第五十五屆金馬獎評審團意見

WC 2018-11-18 00:32:04

本屆金馬獎評審,據監票律師所謂,是近年來討論時間最短的一次。從早上九點多進入會議室,到下午兩點四十六分就告一段落。 最佳劇情片評審團先後討論了 70 分鐘,其實在開會的前一晚,評審已經先交換了意見,並進行了「預投票」,以此為據,在正式會議上進行討論。鞏俐主席希望每一位評審都能一一發表對於自己心目中最佳劇情片的意見,發表完之後,再進行投票,不過在進行了 70 分鐘的意見交流後,一輪定江山,【大象席地而坐】脫穎而出。 幾個重要獎項中,討論最多輪的是最佳男主角獎。本屆男主角競爭太激烈,每一位入圍者都有死忠支持者,初次計票時沒有一位過半數,在預投之外又討論,然後經過三輪投票,最後是邱澤、段奕宏、徐崢這三位進行最後評比(段最終是第二名),然後由徐崢出線。

女主角相形之下就容易得多!第一輪就分出勝負,排名次之的是曾美慧孜。

鞏俐主席相當欣賞謝、徐二位的演出,尤其是謝。

男女配角的討論也相當順利,惠英紅、田壯壯與李鴻其是評審心目中的第二名。

最佳導演的賽況:最開始每位都有支持者,在討論完之後,一輪投票定勝負,萬瑪第二,畢贛第三。至於新導演,賽況就很激烈了!基本上就是文牧野和胡波之間的競爭,最終文牧野以兩票之差險勝。回應到最佳劇情片,在【大象】之外,【我不是藥神】和【地球最後的夜晚】也是評審心目中的極佳。新演員方面,鍾家駿第一輪投票就定下江山。

今年延續當年由李安導演擔任評審團主席時定下的評選方向,先由影片類討論,比方從動畫、短片,長片等等,先定影片獎,再定個人獎,據聞天祥執行長表示,這是目前最有效率的評選方式。

WC
作者WC
8日记 0相册

全部回应 52 条

查看更多回应(52) 添加回应

WC的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端