市的一座古城,馀肥城,被称为日南小京都的地方,不过非常无聊,我在这里居然一张照片都没有拍,因为实在提不起兴趣。日本有很多号称“小京都”的地方,不过大多浪得虚名。 这一站已经是这趟巴士的终点站了,从这里返回宫崎,单程耗时要两个多小时。一路回宫崎,陆续上来很多人,到后来车里已经人满为患了,这是在我日本的旅行中很少见的情况,一般情况下日本的巴士都是比较空的,有几次整个巴士上只有我一个乘客。 另外给个小贴士,这一天乘坐巴士我都是用sunqpass完成的,不用额外买票,如果想来日南海岸一日游的,可以在宫崎购买针对外国人的宫崎全线巴士一日券,1500日元一张(原本是1000日元,今年涨价了),还是非常划算的,毕竟从宫崎站到鹈户神宫单程的票价就1480日元了。这条线还是非常值得一玩的,可以不去馀肥城,把更多的时间留给青岛、日南太阳花园和鹈户神宫。

晚上回到宫崎,已经六点半了,我特意呆到很晚才出去吃饭,发现各个餐馆还是人满为患,好在最后找到了一家吃宫崎牛的地方。宫崎牛虽然不如神户牛、松阪牛之类的那么有名,但却是在日本和牛大赛中拿过冠军的。看过一个纪录片,宫崎牛去参赛的前一年,宫崎刚刚遭受了口蹄疫,精心饲养的和牛损失殆尽,最后只剩下的包括最宝贵的种牛在内的四头和牛,在这种情况他们最终夺冠,宫崎人感到十分骄傲。其实日本这些著名的和牛,吃过神户牛、松阪牛、佐贺牛、米泽牛、飞驒牛……反正都挺好吃的,但也吃不出什么区别来,到现在也不知道很多人所说的入口即化是个什么感觉,也不是冰激凌,怎么入口即化啊? 2018.10.8 雾岛 今天将离开宫崎去往鹿儿岛境内,先到的是雾岛,这是鹿儿岛最接近宫崎的城市,也是鹿儿岛县第二大城市。

今天的行程很简单,先去游览雾岛神宫,然后去雾岛温泉乡入住。从宫崎站搭乘雾岛号特急JR,80分钟可以到达雾岛神宫站。这个车站虽然叫雾岛神宫,但离真正的神宫还有一段距离,要接着乘坐十几分钟的巴士才能到达。这里据传是日本民族天神降生的地方,所以自称为日本发祥之地。当地最著名的崇拜物为大天狗,这个东西以前在京都的鞍马寺见过,我还是蛮喜欢这个长着匹诺曹式的大鼻子的造型的。

雾岛神宫位于雾岛连山之中,要爬长长的台阶才能到达本殿。上来之后有一个展位台,可以向南遥望鹿儿岛全境。到了山里,觉得气温也没有宫崎那么炎热了,有一种秋高气爽的感觉。

在这里还看到坂本龙马新婚旅行纪念的立牌。熟悉日本幕末历史的人都该知道坂本龙马,他是倒幕运动中最重要的人物之一,他开创性地促成了萨摩和长州的倒幕联盟,从而真正将德川幕府逼入了绝境。他曾经在京都的寺田屋遭到幕府的刺杀,他开枪还击才得以脱身。然后西乡隆盛便将他和妻子阿龙接到了鹿儿岛,安排在雾岛温泉养伤。养伤期间龙马夫妇曾在附近游玩,也到过雾岛神宫,于是这就是成了日本新婚蜜月旅行的鼻祖。当然,坂本龙马最后没有逃过第二次刺杀……

雾岛神宫是鹿儿岛县境内最大的神社,香火很旺盛,这里排队参拜的人是我在日本看到的最多的。雾岛神宫除了所有神社都有卖的御守,还有这里特制的开运九面铃,非常漂亮,我在别的地方从来没有见到过,果断入手两个。

从雾岛神宫再坐十几分钟巴士,就到了雾岛温泉乡。雾岛也是火山活跃区域,地热资源丰富,温泉也很有名,一走进温泉小镇,就是扑鼻的臭鸡蛋味道。在观光案内所周围,是一个小型的温泉市场,在这里可以品尝温泉煮的鸡蛋、玉米,还可以泡脚休憩,这里不是热门的旅游地,大多是日本当地人,很清静闲适。

这里附近还有一个丸尾瀑布,这个瀑布的独特之处在于这是一个温泉瀑布,即使是这样的天气也可以看到瀑布流下时蒸腾的水汽,可见温度不低,也说明雾岛温泉水量之充沛。

从进入鹿儿岛县的境内,就到处可以见到西乡隆盛的人物形象了,西乡隆盛是日本人最喜爱的历史人物之一,也是鹿儿岛人的骄傲。今年是明治维新150周年,大河剧也是反映西乡隆盛生平的《西乡殿》,更是带动了全日本的西乡热。

在温泉乡入住,晚上没别的事干,就是在酒店吃喝泡汤。雾岛温泉是我喜欢的硫磺泉质,只是觉得这个酒店虽然很大,但晚餐的会席料理并不如小浜温泉的旅馆水准高。只是单点的鹿儿岛当地的梅酒很好喝,有趣的是我点梅酒的时候,服务员特意拿来酒瓶跟我确认,我是不是真的要喝这个,大概她是认为只有女人才喝这种甜甜的梅子酒吧。

第二天顺原路返回到雾岛神宫JR站,继续乘坐雾岛特快,去往鹿儿岛中央站。从10月2日上午7点19分离开福冈,到10月9日上午10点25分抵达鹿儿岛市,走了整整一周。至于鹿儿岛的经历,那就是另外一篇明治维新150周年巡礼中的故事了。

鹿儿岛《西乡殿》大河剧馆
鹿儿岛《西乡殿》大河剧馆

10号晚上结束了鹿儿岛的行程,从鹿儿岛中央到熊本,乘坐了新干线,用时48分钟。感觉这条铁路修得真是不容易,一直是出了一个隧道进另一个隧道,基本上手机都没法用。

麻绳
作者麻绳
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