辞职两个月,回山里发呆

丽萨Lisa 2018-11-17 09:47:57

辞职前,看其他博主说辞职后也能坚持早起,觉得很不可思议。

换做我,要睡他个天昏地暗,把上班熬夜时缺的觉都补起来。

现在,辞职差不多两个月了,我也陷入了一种迷之自律中,每天七点半八点就要起床,比上班时还早。

起床也不做什么,慢悠悠刷牙洗脸,发一会呆,看邻居的鸭鸭鹅鹅到田里散步。然后回去煮简单的早餐。

早餐真的很简单,但跟sasa习惯不同,经常是她煮鸡蛋我煮白粥。如果下番茄鸡蛋面就能吃到一起去。

村里物资不丰富,早餐种类总在白粥、面条中徘徊,碰上上山采购的日子,就能多吃一天都豆沙包子。据我观察是山上唯一一家包子铺,所幸味道甚好,豆沙绵实沙糯,成为我难得的零嘴。

吃完早餐,也没什么可做的。但某一天开始,限定自己每天至少写1000字的文章。闲时就会掏出电脑,把以往上班时想要记录的小日子重新铺写下来。

写的不好,但总比不写的好。

这样敲敲打打,时间过得很慢,但早上时间很短,很快又要开始准备午饭。

淘米洗菜切菜,等sasa下厨。sasa厨艺好,可能是贵州女性的优良传统。sasa说是贵州妇女做饭都相当好吃,常跟我炫耀她家小姨、舅妈、母亲的手艺,馋的不行。终于有机会到小姨家吃饭,天呐,怎么有人能将最简单的几种素菜做得比肉还好吃?连下两碗饭,都把自己吓住了:已经好多年没有吃过这么多米饭了。

太好吃全拍糊了

sasa还年轻,厨艺自然不及妇女的好,但总比我好上十倍百倍,每每吃得心满意足,自觉地收碗筷去洗。

吃人家嘴短,心想:怎么能让做出这样好吃饭菜的人去洗碗呢!

洗完碗,已经下午,如果天气好,就出门去溜达。因为上山寒冷,阳光难得,碰上了就要出去晒一晒,杀杀湿气。

或者抽一把椅子,坐在院子里,让太阳打在后背,暖烘烘的,舒服极了。有阵还抱着电脑来敲文章,敲了几次发现伤眼睛,遂放弃了。

如果天气不好,大半是雾天。天气预报说雨天,一般是山下市区有雨,山上多半是大雾天,水雾弥漫厚重,几乎要钻进屋来。屋外可视距离不足10米,带着湿气,阴冷得厉害,只能窝在家里,升起火炉,暖暖身子。

火炉是山上过冬必备物资,邻居大姐跟我们再三叮嘱,一定要买火炉。

屋子里升起火来,驱除寒意的幸福感,真是比十万加还强些。

天一冷就不太能思考,就会扒拉一两本小说出来看。因为担心没地方存储,家里得书都没寄过来,看小说只在手机看。

好在sasa上次葱广州回来带了两本美食相关得书,其中一本叫《辣味江湖》,作者是要云的,写辣的起源,各地区的辣味区分和著名辣菜,写得人口水直流,唇舌发麻,大有吃了一锅红油火锅的酣畅淋漓之感,相当相当好看!

sasa进山前说,这一年要读1000本书!

真是豪言壮语,我算了算,1000本,365天,每天要读2-3本书。

真是痴人痴语!

但读书总是快乐的。我还把大学的两本是文学史纲带来了,要边看边学。

有位朋友说,读书要读需要一点思考的书,不用太难读得太累,太简单不经思考。

想来是很有道理的。

不上班,写写兼职,平日读书发呆做饭散步,舒服极了。

还可以跟狗狗羊羊鸭鸭们玩

想起上班时,每个月过得极快,赶稿子的时候通常时间都忘记了,转眼就月尾。

在山里,时间都是一天天的过的,数着日子,很慢,做的每一件事都记得。

这才是日子的意义吧。

惬意得恨。

丽萨Lisa
作者丽萨Lisa
32日记 1相册

全部回应 490 条

查看更多回应(490) 添加回应

丽萨Lisa的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端