12 关于尺度比例

HY 2018-11-17 22:44:01

New Babylon的衍伸练习

1层级:轮廓混同肌理

这两个模仿新巴比伦作品似乎深得康斯坦特的精髓。新巴比伦的精华就是Sector-Component的区分,即轮廓和肌理的区分。但在这些“学生模型”中,作为肌理的Components也和作为轮廓的Sector混同了起来。在康斯坦特自己的作品中也常常出现这种混合。这种“跨越层级”的表达不符合建造、建构的顺序,却非常符合方案思考的习惯。在方案设计中,我们常常跨越层级地觉得在某个地方需要有某些元素,尽管那时我们并不知道那些元素的尺寸和材质。

在同一张图里面,康斯坦特绘制了不同层级的Sector-Subsector-Component,这一张synchronic(horizontal)的图却表达的是一种diachronic(vertical)的关系。

A.Yellow Sector中具有严格的层级关系(Sector-Subsector-Component)

B.这张图中却是一种Sector和Component的混合关系

跨越层级,把肌理的表达和轮廓的表达不分层次地一起呈现给观众,就是一种关于比例的trick。当这么做的时候,观众很可能会觉得原本属于肌理的内容成为了轮廓的内容,一个条形的构件成为了一个条形的几何轮廓。

2量变质变

Jewish Museum

Plan of JM

“一个条形的构件成为了一个条形的几何轮廓”,这是Libeskind经常玩弄的把戏。折线,在他那里已经超越了轮廓和肌理,成为了字母一般的设计语言,一种个人商标。折线,在需要的时候,既可以作为轮廓,也可以作为肌理,这就是他在Jewish Museum中的表达。

保持中心轴线不变,随着offset距离从5m到50m的连续变化。(正版Jewish Museum的offset大约是10m)

那么让我好奇的是,这种设计语言层面的东西,如何随着不同的尺度和比例“演化”为具体的建造元素的。设计语言层面的东西,可以认为是一种书法,是上一篇中的“线的技术”。正如书法中的线,建筑中的线也可以是有粗有细的。下图中呈现了“线”由细到粗呈现出来的连续性和突变,当“线”较细时,折线可以认为是建筑体量的骨骼和主体结构,建筑是线性的;而当“线”较粗时,折线本身的趋势就成为了建筑的轮廓和边界。这种变化其实就是早期扎哈到晚期扎哈的变化(从Vitra消防站到望京SOHO)。

重-淡-清-浓-焦

这张图中显示出,书法中随着用墨的不同,肌理也会随之不同,而“焦”则产生了质变,体现出毛笔本身的痕迹。

3用比例去解释类型

2015年对我而言是一个转变期,那时我仍旧试图从单一原型演化出异质的各种原型。 时至今日,我已经能够接受无中心的、异质性并存的世界观。但在当时(还未从康走出,哲学而非图学占据着建筑的导向)却不可能。 但原型不断上溯,最终并不会得出一个后维意义上的“超级概念”。 那个时候“类型”在我脑袋里还是各种孤立的几何概念。

“一切都是关于尺度的”。 我对类型很敏感,对比例和尺度却很钝感(缺乏常识)。 这就是为什么从芝加哥高层的研究中,我突然想要用尺度比例的连续变化去解释各种类型的不同。 过于单一的、武断任意选择的数字比例去解释各类异质的社会建筑,直接执行这种单纯的柏拉图主义幻想肯定是失败的。但却是有意义的。

1

2把芝加哥早期高层归结为两个影响变量:平面(XY)和高度(Z)。

3北面块状的地和南面条状的地

4限高、容积率随着地产兴衰而变化

5南面狭长的用地影响了内部房间划分

6条形用地变化

7单侧走廊的O形和双侧走廊的O形,以及O形的变体U和L

8例子

9

10

11试图用比例的演变去解释类型的演变

12把非对称性化归为原本的对称原型(忽略非对称性)

13原型族(如何由一个圆演变出其它所有类型)

14大厅(圆)的比例是1:1

15城市、城市建筑体和构件三个系统的不同就是它们内部元素之间的距离不同导致的

16塔和通道

17单侧走廊和双侧走廊(纯粹为了自圆其说而举例)

18十字路口与希腊十字(拉丁十字=希腊十字+双侧走廊)

19广场和庭院

20曼荼罗:不同的向心形式

1 新的建筑讨论:康斯坦特·民居与纪念碑 https://www.douban.com/note/582745715/ 2 图学作为一种纲领 https://www.douban.com/note/586066267/ 3 作为肌理的建筑学 https://www.douban.com/note/638554908/ 4 空间虚线与层次 https://www.douban.com/note/638680177/ 5 图学概念与成品的误差 https://www.douban.com/note/638687455/ 6 轨迹、位置 https://www.douban.com/note/638818337/ 7 关于倾斜 https://www.douban.com/note/640714910/ 8 放射线 同心圆 网格 https://www.douban.com/note/641926006/ 9 负空间中的“正空间” https://www.douban.com/note/667326488/ 10 叠置平面,“消灭”剖面? http://www.douban.com/note/669878274/ 11 建筑是否应该“能动”? https://www.douban.com/note/676447364/ 12 关于尺度比例 https://www.douban.com/note/697029047/

HY
作者HY
38日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

HY的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端